Портал психологических изданий PsyJournals.ru
Каталог изданий 94Рубрики 51Авторы 8279Ключевые слова 20372 Online-сборники 1 АвторамRSS RSS

Включен в Web of Science СС (ESCI)

Включен в Scopus

ВАК

РИНЦ

Рейтинг Science Index РИНЦ 2017

15 место — направление «Психология»

1,003 — показатель журнала в рейтинге SCIENCE INDEX

0,854 — двухлетний импакт-фактор

CrossRef

Культурно-историческая психология

Издатель: Московский государственный психолого-педагогический университет

ISSN (печатная версия): 1816-5435

ISSN (online): 2224-8935

DOI: http://dx.doi.org/10.17759/chp

Лицензия: CC BY-NC 4.0

Издается с 2005 года

Периодичность: 4 номера в год

Доступ к электронным архивам: открытый

Аффилирован ISCAR

 

Новый гуру китайской промышленности * 662

Маллаби С., руководитель Центра геоэкономических исследований Мориса Р. Гринберга при Совете по международным отношениям (США), США, smallaby@cfr.org

Аннотация

В статье рассказывается о деятельности выдающегося эргономиста Гавриела Сальвенди, возглавившего факультет промышленной инженерии в ведущем китайском университете Синьхуа (Tsinghua). Г. Сальвенди измененил корпоративную культуру университета (от иерархии к большей открытости), сделал обязательным знакомство с зарубежными рецензируемыми журналами и публикации в них. На данный момент более 1500 китайских менеджеров прошли обучение на тренингах в университете Синьхуа; на основе этого курса были разработаны программы, внедряемые по всему Китаю. Консультации Г. Сальвенди и его сотрудников позволили крупным китайским производствам повысить свою продуктивность на 20 % всего за несколько месяцев.

Ключевые слова: эргономика, психология управления, инженерная психология, корпоративная культура вуза, Китай

Рубрика: Памятные даты

Тип: персоналии

* Перевод с английского статьи, напечатанной в "THE WALL STREET JOURNAL" от 19 октября 2010 года. Перевод М. Мунипова.

Ссылка для цитирования

Фрагмент статьи

После леденящих душу споров о глобальной ва­лютной войне лидеры крупнейших мировых держав собрались в октябре 2010 года на совещание «боль­шой двадцатки» в Южной Корее. Администрация Обамы попыталась сохранить лицо после неудачной попытки попенять Китаю на его нежелание реваль­вировать свою валюту, что являлось бы существен­ной уступкой в укрощении дестабилизирующего ми­ровую экономику активного торгового сальдо Китая. Однако неуступчивость Китая в этом вопросе имеет более серьезные причины, чем то, как это понимают участники «валютных войн», поскольку тихое, но настойчивое сопротивление зреет глубоко в недрах промышленной структуры страны. В области произ­водства Китай развивается столь стремительно, что компромисс по определению валютного курса юаня может только притормозить рост экспортно ориен­тированного промышленного производства.

Летопись китайской промышленной революции берет начало с невероятной истории Гавриела Саль­венди, американца израильско-венгерского проис­хождения, отчисленного из университета. Он воспи­тывался в еврейской семье. Во время нацистской ок­купации мистер Сальвенди прятался в стогах сена, так пытаясь избежать депортации. Позднее, когда его семья покинула Европу, он осел в Израиле, где стал чемпионом страны по тяжелой атлетике. Сейчас в 72 года он имеет рост больше 6 футов, а вес — 265 фунтов, по чему можно судить, что он остается достаточно крепким мужчиной, человеком-горой.

Статьи по теме
 
О проекте PsyJournals.ru

© 1997–2019 Портал психологических изданий PsyJournals.ru  Все права защищены

Свидетельство регистрации СМИ Эл № ФС77-66447 от 14 июля 2016 г.

Издатель: ФГБОУ ВО МГППУ

Creative Commons License

Яндекс.Метрика