Портал психологических изданий PsyJournals.ru
Каталог изданий 96Рубрики 51Авторы 8428Ключевые слова 20536 Online-сборники 1 АвторамRSS RSS

Коченовские чтения «Психология и право в современной России»

ISBN: 978-5-4253-0032-4

Издатель: Московский государственный психолого-педагогический университет

Год издания: 2010

 

Совершенствование профессионального самовосприятия на этапе обучения, как основа профессионализации личности будущих специалистов ФСИН России 553

Кусакина Е.А., кандидат психологических наук, старший преподаватель ФГОУ ВПО Пермский институт Федеральной службы исполнения наказаний, Пермь, Россия
Полный текст

Развитие личности будущего специалиста уголовно-исполнительной системы и формирования его готовности к профессиональной деятельности являются первоочередными задачами в теории и практике совершенствования работы современного высшего учебного заведения ФСИН России.

Пути совершенствования профессионального самовосприятия включают в себя два основных направления: 1) психологическое обеспечение учебно-воспитательного процесса в ВОУ ФСИН России и 2) деятельность психологов по мониторингу и внедрению современных психотехнологий развития профессионального самовосприятия у будущих специалистов. Предметом рассмотрения в данной статье будут являться особенности организации и психологическое обеспечение учебно-воспитательного процесса вуза.

Для обеспечения эффективного формирования у будущих специалистов профессионального самовосприятия в процессе обучения в вузе необходимо ориентироваться на создание системы внешних и внутренних психолого-педагогических условий.

Внешние условия должны способствовать устранению несоответствия между растущими требованиями общества к специалистам ФСИН России и реальными возможностями ведомственных образовательных учреждений подготовить таких специалистов.

Внутренние условия, связанные с организацией и психолого-педагоги­ческим обеспечением процесса формирования у будущих специалистов про­фессионального самовосприятия, могут быть дифференцированы на сле­дующие виды:

  1. организационно-педагогические условия;
  2. дидактико-методические условия;
  3. акмео-развивающие условия;

Реализация указанных психолого-педагогических условий прежде всего обеспечит улучшение профессионального самопознания будущих специали­стов, так как в итоге произойдёт:

  • расширение информационной основы деятельности посредством вве­дения новых форм и приемов работы;
  • стимулирование познавательной активности обучающихся;
  • формирование гностических умений;
  • ориентация обучающихся на конкретные сферы профдеятельности.

Общей задачей ВОУ ФСИН России является оказание помощи будущим специалистам в преодолении препятствий, встающих на пути адекватной интериоризации знаний о себе как субъекте профессиональной деятельности.

Нами поддерживается позиция Головахи Е.И. (1988), что важным эле­ментом организации процесса профессионального становления личности на этапе обучения является проектирование ею своего профессионального бу­дущего, через: 1) формирование жизненных и профессиональных целей; 2) планирование этапов личностного и профессионального развития; 3) создание условий для психологически комфортной, мобилизующей среды в образовательном процессе, способствующей развитию и самосовершенствованию личности; 4) стимулирование развития способностей и профессионально важных качеств личности.

По И.Ф. Демидову, необходимо содействовать развитию у будущих специалистов особой интерсубъектности, формировать «Я» в системе отношений с другими «Я» как профессиональной общностью» (Демидов, 2003).

Наиболее активно формирование профессионального самовосприятия происходит во время учебных практик и стажировки, где вначале формируются представления о себе как субъекте квазипрофессиональной деятельности, а затем и профессиональной деятельности.

С помощью метода фокус-групп на тему «Пути совершенствования профессионального самовосприятия будущих специалистов ФСИН России» было определено, что у молодых специалистов отсутствует ясное представление о специфике службы в уголовно-исполнительной системе, а также в недостаточной мере развиты качества личности, которые способствовали бы и успешной адаптации, и закреплению в исправительных учреждениях.

При организации учебно-воспитательного процесса необходимо создавать реальную практико-ориентированную направленность. Для этого, по мнению Ромашиной С.Я. (2002) требуется соблюсти ряд принципов:

  • принцип интенсивной профессионально-практической подготовки;
  • принцип межличностной апперцепции;
  • принцип изменения стереотипной точки зрения;
  • принцип «зеркального» отражения;
  • принцип адекватного оценивания и самооценивания.

Рассматривая профессиональное самовосприятие как когнитивную основу профессиональной идентификации личности еще раз подтверждается вывод о том, что важным для позитивного развития представлений о профессии на этапе профессионального обучения выступает ее личностное осмысление, наличие профессиональных мотивов, соответствие сложившихся представлений получаемым знаниям, самооценка профессионально важных качеств, отношение к себе как субъекту профессиональной деятельности (включая осознание обязанностей), что можно рассматривать в качестве психологического критерия этапа профессионального становления.

Ссылка для цитирования

 
О проекте PsyJournals.ru

© 2007–2019 Портал психологических изданий PsyJournals.ru  Все права защищены

Свидетельство регистрации СМИ Эл № ФС77-66447 от 14 июля 2016 г.

Издатель: ФГБОУ ВО МГППУ

Creative Commons License

Яндекс.Метрика