Портал психологических изданий PsyJournals.ru
Каталог изданий 96Рубрики 51Авторы 8428Ключевые слова 20536 Online-сборники 1 АвторамRSS RSS

Экспериментальная психология в России: традиции и перспективы

ISBN: 978-5-9270-0196-5

Издатель: Издательство «Институт психологии РАН»

Год издания: 2010

 

Оценка экзистенциальной наполненности личности по фотоизображению лица человека 867

Барабанщиков В.А., доктор психологических наук, Директор Института экспериментальной психологии, Московский государственный психолого-педагогический университет, Москва, Россия, vladimir.barabanschikov@gmail.com
Майнина И.Н., Центр экспериментальной психологии МГППУ, maynina_irina@mail.ru
Полный текст

Введение

Личность человека – это сложнейшее по своей организации целое, способное в различных жизненных ситуациях по-разному открываться наблюдателю, сохраняя свою целостность и уникальность. Так или иначе, индивидуально-психологические особенности просматриваются во всей внешности человека, но в наибольшей степени отражаются в выражениях лиц. В процессе общения с лица собеседника считывается его эмоциональное состояние, намерения, интеллект, черты характера и др., что позволяет предвидеть возможные поступки коммуниканта и заранее к ним подготовиться.

Проблема восприятия индивидуально-психологических характеристик человека по выражению его лица активно разрабатывается в психологической науке. Изучаются специфика организации информационных опор и динамика восприятия выражений лица в микроинтервалах времени (Т. Н. Малкова, Л. А. Хрисанфова), анализируются эффекты категориальности восприятия эмоций (А. В. Жегалло). Выделены экологически валидные условия восприятия выражения лица (А. А. Демидов), роль контура (Д. А. Дивеев), структуры (Е. Г. Хозе) и расовой принадлежности лица (К.И. Ананьева). Дана сравнительная характеристика восприятия выражения целого и частично открытого лица (Н. Г. Артемцева, А. О. Болдырев). Исследуется организация движений глаз в процессе распознавания экспрессий (В. Н. Харитонов) и др. Полученные результаты свидетельствуют о том, что восприятие выражения лица носит системный характер и имеет статус когнитивно-коммуникативного события (Барабанщиков, 2009).

Перечисленные исследования, как правило, связаны с восприятием поверхностных свойств личности: ее темперамента и характера. Можно ли и если да, то в какой степени перенести обнаруживаемые закономерности на восприятие глубинных характеристик? К числу последних относятся: самореализация (К. Юнг), стремление к превосходству и креативность (А. Адлер), альтруизм и трансценденция (Э. Фромм), самоконтроль (К. Роджерс), самоактуализация (А. Маслоу) и др. (Холл, Линдсей, 2008). Особый интерес вызывают индивидуально-психологические особенности человека, описанные в экзистенциально-аналитической теории личности (В. Франкл): самотрансценденция, самодистанцирование, внутренняя свобода, ответственность, экзистенциальная наполненность и др. (Майнина, Васанов, 2010). Развивая идеи В. Франкла, А. Лэнгле предложил удобный метод операционализации глубинных индивидуально-психологических характеристик личности (Langle, Orgler, 1989; Längle et al., 2000), который используется в данной работе. Ее цель – установление возможностей дифференциации (адекватности восприятия) экзистенциальной наполненности (ЭН) людей по фотоизображению их лица.

Процедура и методы исследования

В основе экспериментальной работы лежит методика параллельных оценок индивидуально-психологических особенностей натурщиков, зрителей (наблюдателей) и фотопортретов натурщиков зрителями (Барабанщиков, 2009; Барабанщиков, Носуленко, 2004). Методика позволяет операционализировать основные механизмы межличностного восприятия (резонанс, интроекция, проекция, атрибуция) и определить их соотношение в различных ситуациях. Резонанс указывает на совпадение индивидуально-психологических особенностей наблюдателя и натурщика; интроекция – на адекватную оценку личностных черт натурщика при их отсутствии у наблюдателя; проекция означает перенос свойств наблюдателя на личность натурщика; атрибуция – отражение у натурщика индивидуально-психологических особенностей, которыми не обладает ни он, ни наблюдатель.

При определении уровня ЭН применялся опросник «Шкала экзистенции» (ШЭ) А. Лэнгле, К. Орглер (Майнина, Васанов, 2010).

