Портал психологических изданий PsyJournals.ru
Каталог изданий 97Рубрики 51Авторы 8160Ключевые слова 19965 Online-сборники 1 АвторамИздателямRSS RSS

Инклюзивное образование: методология, практика, технологии

Издатель: Московский государственный психолого-педагогический университет

Год издания: 2011

 

Подготовка педагогов к реализации инклюзивного образования 2405

Яковлева И.М., кандидат педагогических наук, доцент, зав.кафедрой специальной (коррекционной) педагогики ГОУ ВПО «Московский городской педагогический университет», Москва, Россия
Полный текст

Инклюзивное образование лиц с ограниченными воз­можностями здоровья — одна из основных тенденций развития современной образовательной практики. Рас­пространившиеся в России быстрыми темпами процессы интеграции опередили разработку в отечественной де­фектологической науке теоретических подходов в этом направлении, а также экспериментальные исследования в этой области. В том числе неизученной оказалась про­блема профессиональной компетентности педагогов, ра­ботающих в условиях инклюзивного образования.

Анализ форм организации, программных и методи­ческих материалов, предлагаемых разными вузами, сви­детельствует, что не разработана профессиограмма пе­дагога инклюзивного образования, не определены опти­мальные формы и сроки подготовки педагогов к новым условиям профессиональной деятельности, ее содержа­ние, учебно-методические материалы и др. Подготовка педагогов для реализации инклюзивного образования в основном направлена на формирование знаний об осо­бенностях детей и подростков с нарушениями развития и учета их в педагогическом процессе. При этом значи­тельно меньше внимания обращается на профессио­нально-личностную готовность педагога к работе с деть­ми с ограниченными возможностями здоровья.

Результаты проведенного нами исследования [2; 3] убедительно показали важность этой составляющей в процессе профессиональной подготовки и на их осно­ве нами определены сущность, содержание и условия профессионально-личностной готовности педагогов к реализации инклюзивного образования.

Профессионально-личностная готовность педагога к работе с детьми с ограниченными возможностями здоровья включает профессионально-гуманистичес­кую направленность личности, в том числе ее профес­сионально-ценностные ориентации, профессиональ­но-личностные качества и умения.

Профессионально-гуманистическая направленность личности проявляется в осознании педагогом гуманис­тических ценностей профессиональной деятельности, удовлетворенности ею, целеустремленности в овладе­нии профессиональным мастерством, действенности и активности личности в достижении гуманистических целей и задач воспитания и обучения детей.

Педагог, готовящийся работать с детьми с ограни­ченными возможностями здоровья, должен принять следующую систему профессионально-ценностных ори-ентаций: признание ценности личности человека неза­висимо от степени тяжести его нарушения; направлен­ность на развитие личности человека с нарушением в развитии в целом, а не только на получение образова­тельного результата; осознание своей ответственности как носителя культуры и ее транслятора для людей с на­рушениями в развитии; понимание творческой сущнос­ти педагогической деятельности с детьми с ограничен­ными возможностями здоровья, требующей больших духовных и энергетических затрат и др.

Важная составляющая профессионально-личностной готовности педагога, работающего с лицами с ограничен­ными возможностями здоровья, по нашему мнению, — го­товность к оказанию помощи. Известный психолог Х. Хек-хаузен указывал, что «под оказанием помощи, альтруисти­ческим, или просоциальным, поведением могут понимать­ся любые направленные на благополучие других людей действия» [1, с. 338]. Психологи считают, что готовность к помощи у разных людей неоднородна. Чем выше уровень эмпатии, ответственности, заботливости, тем выше уро­вень готовности к помощи. Готовность к помощи у челове­ка развивается при соответствующих условиях.

Согласно нашему взгляду, готовность к оказанию по­мощи — интегральное личностное качество, включающее милосердие, эмпатию, толерантность, педагогический оп­тимизм, высокий уровень самоконтроля и саморегуляции, доброжелательность, умение наблюдать, способность сум­мировать наблюдения и использовать увеличившийся объем информации о ребенке (взрослом) для оптимиза­ции педагогической работы; перцептивные умения; креа­тивность, творческий подход к решению проблем, задач педагогической работы и др. Педагог должен осознавать значимость этих качеств и стремиться их развивать.

Милосердие — одно из существенных выражений гу­манности. В понятии милосердия соединились духовно-эмоциональный (переживание чужой боли как своей) и конкретно-практический (порыв к реальной помощи) ас­пекты. В отличие от гуманности, которая рассматривается по отношению ко всему живому, людям, как нуждающим­ся в помощи, так и самодостаточным, милосердие употребляется по отношению к людям, нуждающимся в по­мощи (инвалидам, больным, престарелым и др.) и отража­ет готовность помочь нуждающимся и саму помощь.

Эмпатия — важное профессиональное качество пе­дагога, работающего с детьми с ограниченными воз­можностями здоровья, Она предполагает понимание ребенка, сочувствие ему, умение увидеть ситуацию его глазами, встать на его точку зрения. Эмпатия тесно связана с феноменом принятия, под которым подразу­мевается теплое эмоциональное отношение со сторо­ны окружающих к ребенку с ограниченными возмож­ностями здоровья.

Толерантность включает терпимость, устойчи­вость к стрессу, неопределенности, конфликтам, пове­денческим отклонениям, агрессивному поведению, к нарушению норм и границ. Педагогу в профессио­нальной деятельности часто приходится проявлять то­лерантное, спокойно-доброжелательное отношение к необычному внешнему виду воспитанников, к их не­адекватному поведению, нечеткой речи, а порой отсут­ствию ее. Поэтому для такого педагога высокий уро­вень толерантности является одним из факторов, ко­торые обеспечивают эффективность его деятельности.

