Портал психологических изданий PsyJournals.ru
Каталог изданий 95Рубрики 51Авторы 8357Ключевые слова 20470 Online-сборники 1 АвторамRSS RSS

Включен в Web of Science СС (ESCI)

Включен в Scopus

ВАК

РИНЦ

Рейтинг Science Index РИНЦ 2017

15 место — направление «Психология»

1,003 — показатель журнала в рейтинге SCIENCE INDEX

0,854 — двухлетний импакт-фактор

CrossRef

Культурно-историческая психология

Издатель: Московский государственный психолого-педагогический университет

ISSN (печатная версия): 1816-5435

ISSN (online): 2224-8935

DOI: http://dx.doi.org/10.17759/chp

Лицензия: CC BY-NC 4.0

Издается с 2005 года

Периодичность: 4 номера в год

Доступ к электронным архивам: открытый

Аффилирован ISCAR

 

Владимир Михайлович Мунипов. Соболезнования коллег и друзей

Полный текст

Московский городской психолого-педагогический университет и Психологический институт Российской академии образования скорбит в связи с трагической утратой замечательного человека, профессора, академика РАО — Владимира Михайловича Мунипова.

Он прошел свой трудовой путь: от школьного учителя до ярчайшего представителя отечественной психологической науки. Всю свою жизнь, все свои душевные и творческие силы Владимир Михайлович посвятил изучению эргономики, дизайна, психологии труда.

Для всех нас Владимир Михайлович останется ярким примером профессиональной и личностной успешности. Владимиру Михайловичу были присущи активная жизненная позиция, богатый научный опыт, принципиальность и ответственность, что несомненно снискало глубокое уважение научной общественности.

Коллеги и друзья выражают свои глубокие соболезнования родным и близким Владимира Михайловича.

В. В. Рубцов
Ректор МГППУ, директор ПИ РАО, действительный член РАО,
Заслуженный деятель науки РФ,
г. Москва, Россия


В нашей памяти он останется Живым, Красивым и Светлым Человеком!

Глубокие соболезнования родным и близким Владимира Михайловича Мунипова.

Передаю своё сочувствие коллегам Владимира Михайловича в институте.

В последнее время имя ВЛАДИМИР МУНИПОВ пришло и в Израиль как имя крупного советского ученого, много сделавшего для роста ЭРГОНОМИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ В РОССИИ И В МИРЕ!

Постараюсь сделать всё зависящее от меня, чтобы наша учащаяся молодёжь (будущие эргономисты, психологи, экологи, социологи) узнали о творческом наследии Владимира Михайловича Мунипова.

Роман Шейнбергер,
профессор
г. Хайфа, Израиль


Дорогие коллеги и друзья!

Потрясены кончиной Владимира Михайловича. Выражаем глубокое соболезнование родным и близким покойного.

С Владимиром Михайловичем связаны самые яркие страницы нашей жизни на родине. Он был выдающимся ученым и потрясающим человеком.

Никогда не забудем.

Светлана Сильвестрова,
Дмитрий Азрикан,
дизайнер, кандидат искусствоведения
г. Чикаго, США


Я глубоко скорблю по поводу кончины Владимира Михайловича.

Мы впервые встретились с ним в 2005 году и с тех пор поддерживали дружеские отношения. Помню, моим первым желанием тогда было просто сидеть и слушать, как он говорит, — дни, месяцы напролет! К сожалению, тогда это было невозможно.

Владимир Михайлович очень поддерживал меня как в моем исследование о ВНИИТЭ, так и в предыдущей работе, посвященной теоретику цвета Михаилу Матюшину. Он написал длинную рецензию на мою книгу «Цветная вселенная» о Матюшине, — и эта рецензия, в свою очередь, превратилась в полноценную работу о Елене Блаватской и теософии в России.

К сожалению, рецензия так и не была опубликована, но она послужила очевидным доказательством, что Владимир Михайлович был подлинным ученым, ведомым искренним любопытством и стремлением постичь мир, в котором мы живем, на самых разных уровнях.

Я была и остаюсь под огромным впечатлением от Владимира Михайловича, от его эрудиции, проницательности и проникновения в суть проблем системного и междисциплинарного знания.

Для меня каждая наша встреча была незабываемым событием. Кончина Владимира Михайловича и все неслучившиеся встречи с ним — это напоминание, что не стоит ничего откладывать на завтра; нужно ловить момент и действовать сегодня, сейчас.

Я хотела бы добавить, что все мои мысли сейчас — с родными и близкими Владимира Михайловича.

Маргарета Тильберг,
кандидат наук, доцент Университета Сёдертёрн,
г. Стокгольм, Швеция


Друзья,

Грустное известие передал мне мой коллега, Ежи Словиковский. Я глубоко опечален. У меня на столе по-прежнему лежит журнал, изданный к юбилею Владимира.

