Портал психологических изданий PsyJournals.ru
Каталог изданий 96Рубрики 51Авторы 8428Ключевые слова 20536 Online-сборники 1 АвторамRSS RSS

Коченовские чтения «Психология и право в современной России»

ISBN: 978-5-4253-0032-4

Издатель: Московский государственный психолого-педагогический университет

Год издания: 2010

 

К вопросу о разработке психологического портрета серийного сексуального убийцы 1333

Логунова О.А., старший научный сотрудник, Всероссийский научно-исследовательский институт МВД России, Зеленоград, Россия, olga.logunova65@mail.ru
Полный текст

Одно из направлений применения психологических знаний в практике правоохранительных органов связано с разработкой психологического портрета неизвестного преступника.

Изучение теоретических и прикладных аспектов данной проблемы в течение последнего десятилетия проводилось в ряде исследований в области криминологии, криминалистики и юридической психологии (Тележникова, 1999; Миронов, 2001; Бегунова, 2002; Анфиногенов, 2002; Конышева, 2005). В рамках этих работ были сформулированы концептуальные и методические подходы к созданию портрета, предложен алгоритм портретирования – психологического анализа криминалистических характеристик события преступления, определен перечень устанавливаемых для портрета имеющих поисковое значение признаков личности преступника, описаны этапы психологического анализа материалов уголовных и оперативно-поисковых дел по фактам нераскрытых преступлений и содержание структуры психологического портрета. Практическую апробацию метод психологического портретирования получил, в основном, при раскрытии серийных сексуальных преступлений.

Однако на сегодняшний день использование данного метода в России вызывает определенные трудности. Одна из них заключается в том, что криминалистическая характеристика преступлений как исходная информационная база для расследования преступления непосредственно не выводит на психологические особенности преступника и его поисковые признаки (Исаенко, 2005; Ворошилова, 2008). Между объективной реальностью события преступления и субъективной реальностью личности преступника нет прямой причинно-следственной связи.

Успешность деятельности по психологическому портретированию неизвестного преступника во многом определяется знанием характера опосредованного влияния личностных факторов на формирование мотивации и механизма криминального поведения. Поэтому создание розыскного психологического портрета неизвестного преступника, совершившего конкретное противоправное деяние, должно базироваться на представлении о типовом психологическом портрете такого рода правонарушителя (Малыхина, 2005). Разработка данного портрета имеет важное значение для решения задач, связанных с определением комплекса криминалистически значимых личностных (в том числе и психологических) особенностей преступника; выявлением устойчивых связей между его психологическими качествами и спецификой криминальной деятельности; выделением разных типов преступников, психологические параметры личности которых определенным образом проявляются в криминалистической характеристике преступления.

С учетом выше сказанного, одна из перспектив совершенствования научно-методического обеспечения раскрытия серийных преступлений на сексуальной почве связана с необходимостью изучения существующих в отечественной практике раскрытых уголовных дел по данному виду преступления и проведения на его основе систематизации знаний о личностных и поведенческих особенностях серийных сексуальных преступников. Данный подход позволит соотнести известные психологические особенности лиц, совершивших преступления, с криминалистическими характеристиками преступления, а также проанализировать влияние различных факторов на формирование личности и криминального поведения правонарушителя.

В проведенном нами исследовании проводилось ретроспективное изучение личностных и поведенческих особенностей серийных сексуальных убийц посредством психологического анализа архивных материалов раскрытых уголовных дел и приобщенной к ним документации (характеристики, истории болезни, медицинские карты, заключения судебных экспертиз), проводимого на базе архивов судов Москвы и Московской области, а также проводимого на базе архивов судов Москвы и Московской области, а также архива ГНЦ им. В.Н. Сербского. Были исследованы материалы по 50 лицам, совершившим серийные сексуальные убийства в период с 1968 по 2003 гг.

Для унификации сбора информации из материалов уголовных дел и упрощения последующего анализа собранных данных была разработана специальная анкета, содержащая параметры личности преступника, а также характеристики его деятельности в докриминальный, криминальный и посткриминальный периоды, которые были сгруппированы по нескольким блокам:

  • условия формирования личности и докриминальная деятельность преступника (биопсихические свойства преступника; мотивационная направленность; психохарактерологические качества; особенности формирования сексуальной сферы; особенности его социализации и дезадаптации в отношениях с женщинами, семейной, учебной, профессиональной среде; проявления противоправного и девиантного поведения);
  • особенности криминальной и посткриминальной деятельности преступника (характеристики жертвы, способы взаимодействия с нею, типичные места и механизм совершения преступления, проявления девиантного сексуального поведения; мотивы убийства; способы противодействия расследованию, особенности обнаружения преступника).