В качестве стимульного материала использовались цветные фотоизображения двух женских (22 и 26 лет) и двух мужских (21 и 25 лет) лиц с крайними значениями по шкалам опросника ШЭ. Натурщики изображены без головного убора до плечевого пояса анфас с нейтральным выражением лица. Процесс фотосъемки проходил в одних и тех же условиях, примерно в одно и то же время. На момент фотосъемки натурщики находились в обычном для них эмоциональном состоянии.

Для чистоты эксперимента была создана экспертная группа, состоящая из родных и близких людей, изображенных на фотографиях. Анализ связи оценок фотоизображений экспертной группы с самооценками натурщиков с помощью коэффициента корреляции Спирмена (rs) показал их совпадение, т.е. результаты самооценок натурщиков являются валидными.

В эксперименте приняло участие 166 человек (41 мужчин и 125 женщин) в возрасте от 17 до 52 лет (средний возраст составил 23 года). В контрастные группы вошли 33% наблюдателей с высоким уровнем ЭН и 27% с низким уровнем ЭН, остальные 40% – составили середину.

При обработке данных использовался статистический пакет Statistica 6.0.

Для анализа связи оценок фотоизображений экспертной группы с самооценками натурщиков применялся коэффициент Спирмена (rs). Согласованность распределений механизмов межличностного восприятия оценивалась по χ²-критерию Пирсона. Для оценки их различий применялся биномиальный критерий m.

Результаты исследования и их обсуждение

Для приведения к единой шкале полученные по опроснику ШЭ сырые баллы были преобразованы в z-значения. С помощью метода k-средних самооценки натурщиков и оценки фотоизображений наблюдателями данные были разделены на 3 кластера (высокие, средние и низкие значения) и определялась удаленность оценок от самооценок натурщиков. Допускалось, что если оценки укладывались в диапазон ±σ, то оценка считалась адекватной. Если оценка выходила за пределы –σ, она считалась заниженной, если за пределы +σ – завышенной. Отклонение в более высокую сторону было характерно для оценки фотоизображений натурщиков с низким уровнем ЭН, в низкую сторону – с высоким уровнем ЭН.

При сравнении (по χ²-критерию) их распределений по полу натурщиков значимых различий не обнаружено. Следовательно, при оценке фотоизображений мужчин и женщин долевое участие механизмов межличностного восприятия не меняется. Значимых различий не обнаружено и по биномиальному критерию, что свидетельствует о том, что набор фотоизображений натурщиков подобран адекватно цели исследования. В целом, соотношение между адекватными и неадекватными оценками фотоизображений натурщиков мужского и женского пола остается неизменным.

Сравнение долей распределений механизмов восприятия по χ²-критерию в зависимости от уровня ЭН натурщиков показало наличие значимых различий:

χ² эмп.= 67,48 (χ² кр. = 18,47 для df = 4, p<0,001). Следовательно, натурщики с низким и высоким уровнем ЭН по-разному воспринимаются наблюдателями. Применение биномиального критерия в большинстве случаев показало наличие значимых различий. Интроекции (p<0,0000) и атрибуция (p<0,0003) чаще применяются наблюдателями при оценке фотоизображений натурщиков с низким уровнем ЭН; резонанс (p<0,0491) – при оценке фотоизображений натурщиков с высоким уровнем ЭН. Проекция примерно в равной степени применяется наблюдателями при оценке натурщиков как с высоким, так и с низким уровнем ЭН. Существуют различия в частоте обращения к проекции и резонансу (p<0,0163). Натурщики с низким уровнем ЭН оцениваются более адекватно, чем с высоким (см. таблицу 1).

Эмпирические распределения механизмов межличностного восприятия в зависимости от пола и уровня ЭН натурщиков приведены в таблице 1, наблюдателей – в таблице 2.

Таблица 1

Соотношение механизмов межличностного восприятия (%) в зависимости от пола и уровня ЭН натурщиков

Характеристики

Механизмы восприятия (%)

натурщиков

Проекция

Атрибуция

Интроекция

Резонанс

Пол

мужчины

26

51

14

10

женщины

31

47

13

9

Уровень ЭН

высокий

26

55

8

11

низкий

31

43

18

8

При сравнении распределений ответов мужчин и женщин получены значимые различия: χ² = 75,302 (χ² = 16,27 для df= 3, p<0,001). Это говорит о том, что механизмы восприятия применяются наблюдателями разного пола по-разному. Согласно биномиальному критерию проекции (p<0,0275) чаще используются женщинами, а атрибуции (p<0,0009) – мужчинами. При этом неадекватные оценки натурщиков и мужчинами, и женщинами делаются чаще, чем адекватные. Женщины независимо от собственного уровня ЭН в равной степени применяют адекватные и неадекватные механизмы восприятия. Мужчины с высоким уровнем ЭН реже применяют адекватные механизмы восприятия, неадекватные же механизмы используются мужчинами в равной степени.