Педагогический оптимизм по отношению к детям с ограниченными возможностями здоровья предполага­ет уверенность в продвижении в развитии такого ре­бенка, вере в его потенциал. Наряду с этим следует опасаться предъявления завышенных требований к ребенку, ожидания от него более высоких результатов, чем те, на которые он способен.

Педагог, работающий с детьми с ограниченными возможностями здоровья, должен обладать высоким уровнем регуляции своей деятельности, контролиро­вать себя в стрессовых ситуациях, быстро и уверенно реагировать на изменение обстоятельств и принимать решения. Ему необходимо иметь в своем арсенале уме­ния, позволяющие справляться с негативными эмоци­ями, навыки релаксации, умение владеть собой, спо­собность адаптироваться в трудных, неожиданных си­туациях. Самообладание педагога, его уравновешен­ность, эмоциональная устойчивость позволяют преду­предить конфликтные ситуации в отношениях между детьми, между детьми и педагогом, что имеет особую значимость для правильной организации учебно-вос­питательного процесса, в котором важное место отво­дится созданию охранительного режима, щадящего нервную систему ребенка с ограниченными возможно­стями здоровья и оберегающего его от излишнего пе­ревозбуждения и утомления.

Важным требованием к педагогу, осуществляющему педагогическую деятельность с детьми с ограниченными возможностями здоровья, является проявление им дели­катности и тактичности, в том числе умение соблюдать конфиденциальность служебной информации и личных тайн воспитанника, то есть деонтологический менталитет.

Педагог несет ответственность за выбранные цели, задачи, содержание, методы обучения и воспитания ребенка с ограниченными возможностями здоровья, так как изначально такой ребенок является более за­висимым от педагогической помощи, чем нормально развивающиеся сверстники.

Таким образом, профессионально-личностная готов­ность педагога к работе с детьми с ограниченными воз­можностями здоровья предполагает сформированность целого комплекса качеств, которые основываются на личностных ресурсах. Не каждый педагог, работающий в общеобразовательном учреждении с нормально разви­вающимися детьми, способен к работе с ребенком, име­ющим ограниченные возможности здоровья.

На наш взгляд, необходимо создание диагностиче­ского комплекса, направленного на выявление ценно­стных ориентаций и личностных ресурсов, позволяю­щего отбирать педагогов, способных решать задачи инклюзивного образования.

Нами выделены следующие условия становления про­фессионально-личностной готовности педагога к работе с детьми с ограниченными возможностями здоровья:

  • целенаправленное развитие ценностно-смысловой сферы личности педагога;
  • актуализация и развитие качеств, создающих профес­сионально-личностную готовность педагога к работе с де­тьми, имеющими ограниченные возможности здоровья;
  • ориентация на личностную индивидуальность каждого обучающегося, обеспечение дифференциаль­ного и индивидуально-творческого подхода;
  • усиление аксиологического аспекта в подготовке педа­гогов к работе с детьми, имеющими ограниченные воз­можности здоровья, концентрация их на нравственно зна­чимых событиях, включение в активные виды учебной де­ятельности, побуждающие к нравственной рефлексии.

Как свидетельствует наш опыт, эффективным инстру­ментом формирования профессиональных ценностей яв­ляется совместное коллективное их переживание студента­ми (слушателями). Этому способствуют совместный про­смотр фильмов соответствующей направленности («Чело­век дождя», «Восьмой день», «Дикий ребенок» и др.), спек­таклей (например, театра «Простодушных»), встречи с опытными педагогами специальных учреждений.

Важно стимулировать педагога в познании себя, своих возможностей и способностей. Необходим комплекс диа­гностических методик, направленных на выявление уров­ня профессионально значимых качеств, чтобы, соотнеся результаты диагностики с требованиями, предъявляемы­ми к педагогу, работающему с детьми с ограниченными возможностями здоровья, обучающиеся направили свою активность на коррекцию, развитие, совершенствование необходимых для компетентного педагога составляющих. Таким образом, самопознание выступает необходимым условием саморазвития и самообразования.

Разработанные педагогические условия будут спо­собствовать развитию профессионально-личностной готовности педагога к работе с детьми, имеющими ог­раниченные возможности здоровья.

Ссылка для цитирования

Литература
  1. Хекхаузен Х. Мотивация и деятельность: Т. 1; Пер. с нем. / Под ред. Б. М. Величковского; Предисло­вие Л. И. Анцыферовой, Б. М. Величковского. — М.: Педагогика, 1986. 408 с.
  2. Яковлева И. М. Профессионально-личностная го­товность педагога к работе с детьми с ограниченными возможностями здоровья // Вестник МГОПУ. Серия «Педагогика». 2009. № 6. С. 140—144.
  3. Яковлева И. М. Формирование профессиональ­ной компетентности учителя-олигофренопедагога: мо­нография. — М.: Спутник +, 2009. 220 с.
 
О проекте PsyJournals.ruЛауреат XIV национального психологического конкурса «Золотая Психея» по итогам 2012 года

© 1997–2019 Портал психологических изданий PsyJournals.ru  Все права защищены

Свидетельство регистрации СМИ Эл № ФС77-66447 от 14 июля 2016 г.

Издатель: ФГБОУ ВО МГППУ

Лауреат XIV национального психологического конкурса «Золотая Психея» по итогам 2012 года

RSS-анонсы журналов Psyjournals на facebook Группа Psyjournals Вконтакте Twitter Psyjournals Psyjournals на Youtube
Яндекс.Метрика