При систематизации свойств личности преступника мы опирались на параметры, предложенные Анфиногеновым А.И. (2002) как в качестве психологических единиц организации и функционирования личности, так и в качестве рабочих элементов при разработке психологического портрета.

 Одна из задач нашего исследования заключалась в выявлении устойчивых связей между особенностями личности преступника и характеристиками его криминального поведения, проявляющегося в материальных и нематериальных следах преступления.

С этой целью полученные в ходе исследования данные подвергались статистической обработке посредством корреляционного анализа с использованием рангового коэффициента корреляции Спирмена, осуществляемой при помощи системы STATISTIKA 6,0.

.Корреляционный анализ выявил существование достоверных связей между определенными личностными параметрами сексуального убийцы и характеристиками его преступной деятельности. Наибольшее число данных связей было обнаружено при изучении биопсихические, психосексуальные, социально-психологические качеств. Эти личностные составляющие оказывают определяющее влияние на формирование мотивации и механизма криминального поведения серийных сексуальных убийц, поэтому в качестве обязательных элементов должны быть включены в структуру типового психологического портрета.

В ряде случаев значимые корреляционные связи были получены между показателями криминальной деятельности серийных сексуальных убийц и проявлениями у них в различных сферах обыденной жизни социальной дезадаптации. Таким образом, типовой психологический портрет должен включать в качестве поведенческого индикатора криминальной личностной деформации преступника описание возможных признаков его социальной дезадаптации (в семье, в профессиональной среде, в межличностном общении, в отношениях с противоположным полом).

Изучение характера и специфики полученных в ходе анализа результатов связей между особенностями личности и показателями криминальной деятельности указывает на психологическую неоднородность популяции преступников, совершающих серийные убийства на сексуальной почве. Дополнительно проведенный кластерный анализ полученных нами в исследовании данных позволил выявить среди преступников изучаемой категории несколько типов, качественно различающихся по динамике формирования криминальной направленности личности, особенностям мотивационной сферы и механизмам реализации криминального поведения. Систематизация сведений и создание обобщенного психологического портрета по каждому типу преступника является перспективой наших дальнейших исследований.

Ссылка для цитирования

Литература
  1. Анфиногенов А.И. Психологическое портретирование неустановленного преступника. М., 2002.
  2. Бегунова Л.А. Проблемы разработки и использования психолого-криминалистического портрета подозреваемого при раскрытии изнасилований и убийств, сопряженных с действиями сексуального характера. Автореферат дис. канд. юр. наук. ВНИИ МВД России М., 2002.
  3. Ворошилова Т.В. Возможности использования в ОРД психологических методов, в частности, составления психолого-криминалистического портрета предполагаемого преступника // Проблемы использования полиграфных устройств в деятельности органов внутренних дел: Материалы научно-практической конференции (25-26 сентября 2008 г., г. Москва). М., ВНИИ МВД России, 2008.
  4. Исаенко В.Н. Проблемы разработки и использования психолого-криминалистического розыскного «портрета» неизвестного преступника // Российский психиатрический журнал. 2005. №2.
  5. Конышева Л.П. Психологический анализ серийных преступлений // Юридическая психология. Сборник научных трудов. Выпуск третий. Часть 1. М., 2005.
  6. Малыхина Н.И. Актуальные вопросы развития криминалистического учения о личности преступника //Организационно-правовые проблемы борьбы с преступностью в регионах России: Сб.науч.тр. ВНИИ МВД РФ, ч.1. М., 2005.
  7. Миронов Д.В. Психологическое обеспечение раскрытия серийных убийств. Дис.канд.психол.наук. Академия управления МВД России. М., 2001.
  8. Тележникова В.Н. Криминолого-психологическая характеристика лиц, виновных в многоэпизодных убийствах и изнасилованиях. Автореферат дис.канд.юр.наук. ВНИИ МВД России. М., 1999.
 
О проекте PsyJournals.ru

© 2007–2019 Портал психологических изданий PsyJournals.ru  Все права защищены

Свидетельство регистрации СМИ Эл № ФС77-66447 от 14 июля 2016 г.

Издатель: ФГБОУ ВО МГППУ

Creative Commons License

Яндекс.Метрика