Таблица 2

Соотношение механизмов межличностного восприятия (%) в зависимости от пола и уровня ЭН наблюдателей

Характеристики

Механизмы восприятия (%)

наблюдателей

Проекция

Атрибуция

Интроекция

Резонанс

Пол

мужчины

22

60

12

6

женщины

31

45

14

10

Уровень ЭН

высокий

10

56

19

15

низкий

28,2

40

2,4

29,4

Сравнение распределений (по χ²-критерию) ответов наблюдателей с высоким и низким уровнем ЭН также дало значимые различия: χ² = 49,68 (χ² = 16,27 для df = 3, p<0,001. Следовательно, механизмы межличностного восприятия применяются наблюдателями с разным уровнем ЭН по-разному. Согласно биномиальному критерию, атрибуция (p<0,0015) и интроекция (p<0,0000) чаще используются наблюдателями с высоким уровнем ЭН, а проекция (p<0,0000) и резонанс (p<0,0005) – с низким уровнем ЭН (см. таблицу 2).

Выводы

  1. Уровни экзистенциальной наполненности натурщика, представленного на фотоизображении, различаются сторонними наблюдателями. Средняя адекватность оценок – около 23%.
  2. Использование наблюдателями механизмов межличностного восприятия зависит от уровня ЭН натурщиков: при низком уровне чаще применяются интроекция и атрибуция, при высоком – резонанс.
  3. Пол натурщиков не влияет на характер оценок и использование наблюдателями механизмов межличностного восприятия
  4. Предикторами адекватных оценок выступают женский пол и высокий уровень экзистенциальной наполненности наблюдателей.
  5. В процессе межличностного восприятия, наблюдатели с низким уровнем ЭН чаще используют проекцию и резонанс, с высоким уровнем ЭН – атрибуцию и интроекцию. Женщины чаще обращаются к проекции, мужчины – к атрибуции. Полученные данные, в целом, подтверждают предположение о возможности адекватного восприятия наблюдателями глубинных свойств личности человека по выражению лица.

Ссылка для цитирования

Литература
  1. Барабанщиков В. А. Восприятие выражений лица. М.: Изд-во ИП РАН, 2009.
  2. Барабанщиков В. А., Носуленко В. Н. Системность. Восприятие. Общение. М.: Изд-во ИП РАН, 2004.
  3. Майнина И. Н., Васанов А. Ю. Стандартизация опросника «Шкала экзистенции» А. Лэнгле, К. Орглер // Психологический журнал. 2010. Т. 31. № 1. С. 87–99. Холл К. С.,
  4. Линдсей Г. Теории личности / Пер. с анг. И. Б. Гриншпун. 2 изд. М.: Психотерапия, 2008.
  5. Langle A., Orgler Ch. Existence Scale. Wien: GLE-Werlag, 1989.
  6. Langle A., Orgler Ch., Kundi M. Die Existenzskala. Manual. Göttingen: Hogrefe, 2000.
Статьи по теме

Педагогическое образование, Психология искусства и творчества  |  Рубцов В.В., Лекторский В.А., Эльконин Б.Д., Асмолов А.Г., Кудрявцев В.Т., Фрумин И.Д., Громыко Ю.В., Болотов В.А., Лазарев В.С., Кравцов Г.Г., Кравцова Е.Е., Цукерман Г.А., Уразалиева Г.К., Ковалева Т.М.

От совместного действия — к конструированиюновых социальных общностей: Совместность. Творчество. Образование. Школа (Круглый стол методологического семинарапод руководством В.В. Рубцова, Б.Д. Эльконина)

CrossRef doi:10.17759/chp.2018140302

 
О проекте PsyJournals.ru

© 2007–2019 Портал психологических изданий PsyJournals.ru  Все права защищены

Свидетельство регистрации СМИ Эл № ФС77-66447 от 14 июля 2016 г.

Издатель: ФГБОУ ВО МГППУ

Creative Commons License

Яндекс.Метрика