X Международный форум по человекоцентрированному подходу

643

Аннотация

В статье освещается основное содержание и атмосфера X Международного форума по человекоцентрированному подходу, прошедшему в Испании с 7 по 12 мая 2007 г. Как важнейшая примечательная особенность отмечается то, что наряду с научной, академической программой на форуме создается атмосфера открытости, эмпатического понимания и позитивного уважения — в полном соответствии с принципами человекоцентрированного подхода. Сообщается, что следующий Международный форум пройдет в 2010 г. в России.

Общая информация

Рубрика издания: Научная жизнь

Тип материала: материалы конференции

Для цитаты: Колпачников В.В. X Международный форум по человекоцентрированному подходу // Культурно-историческая психология. 2007. Том 3. № 2. С. 120–122.

Полный текст

7—12 мая 2007 г. в Испании, на острове Майорка в г. Пальма де Майорка прошел X Международный форум по человекоцентрированному подходу.

Первый из этих форумов состоялся в 1982 г. в Мек­сике при непосредственном участии основоположника этого подхода Карла Роджерса. После этого форумы проходили в Англии (1984), США (1987), Бразилии (1989), Голландии (1992), Греции (1995), Южной Аф­рике (1998), Японии (2001), Аргентине (2004).

В форуме на Майорке приняли участие 250 чело­век из 27 стран мира.

Содержательная программа форума включала со­общения о проводимых исследованиях, обмен опы­том работы в рамках человекоцентрированного под­хода, сквозные (на протяжении всего форума) груп­пы встреч и ежедневные встречи всех участников на так называемых community meetings.

Представьте себе общность людей, в плоть и кровь жизненного стиля которых вошли конгруэнтность (ис­тинность, аутентичность), безусловное позитивное от­ношение к другим людям и умение и желание глубоко, эмпатически слушать и понимать друг друга. Совершен­но необыкновенное ощущение от нахождения в кругу таких людей! Почти органически ощущаешь возвраще­ние себе права быть таким, какой ты есть — со всеми сво­ими чувствами, желаниями, недостатками. При этом ви­дишь, веришь и реально проявляешь лучшее в себе — жизнерадостность, креативность, доброжелательность. Ощущаешь себя аккуратно понимаемым — и сам стара­ешься внимательно и бережно относиться и глубоко по­нимать других. И при всем при этом — никакой излиш­ней, надуманной слащавости и кисейности: честно и от­крыто поднимаются и обсуждаются самые актуальные вопросы и проблемы, сталкиваются и конфронтируют мнения. Но различия во мнениях и запросах не ведут к подавлению и уничижению других или себя, а становят­ся основой для совместного проживания-переживания их, когда рано или поздно проявляется и находится ре­шение. Наиболее устраивающее все вовлеченные сторо­ны… Удивительная, трогательная атмосфера!

Именно в этой атмосфере проходила научная программа форума. В различных презентациях и мастерских были затронуты вопросы и проблемы личностного роста, разрешения конфликтов, пост­роения и реализации психотерапевтического про­цесса и супервизии в рамках данного подхода, тео­ретические аспекты и практический опыт примене­ния человекоцентрированного подхода в образова­нии и бизнесе, вопросы клинического применения подхода и многое-многое другое.

Было большое число мастерских. Упомянем лишь некоторые из них. Натали Роджерс (США), дочь Карла Роджерса и основоположница человекоцен­трированной терапии искусствами, проводила мас­терскую «Врачевание души с помощью искусств». Анне Ньюэлл и Ивис Кеннингтон (Великобритания) провели мастерскую «Вызовы, преимущества и радо­сти старения», вызвавшую большой позитивный от­клик у участников форума. Эва Кампи и Магдалена Берлино (Италия) представили мастерскую «Тре­нинг бизнес-театра: от формирующего опыта к соци­альным изменениям».

