Портал психологических изданий PsyJournals.ru
Каталог изданий 94Рубрики 51Авторы 8279Ключевые слова 20372 Online-сборники 1 АвторамRSS RSS

Сборник тезисов участников межвузовской научно-практической интернет-конференции по юридической психологии

ISBN: 978-5-94051-070-3

Издатель: Московский государственный психолого-педагогический университет

Год издания: 2011

Формат: электронное издание

 

Полоролевая идентичность и личностные особенности у несовершеннолетних, совершивших насильственные и корыстные правонарушения 1057

Бригида К.Б., аспирантка факультета юридической психологии Московского городского психолого-педагогического университета, Москва, Россия, haruka_25@mail.ru

Аннотация

Научный руководитель – кандидат психологических наук Сыроквашина К.В.

Рубрика: (null)

Тип: материалы конференции

Ссылка для цитирования

Фрагмент статьи

Проблема преступности несовершеннолетних всегда оставалась одной из актуальных и серьезных. За последние несколько лет в России наблюдается тенденция к снижению количества правонарушений, совершаемых несовершеннолетними. Однако при этом удельный вес тяжких и особо тяжких правонарушений за последние годы не снижается и составляет около трети от общего числа правонарушений, совершенных несовершеннолетними (МВД РФ, 2011).

Различные исследователи подчеркивают важность полоролевой идентичности, а также влияния представлений о полоролевых стереотипах на противоправное поведение, в том числе агрессивного характера (Белопасова Е.В., Дворянчиков Н.В., 2005; Дворянчиков Н.В., Жумагалиева М.Ю., 2009; Сыроквашина К.В., 2007). Полоролевая идентичность является одной из базовых структур самосознания, которая играет определяющую роль в процессах адаптации и саморегуляции (Ениколопов С.Н., Дворянчиков Н.В., 2001). В результате отождествления себя с определенным полом, осваиваются соответствующие формы поведения и формируются личностные характеристики (Бендас Т.В., 2005). Агрессивное поведение у юношей, совершивших правонарушения, может быть следствием стремления соответствовать стереотипу маскулинности, неотъемлемой чертой которого традиционно является агрессивность. Также, при анализе причин отклоняющегося поведения несовершеннолетних, авторы указывают на различные личностные особенности, определяющие отклонения от общепринятых норм и нарушение социальной адаптации. Целью нашего исследования стало выявление особенностей полоролевой идентичности и личностных качеств у несовершеннолетних, совершивших правонарушения.

Литература
  1. Белопасова Е.В., Дворянчиков Н.В. Психосексуальное развитие и полоролевая идентификация у несовершеннолетних, совершивших сексуальные правонарушения // Сексология и сексопатология. 2005. № 2.
  2. Бендас Т.В. Гендерная психология: Учеб. пособие. СПб.: Питер, 2005.
  3. Дворянчиков Н.В., Жумагалиева М.Ю. Взаимосвязь представлений о гендерных стереотипах и склонности к агрессии у несовершеннолетних правонарушителей // Юридическая психология. 2009. №3.
  4. Ениколопов С.Н., Дворянчиков Н.В. Концепции и перспективы исследования пола в клинической психологии // Психологический журнал. 2001. Т. 22. № 3.
  5. Официальный сайт МВД РФ. http://www.mvd.ru/presscenter/statistics/reports/
  6. Сыроквашина К.В. Полоролевая идентичность у подростков с делинквентным поведением. Дис.. канд.психол.наук. М., 2007.
 
О проекте PsyJournals.ru

© 1997–2019 Портал психологических изданий PsyJournals.ru  Все права защищены

Свидетельство регистрации СМИ Эл № ФС77-66447 от 14 июля 2016 г.

Издатель: ФГБОУ ВО МГППУ

Creative Commons License

Яндекс.Метрика