Портал психологических изданий PsyJournals.ru
ОТКРЫТЫЙ ДОСТУП К НАУЧНЫМ ИЗДАНИЯМ 
Каталог изданий 92Рубрики 51Авторы 7904Ключевые слова 19152 Online-сборники 1 АвторамИздателямRSS RSS

Коченовские чтения «Психология и право в современной России»

ISBN: 978-5-94051-113-7

Издатель: Московский государственный психолого-педагогический университет

Год издания: 2012

 

О состоянии нормативно-правового регулирования вопросов защиты субъектов образовательных отношений от насилия 862

Пимонов В.А., кандидат юридических наук, доцент кафедры юридической психологии факультета юридической психологии, ФГБОУ ВО МГППУ, Москва, Россия, p_vlad70@mail.ru

Рубрика: Психология девиантного и криминального поведения

Тип: материалы конференции

Ссылка для цитирования

Фрагмент статьи

Из предпринимаемых шагов в сфере нормативно-правового регулирования вопросов противодействия насилию в отношении субъектов образовательных отношений выделяются два конструктивных: правоприменение и нормотворчество.

Вместе с тем в сфере правоприменения есть существенные недоработки. В частности, не дана качественная и достоверная картина причин насилия в образовательной среде, а потому и не выработан единый государственный подход к решению проблемы противодействия данному явлению. Также остаются нереализованными положения Доктрины информационной безопасности, предусматривающей разработку специальных правовых и организационных механизмов контроля за оборотом информационной продукции, используемой для обучения и воспитания учащихся несовершеннолетних в образовательных учреждениях. Большинство такой продукции, особенно компьютерных программ, не оценивалась специалистами на предмет безопасности ее использования в образовательных учреждениях.

Нормотворческая деятельность в данной сфере часто осуществляется без учета мнения специалистов в области психологии, права и педагогики. При этом на первый план выдвигаются от имени большинства требования усилить репрессии в отношении как учащихся, допустивших насилие в отношении педагогов, так и наоборот – педагогов, совершивших противоправные действия в отношении несовершеннолетних. Репрессивные меры предлагаются как в сфере уголовной политики, так и в части продолжающегося дискурса о ювенальной юстиции. Например, продолжается дискуссия о снижении возрастных порогов уголовной ответственности до 12 лет. Соответствующий законопроект может появиться в Государственной Думе уже в конце 2012 года.

 

<...>

 
О проекте PsyJournals.ruЛауреат XIV национального психологического конкурса «Золотая Психея» по итогам 2012 года

© 1997–2019 Портал психологических изданий PsyJournals.ru  Все права защищены

Свидетельство регистрации СМИ Эл № ФС77-66447 от 14 июля 2016 г.

Издатель: ФГБОУ ВО МГППУ

Лауреат XIV национального психологического конкурса «Золотая Психея» по итогам 2012 года

RSS-анонсы журналов Psyjournals на facebook Группа Psyjournals Вконтакте Twitter Psyjournals Psyjournals на Youtube
Яндекс.Метрика