Портал психологических изданий PsyJournals.ru
Каталог изданий 94Рубрики 51Авторы 8279Ключевые слова 20372 Online-сборники 1 АвторамRSS RSS

Экспериментальная психология в России: традиции и перспективы

ISBN: 978-5-9270-0196-5

Издатель: Издательство «Институт психологии РАН»

Год издания: 2010

 

К проблеме эмпирического изучения самоповреждающего поведения 1458

Польская Н.А., доктор психологических наук, профессор кафедры клинической психологии и психотерапии, ФГБОУ ВО МГППУ, Москва, Россия, polskayana@yandex.ru

Аннотация

Представлена исследовательская шкала оценки самоповреждающего поведения; приведены результаты исследования самоповреждающего поведения в выборке подростков и молодых людей (n = 113); определены взаимосвязи показателей самоповреждения с факторами алекситимии и эмоционального интеллекта; у подростков с самоповреждающим поведением выявлены нарушения на когнитивном уровне переработки эмоций, связанные с пониманием и выражением собственных эмоций.

Ссылка для цитирования

Фрагмент статьи

Проблема исследования

Необходимость понимания психологических механизмов формирования поведенческих отклонений требует применения релевантного психодиагностического инструментария, особенно, когда речь идет о такой не всегда просто дифференцируемой форме, как самоповреждающее поведение. На наш взгляд, удобным способом эмпирического изучения самоповреждающего поведения может служить прицельно разработанная исследовательская шкала, которая, с одной стороны, решает задачу обнаружения и фиксации признаков данной формы поведенческого отклонения, а с другой стороны, позволяет обнаружить и проанализировать психологические корреляты самоповреждения как на личностном, так и на когнитивном уровне. Не всегда возникает необходимость в личностных профилях и типологизации психологических особенностей, поддерживающих модель поведения, отклоняющегося от принятых в обществе норм. В случае самоповреждающего поведения подобная унификация может привести к чрезмерной размытости и неопределенности психологических показателей, описывающих личность с данными поведенческими отклонениями. С другой стороны, исследовательская шкала, фиксирующая факты самоповреждающего характера, может быть легко интегрирована в любые исследовательские планы разной сложности и направленности, когда поиск складывается не вокруг проблем специфичности или даже аномальности индивидуума с подобным отклонением, а вокруг того, какие психологические факторы, системы, структуры и механизмы в той или иной степени связаны с готовностью к самоповреждению.

Литература
  1. Люсин Д. В. Опросник на эмоциональный интеллект ЭмИн: новые психометрические данные // Социальный и эмоциональный интеллект: от моделей к измерениям / Под ред. Д. В. Люсина, Д. В. Ушакова. М.: Изд-во ИП РАН, 2009. С. 264–278.
  2. Польская Н. А. Предикторы и механизмы самоповреждающего поведения (по материалам исследований) // Психологический журнал. 2009. Т. 30. № 1. С. 96–105.
  3. Taylor G. J., Ryan D., Bagby R. M. Toward the development of a new self-report alexithymia scale // Psychother Psychosom. 1985. V. 44. № 4. P. 191–199.
Статьи по теме
 
О проекте PsyJournals.ru

© 1997–2019 Портал психологических изданий PsyJournals.ru  Все права защищены

Свидетельство регистрации СМИ Эл № ФС77-66447 от 14 июля 2016 г.

Издатель: ФГБОУ ВО МГППУ

Creative Commons License

Яндекс.Метрика