Портал психологических изданий PsyJournals.ru
Каталог изданий 94Рубрики 51Авторы 8245Ключевые слова 20238 Online-сборники 1 АвторамИздателямRSS RSS

Экспериментальная психология в России: традиции и перспективы

ISBN: 978-5-9270-0196-5

Издатель: Издательство «Институт психологии РАН»

Год издания: 2010

 

Экспериментальные исследования взаимосвязи зависти и уровня деловой активности 958

Горшенина Н.В., ЧГПУ им. И. Я. Яковлева, gorshenina83@mail.ru

Аннотация

В данной работе обобщены результаты экспериментального изучения взаимосвязи зависти и уровня деловой активности. Основной акцент сделан на изучение данной проблемы в рамках этической психологии.

Ключевые слова: зависть, успех, уровень деловой активности

Рубрика: Эксперимент в социальной психологии

Тип: материалы конференции

Ссылка для цитирования

Фрагмент статьи

Активное стремление современного человека быть успешным и реализовывать свои желания и потребности нередко связано со стремлением личности к достижению материального блага. Быть успешным в современной действительности означает быть материально обеспеченным человеком, таким образом, желание двигаться к успеху обусловлено желанием достигнуть экономического благополучия, нежели внутренней гармонии, связанной с более высокими этическими понятиями.

В деловом мире, равно как и в окружающей действительности, желание достигнуть успеха сопряжено с проявлением зависти к тому человеку, который имеет большие материальные блага.

В психологических концепциях понятие зависти нередко встречается с позиции изучения межличностных отношений, например, в трудах таких исследователей, как А. Адлер, У. Джеймс, В.Н. Мясищев, Э. Фромм, К. Хорни, К. Юнг.

К.К. Платонов считал, что проявление зависти является чувством и структура данного чувства включает соревнование, страдание от мысли, что у другой личности есть то желанное, чего не хватает у тебя, и соответственно данное чувство включает вызванную ненависть к человеку, который имеет то, чего нет у тебя.

Л. А. Дьяченко и М. И. Кандыбович рассматривают понятие зависти как социально-психологическую черту личности, которая проявляется в недоброжелательном отношении, в недовольстве, выражающемся к тем людям, которые достигли в чем-либо благополучия и им сопутствует удача (Ильин, 2001).

Ф. Н. Ильясов рассматривает зависть как «настроения, связанные с желанием перераспределить некий ресурс в свою пользу». Таким образом, под завистью он подразумевает форму агрессии, которая может выражаться, в том числе в мягких формах, нередко зависть как настроение не переходит в реальное поведение. Он указывал на то, что морально-идеологическое обоснование зависти может выражаться в самовлюбленности или мнении о несправедливом характере распределения ресурсов.

Литература
  1. Ильин Е. П. Эмоции и чувства. СПб.: Питер, 2001.
  2. Ильясов Ф.Н. Терроризм – от социальных оснований до поведения жертв // Социологические исследования. № 6. С. 78–86.
  3. Попов Л. М. Психологические методы исследования персонала. Казань: КГАСУ, 2006.
Статьи по теме:
 
О проекте PsyJournals.ruЛауреат XIV национального психологического конкурса «Золотая Психея» по итогам 2012 года

© 1997–2019 Портал психологических изданий PsyJournals.ru  Все права защищены

Свидетельство регистрации СМИ Эл № ФС77-66447 от 14 июля 2016 г.

Издатель: ФГБОУ ВО МГППУ

Лауреат XIV национального психологического конкурса «Золотая Психея» по итогам 2012 года

Яндекс.Метрика