Портал психологических изданий PsyJournals.ru
Каталог изданий 94Рубрики 51Авторы 8279Ключевые слова 20372 Online-сборники 1 АвторамRSS RSS

Коченовские чтения «Психология и право в современной России»

ISBN: 978-5-4253-0032-4

Издатель: Московский государственный психолого-педагогический университет

Год издания: 2010

 

Применение конфликтологического анализа в судебно-экспертных исследованиях 752

Кушаков М.Н., кандидат психологических наук, проректор по международной политике Приднестровского Государственного университета им. Т.Г. Шевченко, Тирасполь, Молдова, mnk@spsu.ru
Бондаренко Н.В., старший преподаватель Приднестровского государственного университета им. Т.Г. Шевченко, Тирасполь, Молдова, bnv2472@mail.ru

Рубрика: Клиническая психология в юридическом контексте

Тип: материалы конференции

Ссылка для цитирования

Фрагмент статьи

Устойчивые изменения организационного и методического характера, происходящие в области судебной экспертизы, существенно увеличивают сложность экспертной работы. В судебной психологии и судебной психиатрии самым «усложняющими» факторами является усиление роли комплексных, в том числе психолого-психиатрических экспертиз (КСППЭ), а также появление новых видов психологической экспертизы.

Демократические преобразования правовых институтов, разработка новых для нас правовых категорий («уменьшенная вменяемость» и др.), растущая психологизация криминологии привели к заметному возрастанию роли психолога в анализе сложных ситуаций, в центре которых находятся личностные коллизии. Комплексные экспертизы назначаются, как правило, в сложных проблемных ситуациях, когда у следствия и суда возникают трудности в определении мотивов, целей и формы вины обвиняемого. В наше время возникает необходимость расширения арсенала применяемых при психологических и комплексных с нею экспертиз, исследовательских подходов за счет включения методов конфликтологического анализа (КА). Это особенно необходимо там, где криминальное разрешение находит межличностное столкновение. Априорно наличие межличностного конфликта можно с высокой вероятностью предполагать в случаях насильственных преступлений, в том числе и убийств.

Литература
  1. Гришина Н.В. Психология конфликта. СПб., 2002.
  2. Дмитриева Т.Б., Сафуанов Ф.С. Критерии ограниченной способности к осознанию и регуляции криминально-агрессивных действий обвиняемых // Российский психиатрический журнал, 2001, №3, с. 48-57.
 
О проекте PsyJournals.ru

© 1997–2019 Портал психологических изданий PsyJournals.ru  Все права защищены

Свидетельство регистрации СМИ Эл № ФС77-66447 от 14 июля 2016 г.

Издатель: ФГБОУ ВО МГППУ

Creative Commons License

Яндекс.Метрика