Портал психологических изданий PsyJournals.ru
Каталог изданий 96Рубрики 51Авторы 8428Ключевые слова 20536 Online-сборники 1 АвторамRSS RSS

Коченовские чтения «Психология и право в современной России»

ISBN: 978-5-4253-0032-4

Издатель: Московский государственный психолого-педагогический университет

Год издания: 2010

 

Соотнесенность уровня тревожности и мотива достижения успеха у подростков с девиантным поведением 779

Поваляева А.С., выпускница факультета юридической психологии Московского городского психолого-педагогического университета, Москва, Россия
Полный текст

Актуальную проблему современного общества можно обозначить как нестабильность общества, неопределенность социальной ситуации. С одной стороны, это дает широкий спектр возможностей для развития каждого конкретного человека, с другой, – многие люди не могут определить, как дальше строить свое будущее в таком многообразии вариантов. Нестабильность и противоречивость, в частности, в юридической сфере влечет за собой напряженность в обществе.

Психическое напряжение и связанная с ним тревога определенным образом соотносятся с мотивацией достижения успеха и склонностью к риску.

Нам представляется важным вопрос об основных закономерностях взаимосвязи тревожности и мотивации достижения успеха у подростков. Именно в этот период, когда личностные установки не до конца сформированы, тревожность может быть особенно высокой. Мы предположили, что тревожность у подростков имеет обратную связь с мотивацией к достижению успеха, причем эта связь имеет особую специфику у подростков с девиантным поведением.

В проведенном нами эмпирическом исследовании приняли участие подростки старшего школьного возраста, из них 49 подростков с девиантным поведением и 56 подростков с нормативным поведением. Возраст испытуемых – 15-17 лет.

Изучение особенностей мотивации достижения успеха подростков проводилось при помощи следующего методического комплекса: методика диагностики мотивации к успеху Т. Элерса, методика диагностики мотивации избегания неудач Т. Элерса, методика диагностики степени готовности к риску Шуберта, “Мотивация успеха и боязнь неудачи” А.А. Реана. Для изучения и определения уровня тревожности использовалась методика исследования тревожности Спилбергера-Ханина.

 В результате проведенного нами исследования были выявлены следующие особенности мотивационной сферы и тревожности, характерные для подростков старшего школьного возраста с девиантным поведением.

У подростков с девиантным поведением преобладает высокий уровень личностной тревожности, характеризующий неустойчивость их нервно-психического состояния. У них выявляется и ситуативная тревожность, что означает подверженность негативным переживаниям при воздействии на них социально-психологических стрессоров. Высокий уровень тревожности имеет негативную связь с результатами деятельности. Отмечается корреляция тревожности со свойствами личности, от которых зависит учебная успеваемость подростков с девиантным поведением. В ситуациях риска такие подростки проявляют излишнюю осторожность, либо ориентированы на средний уровень готовности к риску. У подростков с девиантным поведением преобладает мотивация избегания неудач, причем между мотивацией избегания неудач и уровнем личностной тревожности выявлена статистически значимая и достоверная взаимосвязь.

Таким образом, выраженность уровня тревожности и мотивации достижения успеха и избегания неудач является одной важных составляющих формирования и развития личности подростков с девиантным поведением.

Ссылка для цитирования

 
О проекте PsyJournals.ru

© 2007–2019 Портал психологических изданий PsyJournals.ru  Все права защищены

Свидетельство регистрации СМИ Эл № ФС77-66447 от 14 июля 2016 г.

Издатель: ФГБОУ ВО МГППУ

Creative Commons License

Яндекс.Метрика