Портал психологических изданий PsyJournals.ru
Каталог изданий 97Рубрики 51Авторы 8160Ключевые слова 19965 Online-сборники 1 АвторамИздателямRSS RSS

Горизонты зрелости. Сборник тезисов

ISBN: 978-5-94051-125-0

Издатель: Московский государственный психолого-педагогический университет

Год издания: 2015

 

Горизонты зрелости. Сборник тезисов участников Пятой всероссийской научно-практической конференции по психологии развития 18845

Аннотация

Сборник включает в себя тезисы докладов участников пятой всероссийской научно-практической конференции «Горизонты зрелости», состоявшейся 16–18 ноября 2015 года в Московском городском психолого-педагогическом университете. Издание подготовлено при поддержке Российского гуманитарного научного фонда, проект «Конференция “Горизонты зрелости”» № 15-06-14077 от 27 мая 2015 г. Руководитель проекта – доктор психологических наук, заведующая кафедрой «Возрастная психология» МГППУ Л.Ф. Обухова.

Ключевые слова: психология развития, зрелость, старение, детство, взрослость, возрастные группы

Тип: материалы конференции

Ссылка для цитирования

Фрагмент статьи

 Предисловие

Общемировая тенденция состоит в том, что психология развития, которая на протяжении многих десятилетий была психологией детских возрастов, теперь становится психологией всевозрастного развития, психологией развития лич­ности на протяжении всего жизненного пути. Во второй половине ХХ века воз­никла специальная отрасль психологии – «Life-span developmental psychology». Ее становление связано с именами выдающихся ученых – Э. Эриксона, П. Бал­теса, Д. Левинсона, Г. Шихи, В.В. Фролькиса и др. Однако надо признать, что всевозрастная психология все еще находится на этапе сбора данных, описания феноменов и их обобщения. Еще нет четкой и согласованной терминологии, разноречивы представления о границах возрастов и их количестве на протяже­нии жизни, неясны кризисы взрослости и их содержание. Продолжаются дис­куссии о нормативных сроках кризисов, об их неизбежности в жизни взрослой личности. Отсутствует единая научная база для изучения зрелости. Исследова­тели привлекают для анализа поставленных ими проблем юнгианский подход, гештальттеорию, гуманистическую и экзистенциальную психологию.

В отечественной психологии заложен хороший фундамент для изучения зре­лых этапов развития личности. Напомним работы Н.А. Рыбникова, Б.Г. Ананье­ва, Л.И. Анцыферовой. С 1995 года в Психологическом институте Российской академии образования под руководством А.А. Бодалева и В.Э. Чудновского еже­годно проходят симпозиумы, посвященные проблемам смысла жизни и акме. В Санкт-Петербургском государственном университете на кафедре психологии раз­вития и дифференциальной психологии под руководством профессора Л.А. Голо­вей проведен цикл работ по комплексному изучению психологических факторов возникновения и преодоления возрастных и профессиональных кризисов в раз­ные периоды взрослости. Уже более 10 лет в Санкт-Петербурге действует соци­ально-просветительский проект «Школа третьего возраста «Биосфера», который осуществляет многочисленные образовательные программы для людей старшего возраста, способствуя утверждению их активной и деятельной позиции.

В 2007 году вышла монография «Феномен и категория зрелости в психо­логии» под редакцией А.Л. Журавлева и Е.А. Сергиенко, в которой сделана попытка раскрыть категорию зрелости в психологии в широком диапазо­не его использования. Опубликованы учебники и учебные пособия по воз­растной психологии, включающие главы, посвященные развитию личности во взрослых возрастах, авторы которых – И.Ю Кулагина, В.Н. Колюцкий, Е.Е. Сапогова, А.А. Реан, И.В. Шаповаленко.

В ноябре 2015 года в МГППУ проводится Пятая Всероссийская научно-прак­тическая конференция «Горизонты зрелости», в работе которой впервые в на­шей стране широко и целенаправленно анализируется проблема психического развития взрослой личности. Эта конференция продолжает серию конференций по психологии развития, проведенных в последнее десятилетие по инициати­ве кафедры возрастной психологии факультета «Психология образования» при поддержке РГНФ: «Ребенок в современном обществе» (2007), «Другое детство» (2009), «На пороге взросления» (2011) и «У истоков развития» (2013).

Научно-практическая конференция «Горизонты зрелости» призвана под­держать возросший интерес к исследованию наиболее продуктивного пе­риода жизнедеятельности человека, периода зрелости. Цель конференции – активизировать изучение и обсуждение в научном и образовательном со­обществе актуальных проблем психологии зрелости, прежде всего, про­блем самоактуализации, жизнестойкости и психологического благополучия личности на разных этапах взрослости. Конференция направлена на анализ специфики психического развития во взрослости (зрелости), выявление за­кономерностей развития и психологических ресурсов взрослой личности, рассмотрение организационных и содержательных проблем оказания помо­щи в кризисные периоды жизни.

К конференции подготовлены публикации – сборник научных статей и сборник тезисов (в электронном виде). Каждый сборник состоит из трех разделов: «На пути становления зрелости», «Зрелость», «Старение и старость», которые по количеству представленных работ и многообразию затрагиваемых вопросов отражают актуальную ситуацию, сложившуюся в современной психологии зрелых возрастов. Более дифференцированно про­блемное поле психологии зрелости представлено в названиях частей второго раздела: «Зрелость: новые жизненные стратегии», «Отношения между поколениями», «Вызовы и ресурсы зрелого возраста».

В сборниках на основе конкретных психологических, социологических, педа­гогических исследований и практического опыта специалистов рассматриваются пути становления взрослости, критерии и условия достижения зрелости, вызовы, опасности и ресурсы их преодоления. Особое внимание уделено специфическим задачам развития во взрослости – проблемам профессиональной самореализа­ции, карьеры, творчества; проявлениям и способам преодоления нормативных личностных кризисов; психологическому сопровождению, помощи в кризисные периоды жизни человека; оптимальной организации процесса непрерывного об­разования (в том числе, ориентированного на людей среднего и пожилого воз­раста) и многому другому. Проанализированы актуальные вопросы межпоколен­ных отношений, ролевые позиции представителей старшего поколения в семье и обществе. Наиболее отчетливо выступает задача преодоления негативных сте­реотипов старости в современном обществе, выработки стратегий успешного старения и активного долголетия, что требует анализа уже имеющегося опыта, значительной организационной и просветительской работы.

Будем надеяться, что обсуждение актуальных проблем психологии раз­вития в зрелых возрастах послужит отправным пунктом для разработки но­вых научных исследований и практико-ориентированных проектов на основе культурно-исторической теории и теории деятельности, что выведет решение проблем зрелых возрастов на новый уровень.

Л.Ф. Обухова, И.В. Шаповаленко, М.А. Одинцова

Статьи по теме:
 
О проекте PsyJournals.ruЛауреат XIV национального психологического конкурса «Золотая Психея» по итогам 2012 года

© 1997–2019 Портал психологических изданий PsyJournals.ru  Все права защищены

Свидетельство регистрации СМИ Эл № ФС77-66447 от 14 июля 2016 г.

Издатель: ФГБОУ ВО МГППУ

Лауреат XIV национального психологического конкурса «Золотая Психея» по итогам 2012 года

RSS-анонсы журналов Psyjournals на facebook Группа Psyjournals Вконтакте Twitter Psyjournals Psyjournals на Youtube
Яндекс.Метрика