Портал психологических изданий PsyJournals.ru
Каталог изданий 96Рубрики 51Авторы 8388Ключевые слова 20536 Online-сборники 1 АвторамRSS RSS

Коченовские чтения «Психология и право в современной России»

ISBN: 978-5-4253-0032-4

Издатель: Московский государственный психолого-педагогический университет

Год издания: 2010

 

Интеграция творческого и алгоритмизированных подходов в профессиональном обучении сотрудников органов внутренних дел 553

Левенец Е.А., кандидат психологических наук, преподаватель кафедры практической психологии Киевского национального университета внутренних дел, Киев, Украина
Полный текст

Общеизвестно, что учет психологических закономерностей развития определенных профессиональных умений способствует более быстрой и качественной подготовке специалистов. В связи с этим многие ученые предлагают направить усилия на разработку методик обучения на основе жесткого соблюдения психологических закономерностей овладения человеком общественно-исторического опыта.

По данным основательных исследований Б.Ц. Бадмаева, Н.Н. Нечаева, А.И. Подольского, Н.Ф. Талызиной и др., учеба с помощью методик, разработанных с учетом психологических закономерностей развития новых умений, дает эффект, который значительно превышает показатели традиционного. Эти методики являются структурно-логическими схемами, которые содержат информацию о порядке и последовательности выполнения действий и операций. Их преимущества по сравнению с другими методиками заключаются в том, что при использовании алгоритмов практически исключается ошибочное припоминание знаний и искажение информации.

Необходимость применения алгоритмов в процессе развития профессиональных умений обусловлено тем, что алгоритм содержит систему ориентиров, которые дают уверенность в правильном выполнении отдельного действия и операции, а также деятельности в целом. Вместе с тем, правоохранительная деятельность часто требует от сотрудников нестандартных подходов в решении профессиональных заданий, которые предопределяют необходимость развития креативности, творчества при применении алгоритмов в профессиональном обучении.

Таким образом в процессе динамики развития профессиональных умений можно выделить такие этапы: репродуктивный (по образцу, алгоритму); репродуктивно-творческий (привнесение индивидуального в состав действий); творческий.

Мы уверены, что применение нормативно-одобренных способов выполнения деятельности не противоречит принципам творчества. Творчество, в свою очередь, является источником формирования, развития и усовершенствования профессиональных умений. Это еще раз доказывает тот факт, что алгоритмизированные методы учебы, с одной стороны, обеспечивают четкое представление о процессе, целях и заданиях деятельности, с другой – обеспечивают возможность развивать умения, творчески использовать знания, придерживаясь необходимых требований, стандартов деятельности.

В связи с этим нами были внедрены в процесс учебы методики, которые основываются на психологических механизмах формирования и развития умений. Одной из них является методика разработки информационных карт, которая применяется в развитии информационно-поисковых умений сотрудников ОВД.

Методика разработки информационных карт основывается на теории поэтапного формирования умственных действий. Главная цель этой методики – не только формирование интеллектуальных действий, но и развитие творчества, креативности мышления, генерирования новых идей, версий и тому подобное. Эта методика применяется с целью обучения сотрудников разрабатывать схематическую карту как ориентировочную основу деятельности, которая помогает интегрировать необходимую профессиональную информацию и направлять поиск решения определенных заданий. Суть методики разработки ориентировочной основы деятельности – складывание схемы, которая учитывает особенности профессиональной ситуации, интегрирует необходимую информацию и направляет умственную деятельность в необходимом направлении.

Благодаря информационным картам в сознании образуется многоканальная система обработки и хранения информации. В процессе работы с помощью такой методики активизируются возможности мозга к творческому и логическому мышлению, а информация, которая воссоздается графически, "материализуется", приобретает реальный наглядный образ.

Таким образом, разработка методов, которые бы способствовали оптимизации умственной деятельности, позволяли творчески и эффективно применять знание на практике, а также формировали профессиональные умения, является важным и перспективным заданием.

Ссылка для цитирования

 
О проекте PsyJournals.ru

© 2007–2019 Портал психологических изданий PsyJournals.ru  Все права защищены

Свидетельство регистрации СМИ Эл № ФС77-66447 от 14 июля 2016 г.

Издатель: ФГБОУ ВО МГППУ

Creative Commons License

Яндекс.Метрика