Глубоко и серьезно обсуждались вопросы теории и методологии человекоцентрированного подхода. Сто­ит отметить в этой связи бурное развитие этого подхо­да в наши дни в Латинской Америке. Об этом свиде­тельствует как представленность профессионалов из разных стран Латинской Америки на форуме (около половины всех участников), так и глубина и качество их теоретических и практических разработок. Вирджи­ния Морейра (Бразилия) сделала доклад «Гуманисти­ческо-феноменологическая психотерапия: современ­ное развитие идей Карла Роджерса», в котором пред­ставила всестороннюю и обоснованную модель психо­терапевтического процесса с опорой на идеи феноме­нологии Мерло Понти, взгляды которого достаточно мало (по сравнению с учениями Гуссерля и Кьеркего­ра) известны в России. В этом докладе было показано, как во встрече психотерапевта и клиента — двух людей, обладающих своими жизненными мирами, — происхо­дит аккуратное понимание мира другого человека, а за­тем — совместное творчество по перестройке этого ми­ра в желаемом направлении. Альберто Сегрера (Мек­сика) представил сообщение «Человекоцентрирован­ный подход после Карла Роджерса: рефлексии и биб­лиография на испанском языке», в котором он выде­лил несколько моделей развития подхода в наше вре­мя. Клаудио А. Руд (Аргентина) в своем всестороннем сообщении «Открытое к морю окно: философия от­крытости как поддержка человекоцентрированного подхода» изложил философские и методологические основания развития идей и практики К. Роджерса сего­дня. Антонио Сантос, бразилец, переехавший недавно в США и являющийся сейчас членом Центра изучения человека, основанного К. Роджерсом, сделал всесто­ронний и глубокий доклад на тему «Эмпатия: что ле­жит за образами ума. Более глубокое понимание роли эмпатии в психотерапии». Эрнест Медоус (США) в своем сообщении «Различия» представил специфичес­кую помогающую и общую модель человекоцентриро­ванного подхода. Вениамин Колпачников (Россия) в докладе «Современное развитие человекоцентриро­ванного подхода: взгляд российского психолога» свя­зал идеи и практику человекоцентрированного подхо­да с идеями культурно-деятельностной психологии.

Описание форума будет неполным без освещения динамики формирования единой общности участников. Действительно, отличительной чертой форумов по че­ловекоцентрированному подходу является то, что они проводятся не как чисто академическое событие. Форум проживается как совместное событие и процесс, часть человеческой — реальной жизни участников. Этому во многом способствуют community meetings — общие еже­дневные собрания всех участников форума, на которых обсуждаются все животрепещущие вопросы присутст­вующих. Представьте себе двести пятьдесят человек из разных стран, говорящих на разных языках, каждый ин­дивидуальный и уникальный, со своими желаниями и вопросами. И каждый хочет конгруэнтно, искренне вы­разить себя для других. Поневоле возникают всяческого рода накладки и шероховатости: чей-то язык непонятен кому-то, кто-то спешит сказать свое и не замечает, что кто-то рядом или не рядом в комнате находится в состо­янии сильного переживания, у кого-то это вызывает не­доумение и даже возмущение… Напряжение растет. И порою возникает вопрос: «А возможно ли в такой большой группе видеть, слышать, чувствовать каждого как в малой группе?» — и закрадывается, порой вполне логичный, но по сути — предательский ответ: «Наверно, нет!». Но реальность форума по мере его развития пол­ностью опровергает этот предательски-трусливый от­вет!!! На общих встречах начинают происходить удиви­тельные, пронимающие до самой глубины души процес­сы. Постепенно уходят напряжение и спешка, конкурен­ция за право высказаться. Огромный зал как будто на­чинает дышать в унисон, и когда кто-нибудь оказывает­ся в состоянии глубоких переживаний, весь зал замира­ет в участливом соприсутствии, кто-то подсаживается рядом и, если это необходимо, уместным касанием, объ­ятием разделяет и помогает пережить нахлынувшие чувства страдающему. Язык перестает быть проблемой. В момент паузы говорящего кто-то гармонично встраи­вается с переводом сказанного. Участники, при всей их уникальности и различиях, начинают жить как единый организм, общность людей, у которых гораздо больше, чем их различия, общего — собственно человеческого. Потрясающее чувство! Я лично (да и не я один) склонен рассматривать подобные отношения, складывающиеся на форумах по человекоцентрированному подходу, про­тотипом действительно гармоничных отношений, кото­рый может утвердиться в отношениях людей на Земле. Карл Рождерс прав, сказав о возможности «тихой рево­люции» в человеческом обществе. Человекоцентриро­ванный подход, с моей точки зрения, — это культурная тенденция в современном обществе, реализующая эту революцию.

На завершающем собрании всех присутствующих автор этого сообщения предложил провести следую­щий форум в России. Предложение было принято с большим воодушевлением подавляющим большинст­вом участников. Поэтому весьма вероятно, что следу­ющий форум по человекоцентрированному подходу состоится в 2010 г. в России. Подготовительная рабо­та уже началась. Заинтересованных в подготовке и участии в этом форуме прошу связываться со мной по электронной почте venyak@mail.ru.

Информация об авторах

Колпачников Вениамин Валентинович, кандидат психологических наук, доцент кафедры психологии личности, Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики», Москва, Россия, ORCID: https://orcid.org/0000-0002-3792-9476, e-mail: venyak@gmail.com

Метрики

Просмотров

Всего: 2257
В прошлом месяце: 4
В текущем месяце: 3

Скачиваний

Всего: 643
В прошлом месяце: 2
В текущем месяце: 0