Портал психологических изданий PsyJournals.ru
Каталог изданий 95Рубрики 51Авторы 8357Ключевые слова 20470 Online-сборники 1 АвторамRSS RSS

Включен в Web of Science СС (ESCI)

Включен в Scopus

ВАК

РИНЦ

Рейтинг Science Index РИНЦ 2017

15 место — направление «Психология»

1,003 — показатель журнала в рейтинге SCIENCE INDEX

0,854 — двухлетний импакт-фактор

CrossRef

Культурно-историческая психология

Издатель: Московский государственный психолого-педагогический университет

ISSN (печатная версия): 1816-5435

ISSN (online): 2224-8935

DOI: http://dx.doi.org/10.17759/chp

Лицензия: CC BY-NC 4.0

Издается с 2005 года

Периодичность: 4 номера в год

Доступ к электронным архивам: открытый

Аффилирован ISCAR

 

Краткие замечания о произвольной и непроизвольной памяти 890

Гальперин П.Я., доктор педагогических наук, СССР
Полный текст

П. И. Зинченко мы обязаны тем, что в своей фундаментальной монографии он первый начал систематическое изучение непроизвольного запоминания и показал его огромное, ведущее значение в жизни и в обучении. Наш опыт поэтапного формирования умственных действий и понятий принес много фактов, подтверждающих эти идеи П. И. Зинченко. Не имея сейчас возможности изложить самые факты, я кратко отмечу некоторые выводы (которые, собственно, и представляют основной интерес).

  1. Произвольное запоминание формирует умение точно воспроизводить индивидуальные черты материала как объекта дальнейшей, конкретно не намечаемой работы. В отличие от этого непроизвольное запоминание формирует умение воспроизводить материал обобщенно и как руководство к решению задач на это знание. Таким образом, произвольное запоминание имеет специальное назначение — восстановление документации как предмета исследования, а непроизвольное запоминание имеет гораздо более широкое, но определенное и, так сказать, практическое значение.
  2. Если бы непроизвольное запоминание можно было обеспечить по содержанию и степени обобщения, то оно лучше всего отвечало бы задачам обучения. Но считается, что именно непроизвольность это исключает, что непроизвольность равнозначна бесплановости, беспорядочности и неуправляемости; американские авторы так и называют непроизвольное запоминание «случайным». И оно, действительно, является таким — при господствующей методике усвоения нового материала. В этих условиях приходится строить обучение на произвольном запоминании, на заучивании.
  3. Но произвольное запоминание (которое нужно сохранить для специальных целей — документального воспроизведения индивидуального материала) нуждается в специальной методике для воспитания необходимого специального умения. Повторное воспроизведение материала с контролем по результатам, которым обычно пользуются в школах, для этого весьма недостаточно. Поэтому заучивание (произвольное запоминание) остается таким трудоемким и мало эффективным средством обучения.
  4. Методика поэтапного формирования умственных действий и понятий устраняет «случайность» непроизвольного запоминания. Используя новое знание — без предварительного заучивания — сразу для решения задач и подбирая их в диапазоне желаемого обобщения, мы планомерно обеспечиваем усвоение намеченного содержания нового материала в заданном качестве. При такой методике непроизвольное запоминание становится управляемым.
    • Так, организованное непроизвольное запоминание обладает рядом существенных преимуществ (по сравнению с предварительным заучиванием учебного материала).
    • Знание усваивается в действии, в решении задач — здесь нет разделения «усвоения» и «применения» знаний, нет бездейственных знаний.
    • Усвоение знаний происходит поразительно легко и быстро.
    • Знания и умения оказываются более прочными, чем при усвоении в обычном порядке («сначала заучивание, потом применение»). После значительного перерыва достаточно небольшого числа упражнений, чтобы полностью восстановить усвоенное по объему, четкости и мере автоматизации.
  5. При известной организации и рациональном размещении знания на учебной карточке, предметом одновременного усвоения можно сделать обширный материал — целые разделы учебного предмета. Затем в процессе решения задач эта обширная информация усваивается одновременно и так же легко, как содержание отдельного понятия. Количество усваиваемого материала может быть при этом так велико, что открывает качественно новые возможности обучения.

С. 45—47

Ссылка для цитирования

 
О проекте PsyJournals.ru

© 2007–2019 Портал психологических изданий PsyJournals.ru  Все права защищены

Свидетельство регистрации СМИ Эл № ФС77-66447 от 14 июля 2016 г.

Издатель: ФГБОУ ВО МГППУ

Creative Commons License

Яндекс.Метрика