Портал психологических изданий PsyJournals.ru
Каталог изданий 94Рубрики 51Авторы 8279Ключевые слова 20372 Online-сборники 1 АвторамRSS RSS

Инклюзивное образование: методология, практика, технологии

Издатель: Московский государственный психолого-педагогический университет

Год издания: 2011

 

К вопросу подготовки специалистов для реализации инклюзивной практики в системе образования 1226

Кутепова Е.Н., кандидат педагогических наук, заместитель руководителя Института проблем интегративного (инклюзивного) образования МГППУ, Москва, Россия

Ключевые слова: подготовка и переподготовка кадров

Рубрика: Инклюзивная практика в профессиональном образовании

Тип: материалы конференции

Тематический сетевой сборник: Инклюзивное образование

Ссылка для цитирования

Фрагмент статьи

Федеральный государственный образовательный стандарт высшего профессионального образования по направлению подготовки 050400 «Психолого-педаго­гическое образование» впервые в системе высшего профессионального образования РФ определил необ­ходимость подготовки специалистов для обеспечения психолого-педагогического сопровождения ребенка с ограниченными возможностями здоровья в условиях общего образования. Обусловлено это как разворачи­вающейся в России практикой совместного обучения детей с ОВЗ и нормально развивающихся детей, так и подписанием РФ ряда международных актов, опреде­ляющих эту возможность через развитие инклюзивно­го образования. Для обеспечения индивидуальной об­разовательной программы обучения каждого ребенка педагог должен овладеть принципиально иными сред­ствами организации учебно-воспитательного процес­са. Ориентация на формирование компетенций уча­щихся, их развитие в процессе обучения, учет их воз­растных и индивидуальных особенностей должны стать основополагающими в подготовке специалистов. Это означает, что все будущие и настоящие педагоги, независимо от предмета, который они преподают, должны овладеть рядом общих компетенций, позволя­ющих им организовывать процесс обучения с опорой на тот тип деятельности учащегося, который для него наиболее актуален в настоящий момент и будет актуа­лен в ближайшем будущем. По мнению В. В. Рубцова «. конкретные виды деятельности взрослых и детей, самих детей становятся в этом случае условием разви­тия учащихся, а формирование требуемых компетен­ций выступает как результат возрастных достижений, неразрывно связанный с ведущей для данного возрас­та деятельностью учащегося» (1).

Литература
  1. Рубцов В. В. Определяя пути реформирования высшего педагогического образования, необходимо учитывать мнение профессионального сообщества. Учительская газета, 20 января 2009 г.
  2. Федеральный государственный образователь­ный стандарт высшего профессионального образова­ния по направлению подготовки 050400 Психолого-педагогическое образование (квалификация (степень) «магистр»). 16.04.2010 г. № 376.
 
О проекте PsyJournals.ruЛауреат XIV национального психологического конкурса «Золотая Психея» по итогам 2012 года

© 1997–2019 Портал психологических изданий PsyJournals.ru  Все права защищены

Свидетельство регистрации СМИ Эл № ФС77-66447 от 14 июля 2016 г.

Издатель: ФГБОУ ВО МГППУ

Лауреат XIV национального психологического конкурса «Золотая Психея» по итогам 2012 года

Яндекс.Метрика