Портал психологических изданий PsyJournals.ru
ОТКРЫТЫЙ ДОСТУП К НАУЧНЫМ ИЗДАНИЯМ 
Каталог изданий 90Рубрики 51Авторы 7783Ключевые слова 18886 Online-сборники NEW! 1 АвторамИздателямRSS RSS
ВАК РИНЦ ВИНИТИ Web of Science Scopus PsycINFO EBSCO Ulrichsweb DOAJ ERIH PLUS
CrossRef

Культурно-историческая психология

Издатель: Московский государственный психолого-педагогический университет

ISSN (печатная версия): 1816-5435

ISSN (online): 2224-8935

DOI: http://dx.doi.org/10.17759/chp

Лицензия: CC BY-NC 4.0

Издается с 2005 года

Периодичность: 4 номера в год

Доступ к электронным архивам: открытый

Аффилирован ISCAR

 

От редакции 27

Рубрика: От редакции

Тип: редакторская заметка

Ссылка для цитирования

Фрагмент статьи

Вы открыли не совсем обычный, как принято говорить, «специальный» — юбилейный номер журнала «Культурно-историческая психология». Но юбилей — не только повод для торжеств, поздравлений, анализа того, что было сделано юбилярами. Это — повод для рефлексии далеко не всегда явных возможностей, которые коренятся в сделанном. Кантовский вопрос «Как возможно…?» — главный для науки, для научного творчества. Тем более что наши юбиляры — Виталий Владимирович Рубцов и Майкл Коул не устают ставить его заново и искать на него ответы применительно к той сфере знания, которая носит название «культурно-историческая психология».

При всем своеобразии концепций В.В. Рубцова и М. Коула, в фокусе внимания обоих — проблема «единства обобщения и общения», оставленная нам Л.С. Выготским. В логике этого единства Выготский понимал не только мышление, но и весь субъективный мир человека внутри объективной реальности культуры, которую человек создал в качестве разумного существа. Удивительно, что до сих пор спорят, как соотносится «общение» и «деятельность», тогда как «понимание вещей» и «взаимопонимание людей», конструирующих вещи, — по сути, две стороны одного и того же процесса. Об этом работы и В.В. Рубцова и М. Коула, которые усматривают основу такого единства в специфических формах совместной деятельности человека.

Свой юбилей в этом году должны были отметить и Людмила Филипповна Обухова, выдающийся культурно-исторический психолог детства, и Федор Ефимович Василюк — последователь школы Л.С. Выготского и основатель оригинального научного направления в гуманистической психологии. В этом номере мы вспоминаем этих замечательных ученых.

Специальное внимание в выпуске уделено профессору Алексею Федоровичу Лосеву, «уникальному русскому мудрецу», по определению одной итальянской энциклопедии, 125-летие которого отмечается в этом году в России и мире. Знаменательно, что на страницах журнала А.Ф. Лосев впервые предстает в своем отношении к психологии.

В начале прошлого века А.Ф. Лосев посещал известный семинар профессора Г.И. Челпанова, в результате чего сохранились подлинные конспекты челпановских лекций. Размышления А.Ф. Лосева о психологии дают возможность прикоснуться к великому научному наследию, без которого трудно в полной мере понять пути и направления развития психологического знания.

В номере много «живой речи». Это и стенограммы семинаров «Творческий потенциал культуры и человеческое развитие», посвященных юбилеям В.В. Рубцова и М. Коула, и развернутое интервью с В.В. Рубцовым.

В живом общении отражается ход идей, оживают лица людей, сохраняющих смыслы и пульс научных школ и направлений.

Статьи по теме:
 
О проекте PsyJournals.ruЛауреат XIV национального психологического конкурса «Золотая Психея» по итогам 2012 года

© 1997–2018 Портал психологических изданий PsyJournals.ru  Все права защищены

Свидетельство регистрации СМИ Эл № ФС77-66447 от 14 июля 2016 г.

Издатель: ФГБОУ ВО МГППУ

Лауреат XIV национального психологического конкурса «Золотая Психея» по итогам 2012 года

RSS-анонсы журналов Psyjournals на facebook Группа Psyjournals Вконтакте Twitter Psyjournals Psyjournals на Youtube
Яндекс.Метрика