Портал психологических изданий PsyJournals.ru
Каталог изданий 95Рубрики 51Авторы 8357Ключевые слова 20470 Online-сборники 1 АвторамRSS RSS

Включен в Web of Science СС (ESCI)

Включен в Scopus

ВАК

РИНЦ

Рейтинг Science Index РИНЦ 2017

15 место — направление «Психология»

1,003 — показатель журнала в рейтинге SCIENCE INDEX

0,854 — двухлетний импакт-фактор

CrossRef

Культурно-историческая психология

Издатель: Московский государственный психолого-педагогический университет

ISSN (печатная версия): 1816-5435

ISSN (online): 2224-8935

DOI: http://dx.doi.org/10.17759/chp

Лицензия: CC BY-NC 4.0

Издается с 2005 года

Периодичность: 4 номера в год

Доступ к электронным архивам: открытый

Аффилирован ISCAR

 

Памяти Владимира Михайловича Мунипова (31.03.1931—16.04.2012)

Полный текст

Владимир Михайлович родился 31 марта 1931 года в г. Асбесте Алапаевского района Екатеринбургской (б. Свердловской) области, окончил естественно-научное отделение философского факультета МГУ (1954), доктор психологических наук (1988), профессор по специальности «эргономика» (1990), член-корреспондент РАО (1993) и действительный член РАО (1995), и. о. академика-секретаря Отделения высшего образования РАО (с 1995). Заслуженный работник культуры РФ, лауреат премии Правительства Российской Федерации в области образования.

В.М. Мунипов был одним из создателей ВНИИ технической эстетики, где работал с 1962 по 1992 гг. и организовал первый в стране отдел эргономики. Профессор кафедры психологии труда и инженерной психологии факультета психологии МГУ им. М. В. Ломоносова (по совм. с 1990 г.), преподавал в МГУ с 1971 г. курс эргономики и дизайна. С 1982 по 2011 гг. был профессором кафедры эргономики МИРЭА. В 1998—2008 годы преподавал на кафедре психологии университета «Дубна» . В 2011 г. стал профессором кафедры общей психологии МГППУ.

По инициативе В. М. Мунипова в 1992 г. была создана и им возглавлялась «Ассоциация прикладной эргономики». Мунипов был членом Международной комиссии по человеческим аспектам компьютеризации(с 1982), членом совета Международного фонда исследования производства (с 1993) и членом правления Союза дизайнеров1987); входил в состав редколлегий журналов: «Вопросы психологии», «Прикладная эргономика» (был главным редактором и одним из организаторов), «Техническая эстетика», а также международных журналов: «Человеческие факторы в промышленном производстве», «Взаимодействие человека и ЭВМ», «Прикладная эргономика», «Профессиональная безопасность и эргономика».

Владимир Михайлович был одним из основателей и членом редакционной коллегии журнала «Культурно-историческая психология». Области научной деятельности — теория и история психологии и эргономики, психология труда, психологические проблемы дизайна. Тема кандидатской диссертации В. М. Мунипова, выполненной под руководством профессора С. Г. Геллерштейна — «В. М. Бехтерев и его место в истории русской педагогики и педагогической психологии» (1968). В своей докторской диссертации по специальности «эргономика» — «Формирование эргономики как научной и проектировочной дисциплины» (1988) — В. М. Мунипов разработал основы комплексного изучения человека в труде, обобщил опыт организации междисциплинарных исследований в области гигиены, биомеханики, физиологии, психофизиологии, психологии труда и инженерной психологии. В его работах обоснована новая концепция качества труда, в которой на основе психологической теории деятельности предлагался путь междисциплинарного решения задач повышения содержательности и привлекательности труда. Им были исследованы психологические воззрения В. М. Бехтерева, история отечественной психотехники (20—30_е гг. ХХ в.), проведен анализ современного состояния и тенденций развития наук о трудовой деятельности в нашей стране и в мире (1978; 1987; 1992).

Работы Владимира Михайловича позволили выявить целые пласты психологических, психофизиологических и эргономических знаний в трудах В. М. Бехтерева, В. Н. Мясищева, С. Г. Геллерштейна, И. Н. Шпильрейна, Н. А. Бернштейна и др., которые ранее не могли быть введены в структуру истории отечественной психологии и физиологии труда. Методологические, исторические и экспериментальные работы в области эргономики позволили определить ее статус как дисциплины неклассического типа, одновременно являющейся и сферой научного знания, и практической (проектировочной) деятельности, комплексно решающей проблемы проектирования техники, программного обеспечения, условий труда, профессионального обучения и отбора.

Владимиром Михайловичем была раскрыта сущность эргономики, ее исторические предпосылки, место среди других наук и практическая значимость на современном этапе развития общества. В области дизайна им были проведены экспериментальные исследования визуального мышления, развита концепция эргодизайна. Владимиром Михайловичем Муниповым был подготовлен ряд учебников, учебных пособий и хрестоматий, практических руководств, норм, требований, стандартов по учету человеческого фактора при проектировании, внедрении и эксплуатации новой техники (1974; 1978; 1979; 1983).

Владимир Михайлович опубликовал свыше 300 научных работ; являлся соавтором первого в стране учебного пособия по эргономике для студентов университетов, обучающихся по специальности «психология»; 8 книг и учебных пособий Владимира Михайловича Мунипова переведены и изданы за рубежом (на английском, болгарском, венгерском, панском, немецком, польском, словацком, чешском, французском, шведском языках).

Ссылка для цитирования

 
О проекте PsyJournals.ru

© 2007–2019 Портал психологических изданий PsyJournals.ru  Все права защищены

Свидетельство регистрации СМИ Эл № ФС77-66447 от 14 июля 2016 г.

Издатель: ФГБОУ ВО МГППУ

Creative Commons License

Яндекс.Метрика