Портал психологических изданий PsyJournals.ru
Каталог изданий 96Рубрики 51Авторы 8428Ключевые слова 20536 Online-сборники 1 АвторамRSS RSS

Коченовские чтения «Психология и право в современной России»

ISBN: 978-5-94051-113-7

Издатель: Московский государственный психолого-педагогический университет

Год издания: 2012

 

Криминально-психологическая классификация групповых сексуальных преступлений несовершеннолетних 1272

Полный текст

Механизмы объединения несовершеннолетних в группу, психология внутригруппового общения и мотивы, побуждающие подростка к вступлению в ту или иную группу, исследовались в течение всего ХХ века, этой проблематике посвящено много работ и создано множество теорий. Немало исследований посвящено и изучению закономерностей формирования и функционирования асоциальных, делинквентных и криминогенных групп несовершеннолетних. В то же время следует отметить, что в научной литературе, как отечественной, так и зарубежной, большинство работ посвящено либо сексуальному поведению несовершеннолетних, причем преимущественно рассматриваются вопросы, касающиеся насилия в отношении несовершеннолетних, либо групповому девиантному поведению несовершеннолетних.

Традиционно в литературе преступные группы, встречающиеся в современной следственной практике, разделяются на несколько видов (или типов) по уровню организованности, что мало говорит об их психологических характеристиках.

Совершение именно групповых сексуальных преступлений для несовершеннолетних обладает рядом преимуществ, которые и определяют распространенность такого рода преступлений (Михайлова О.Ю., Целиковский С.Б., 2009). Во-первых, благодаря совместным групповым действиям достигается цель, достижение которой было бы затруднительным в силу того, что несовершеннолетние, по сравнению со взрослыми, не обладают достаточной физической силой и сексуальным опытом, чтобы в одиночку сломить сопротивление жертвы. Во-вторых, социальная поддержка с стороны других членов группы придают несовершеннолетнему смелость в осуществлении сексуальных и агрессивных действий, на которые он не решился бы самостоятельно. В-третьих, присутствие соучастников позволяет несовершеннолетнему продемонстрировать перед ними свою мужественность и сексуальную опытность, что в подростковых группах оказывает положительное влияние на социальную оценку и групповой статус. В-четвёртых, совершение преступления в группе создаёт у подростка иллюзию снижения или отсутствия возможной ответственности за преступление. И, наконец, в-пятых, для некоторых преступников групповая форма удовлетворения потребностей является дополнительным сексуальным стимулятором, а в дальнейшем может становиться и исключительной формой реализации сексуальных потребностей.

Одно из направлений исследований психологических механизмов групповых сексуальных преступлений несовершеннолетних ориентировано на построение типологии таких групп. Следует отметить, что предлагаемые типологии построены на различных основаниях, иногда даже в рамках одной типологии, и в большинстве своем не являются исчерпывающими.

Представляется возможным и наиболее эффективным разделить групповые сексуальные преступления по основному реализуемому в них психологическому смыслу на четыре вида:

1. Совершаемые для удовлетворения сексуальных потребностей, развлечения, разрядки, как вид «отдыха». В данном случае действительной целью таких преступлений является изменение состояния членов группы.

2. Как вид групповых ритуалов (инициации нового члена в группу, подтверждения группового статуса или своей лояльности группе) с целью повышения сплоченности группы или воздействия на отдельных ее членов.

3. Как форма наказания жертвы, месть жертве. В данном случае жертва может «наказываться» как за собственное поведение, так и выступать в качестве большей или меньшей степени деперсонифицированного «символа», который подлежит наказанию.

4. Сексуальные преступления как способ деструктивного психологического воздействия на жертву с целью дальнейшего управления ее поведением и использования ее в преступных целях (принуждение к занятию проституцией, соучастию в преступной деятельности и т.п.).

Разделяя рассматриваемые групповые преступления несовершеннолетних по основному реализуемому в них психологическому смыслу, разумеется, следует учитывать, что состав и приоритеты преследуемых целей у отдельных участников группы могут и не совпадать. Тем не менее, на наш взгляд, выделение доминирующего психологического смысла групповых сексуальных преступлений несовершеннолетних является конструктивной основой для дальнейшего психологического анализа предыстории преступления и совершившей его группы, механизмов включения и участия отдельных её членов, прогнозов дальнейшего динамики группы, ожидаемых деликтов, последствий для личностного развития каждого из участников сообразно их позициям в группе и ролям в совершённом деликте.

 

Ссылка для цитирования

 
О проекте PsyJournals.ru

© 2007–2019 Портал психологических изданий PsyJournals.ru  Все права защищены

Свидетельство регистрации СМИ Эл № ФС77-66447 от 14 июля 2016 г.

Издатель: ФГБОУ ВО МГППУ

Creative Commons License

Яндекс.Метрика