Портал психологических изданий PsyJournals.ru
Каталог изданий 94Рубрики 51Авторы 8245Ключевые слова 20236 Online-сборники 1 АвторамИздателямRSS RSS

Экспериментальная психология в России: традиции и перспективы

ISBN: 978-5-9270-0196-5

Издатель: Издательство «Институт психологии РАН»

Год издания: 2010

 

Исследование личностных особенностей осужденных за насильственные и корыстные преступления 1705

Печерский В.Г., Саратовский государственный социально-экономический университет
Максименко Н.В., Саратовский государственный социально-экономический университет
Иванов Д.Е., Саратовский государственный социально-экономический университет

Аннотация

В статье представлены результаты сравнительного изучения уровня эмоционального интеллекта, коммуникативной агрессивности и социально-психологической адаптации у осужденных за насильственные и корыстные преступления и у людей, не имеющих судимости. Выявлены достоверные различия уровня эмоционального интеллекта, уровня агрессивности и показателей социально-психологической адаптации у осужденных за корыстные и насильственные преступления, а также достоверные различия между людьми, не имеющими судимость, и осужденными.

Ссылка для цитирования

Фрагмент статьи

Введение

Актуальность исследования личности насильственного преступника в настоящее время обусловлена тем, что насилие стало наиболее острой, злободневной проблемой современного российского общества. Насильственная преступность – это не просто совокупность насильственных преступлений, это угроза национальной безопасности страны, угроза конституционным правам граждан, страх значительного числа граждан за свою жизнь и здоровье. В настоящее время количественно-качественные характеристики насильственной преступности остаются неблагоприятными, поэтому личность насильственного преступника является объектом пристального внимания ученых-криминологов. Действительно, среди современных насильственных преступлений наиболее устойчивую и значительную часть составляют убийства, умышленное причинение вреда здоровью, истязания, изнасилования, разбои, насильственные виды грабежа, сопряженное с насилием хулиганство. В структуре всей преступности рассматриваемые преступления составляют около 20 % (Айнетдинова, 2004). В последние годы изменился и тип преступника, совершающего насильственные преступные посягательства. Его отличают особая дерзость, цинизм, жестокость, криминальный расчет и хладнокровие в период подготовки и момент совершения преступного посягательства, уверенность в безнаказанности. Нельзя не упомянуть и о возросшем уровне корыстной преступности – с 17,4% в 2005 г. до 39% в 2009 г. В связи с этим изучение особенностей личности современного типа насильственного и корыстного преступников имеет большую теоретическую и практическую значимость. Особого рассмотрения требуют индивидуальные, психологические особенности личности осужденных за корыстные и насильственные преступления, очевидные и скрытые мотивы их преступного поведения.

Целью нашего исследования являлось изучение личностных особенностей осужденных за насильственные и корыстные преступления. Объект исследования – лица мужского пола, привлеченные к уголовной ответственности за совершение корыстных и насильственных преступлений.

Литература
  1. Айнетдинова Н.Х. Типичная информация о личности преступника и жертвы // Следователь. 2004. № 10. С. 14–18.
  2. Фетискин Н. П., Козлов В. В., Мануйлов Г. М. Социально-психологическая диагностика развития личности и малых групп. М.: Изд-во Института Психотерапии, 2002.
 
О проекте PsyJournals.ruЛауреат XIV национального психологического конкурса «Золотая Психея» по итогам 2012 года

© 1997–2019 Портал психологических изданий PsyJournals.ru  Все права защищены

Свидетельство регистрации СМИ Эл № ФС77-66447 от 14 июля 2016 г.

Издатель: ФГБОУ ВО МГППУ

Лауреат XIV национального психологического конкурса «Золотая Психея» по итогам 2012 года

Яндекс.Метрика