Портал психологических изданий PsyJournals.ru
Каталог изданий 95Рубрики 51Авторы 8357Ключевые слова 20470 Online-сборники 1 АвторамRSS RSS

Экспериментальная психология в России: традиции и перспективы

ISBN: 978-5-9270-0196-5

Издатель: Издательство «Институт психологии РАН»

Год издания: 2010

 

Специфика ситуации классического и адаптивного тестирования для испытуемых с различными темпераментальными и личностными особенностями 708

Макаревская И.Г., Государственный академический университет гуманитарных наук (Москва), Сочинский государственный университет туризма и курортного дела (Сочи), athoc@yandex.ru

Аннотация

Рассматриваются особенности ситуации тестирования для испытуемых с различными темпераментальными и личностными характеристиками. Обнаружены значимые связи между темпераментальными, личностными особенностями испытуемых и успешностью выполнения тестовых задач, проанализировано влияние ситуации тестирования на состояние и самочувствие испытуемых. Предпринята попытка объяснить индивидуальные различия в продуктивности деятельности в ситуации адаптивного и классического тестирования.

Ссылка для цитирования

Фрагмент статьи

Как отмечает В.Н. Дружинин, в настоящее время рядом исследователей эксперимент рассматривается «с позиции испытуемого», как организованная экспериментатором деятельность испытуемого по выполнению поведенческой задачи. При этом человек включается в эксперимент как целостный объект, и, следовательно, организация эксперимента требует учета основных психологических закономерностей, определяющих поведение личности в условиях, соответствующих экспериментальным (Дружинин, 1994).

Психологическое измерение, прежде всего, процесс взаимодействия измерителя и измеряемого, со всем контекстом процесса измерения. В каждом новом контексте измерения человек проявляет себя соответственно. Реакции человека в процессе измерения определяются взаимодействием контекста и скрытых инвариантных структур психики, которые и представляют интерес в психологическом исследовании (Зароченцев, Худяков, 1997).

Известно, что достоверность результатов исследования определяется тем, насколько выявленные закономерности зависят от действия посторонних, внешних, случайных или систематических факторов. Уже в рамках классической метрологии, в естественно-научных экспериментах известна так называемая «проблема тройственного взаимодействия» – экспериментатора, прибора и объекта исследования. Очень остро эта проблема стоит и в исследованиях психологических. Результаты любого психологического измерения опосредуются взаимодействием между измеряемым свойством, методом, процедурой измерения и объектом измерения. При этом в психологии объект измерения динамичен, изменчив и, что самое важное, обладает набором характеристик, способных значимо повлиять на результаты исследования. Для психологических исследований одной из наиболее важных групп факторов, опосредующих результаты эмпирического исследования, являются индивидуально-психологические особенности испытуемых.

Литература
  1. Дружинин В. Н. Структура и логика психологического исследования. М.: Изд-во ИП РАН, 1994. 2-е изд., испр.
  2. Дружинин В. Н. Экспериментальная психология. СПб.: Питер, 2000.
  3. Зароченцев К. Д., Худяков А. И. Кризис современной психодиагностики // Философия и проблемы человека. СПб., 1997.
  4. Макаревская И. Г. Оценка состояния испытуемого в процессе классического и адаптивного измерения // Олимпийский Сочи: Социум. Культура. Личность: Материалы 2-й Всерос. науч.-практ. конференции, г. Сочи, 8–10 октября 2009 г. Сочи: РИО СГУТиКД, 2009.
  5. Шмелев А. Г. Основы психодиагностики. М.–Ростов-на/Д.: Феникс, 1996.
Статьи по теме
 
О проекте PsyJournals.ru

© 2007–2019 Портал психологических изданий PsyJournals.ru  Все права защищены

Свидетельство регистрации СМИ Эл № ФС77-66447 от 14 июля 2016 г.

Издатель: ФГБОУ ВО МГППУ

Creative Commons License

Яндекс.Метрика