Мы дружили на протяжении многих лет, встречались в разных уголках мира на конгрессах Международного совета ассоциаций промышленного дизайна (ICSID), часто сотрудничали в рамках совместных проектов между институтами промышленного дизайна Варшавы и Москвы.

Я скорблю вместе с вами. Мы всегда будем помнить Владимира как Настоящего Ученого и Доброго Друга.

Рышард Бояр,
промышленный дизайнер
г. Варшава, Польша


Я чрезвычайно опечален известием.

Профессор Мунипов был моим близким другом и титаном мировой эргономики.

Его будет очень не хватать нам всем.

Вальдемар Карвовски,
профессор
Университета Центральной Флориды (США),
почетный доктор
МИРЭА (Москва)


Чрезвычайно опечален известием о кончине Владимира Мунипова, поистине всемирно известного гиганта из гигантов эргономики.

Гавриел Сальвенди,
профессор
Университета Пердью (США),
заведующий кафедрой
факультета промышленной инженерии Университета Синьхуа (Китай)

 


Дорогие друзья, коллеги, близкие,

Я был глубоко потрясен, когда получил известие, что Владимир Мунипов ушел от нас 16 апреля, и пишу это письмо, чтобы выразить свои самые искренние соболезнования. Его кончина — огромная потеря для всего международного научного сообщества. Мы никогда не забудем всего, что он сделал для российско-германского сотрудничества в сфере эргономики.

Профессор Мунипов был мудрым, отзывчивым, скромным человеком и талантливым учителем. Таким мы будем помнить его всегда.

Кристофер Шлик,
профессор,
Институт промышленного проектирования и эргономики,
Рейнско_Вестфальский технический университет
Ахена (Германия)


С большим сожалением я принял сведение, что Владимира Мунипова уже нет между нами. Мы с Владимиром совместно работали и дружили почти пятьдесят лет — полвека. Много случилось в это время и мы в этом активно принимали участие.

Жалко, Владимир, что уже не поговорим об эргономике, о дизайне, что не побеседуем и ничего больше вместе не запланируем...

Ежи Словиковски
г. Варшава, Польша,
профессор
Королевского института технологии
г. Стокгольм, Швеция


Внезапная весть о смерти Владимира Михайловича — большая печаль для меня и моей семьи.

Мы провели несколько незабываемых дней вместе в Лас-Вегасе три года назад, на конференции, и я представить не мог, что так скоро буду скорбеть о его уходе. Я знал Владимира Михайловича на протяжении многих лет. Приезжая по делам в Москву из Одессы, я неизменно посещал Институт технической эстетики и часто встречал его там.

После моего переезда в Америку мы виделись дважды. Один раз на конференции в Канаде, в Монреале, другой раз в Лас-Вегасе — тогда моя жена Инна также смогла познакомиться с Владимиром Михайловичем. Находиться рядом с ним всегда было в удовольствие: он был великолепным рассказчиком, очень открытым и добрым человеком. Владимир Михайлович также был замечательным ученым.

Мы с женой выражаем свои искренние соболезнования семье Владимира Михайловича. Он навсегда останется в нашей памяти.

Gregory and Inna Bedny,
профессор
Королевского института технологии
г. Стокгольм, Швеция


Я чрезвычайно опечалена вестью о кончине Владимира Михайловича Мунипова.

Наш институт с огромным удовольствием сотрудничал с профессором Муниповым еще с 1972 года, и его великолепные познания в области эргономики всегда были очень ценны для нас. Общение с таким неизменно дружелюбным, открытым человеком доставляло много радости.

Мы запомним профессора Мунипова не только как ведущего ученого в сфере эргономики в России и одного из наиболее видных экспертов по эргономике в современном мире, но и как крупного специалиста по теории, практике и истории эргономики, промышленного дизайна и психологии труда в бывшем СССР.

От себя и от лица сотрудников нашего института я хотела бы выразить самые искренние соболезнования в связи со смертью профессора Мунипова, поскольку это ощутимая утрата не только для близких и коллег, но и для всей мировой эргономической науки.

Данута Корадецка,
профессор,
директор Центрального института охраны труда
Варшава, Польша


Я хорошо помню Владимира Михайловича Мунипова, помню наши бесконечные споры о марксизме, помню нашу с ним последнюю встречу в Лондоне.

Владимир Михайлович был человеком динамичного мышления. Когда его обвиняли в том, что о нем хорошо говорит «враг» Буковский, он отвечал: как же может ученик быть врагом своего учителя? Мои соболезнования родным и близким. Вечная память.

Владимир Буковский
Лондон, Великобритания

Ссылка для цитирования

 
О проекте PsyJournals.ru

© 2007–2019 Портал психологических изданий PsyJournals.ru  Все права защищены

Свидетельство регистрации СМИ Эл № ФС77-66447 от 14 июля 2016 г.

Издатель: ФГБОУ ВО МГППУ

Creative Commons License

Яндекс.Метрика