Портал психологических изданий PsyJournals.ru
Каталог изданий 97Рубрики 51Авторы 8224Ключевые слова 20166 Online-сборники 1 АвторамИздателямRSS RSS

Экспериментальная психология в России: традиции и перспективы

ISBN: 978-5-9270-0196-5

Издатель: Издательство «Институт психологии РАН»

Год издания: 2010

 

Личностные ценности, принятие неопределенности и маккиавеллизм как предикторы морального выбора 872

Корнилова Т.В., доктор психологических наук, профессор, факультет психологии, Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова, Москва, Россия, tvkornilova@mail.ru
Чигринова И.А., МГУ им. М. В. Ломоносова, to.chigrinova@gmail.com

Аннотация

В исследовании впервые проблема регуляции морального выбора представлена в опосредствовании личностной саморегуляции принятием неопределенности. «Доличностные» уровни нравственного самосознания, не включающие ориентировку на ценности другого человека, оказываются связанными с ИТН (интолерантностью) и опосредствуют влияние макиавеллизма на выбор в моральных дилеммах, а личностные уровни – с толерантностью к неопределенности (ТН).

Ссылка для цитирования

Фрагмент статьи

Введение

Регулятивная роль нравственного самосознания в выборе человека проявляется как фокусирующая иерархии ряда процессов личностной саморегуляции, включая ориентацию на личностные ценности. Однако мало изученными остаются взаимодействия личностных ценностей с активным самоопределением личности в ситуациях неопределенности. Личностный выбор предполагает преодоление неопределенности как построение той системы ценностных координат, в которой выбор становится авторским и отражающим личностные позиции человека. При этом возможно выделение как собственно личностных, так и доличностных уровней, отражающих степень направленности ценностных предпочтений на учет (или нет) позиции другого человека (Корнилова, Новотоцкая-Власова, 2009). Из совокупности личностных свойств в качестве связанного с отношением к другому человеку как средству выступает макиавеллизм (Знаков, 2000). Нами была поставлена задача выделить эффекты влияний уровней нравственного самосознания как связанных с личностными свойствами толерантность–интолерантность к неопределенности и макиавеллизм на личностные выборы в ситуациях, подчеркивающих контексты морального самоопределения или принятия неопределенности.

Ранее нами было обосновано единство функционирования интеллектуальноличностного потенциала в саморегуляции решений и действий (Корнилова, 2007), что противопоставлено представлениям о независимости регулятивной роли как когнитивных детерминант субъективного выбора, так и автономного личностного потенциала, рассматриваемого вне связей с интеллектуальным. Будь то выбор между мотивами или другим образом представленные процессы в актуалгенезе личностной регуляции выбора, моральный выбор – это всегда нечто большее, чем проявление интеллектуальных возможностей или мотивационно-смысловых предпочтений. Моральный выбор совершает личность, обладающая самосознанием, в котором представлена система личностных ценностей и которое нельзя сводить к функционированию одноуровневых регуляционных систем.

Литература
  1. Знаков В. В. Макиавеллизм: психологическое свойство личности и методика его исследования // Психологический журнал. 2000. Т. 21. № 5. С. 16–22.
  2. Корнилова Т. В. Новый опросник толерантности к неопределенности // Психологический журнал. 2010. № 1. С. 140–150.
  3. Корнилова Т.В. Саморегуляция и личностно-мотивационная регуляция принятия решений // Субъект и личность в психологии саморегуляции / Под ред. В. И. Моросановой. Ставрополь: СевКавГТУ, 2007.
  4. Корнилова Т.В., Новотоцкая-Власова Е.В. Соотношение уровней нравственного самосознания, эмоционального интеллекта и принятия неопределенности // Вопросы психологии. 2009. № 6. С. 61–72.
  5. Молчанов С. В. Структура морального поведения в концепции Дж. Реста // Психология и школа. 2005. № 1. С. 111–132.
Статьи по теме:
 
О проекте PsyJournals.ruЛауреат XIV национального психологического конкурса «Золотая Психея» по итогам 2012 года

© 1997–2019 Портал психологических изданий PsyJournals.ru  Все права защищены

Свидетельство регистрации СМИ Эл № ФС77-66447 от 14 июля 2016 г.

Издатель: ФГБОУ ВО МГППУ

Лауреат XIV национального психологического конкурса «Золотая Психея» по итогам 2012 года

Яндекс.Метрика