Портал психологических изданий PsyJournals.ru
ОТКРЫТЫЙ ДОСТУП К НАУЧНЫМ ИЗДАНИЯМ 
Каталог изданий 90Рубрики 51Авторы 7777Ключевые слова 18863 Online-сборники NEW! 1 АвторамИздателямRSS RSS

Коченовские чтения «Психология и право в современной России»

ISBN: 978-5-94051-113-7

Издатель: Московский государственный психолого-педагогический университет

Год издания: 2012

 

Представления молодежи о причинах развития терроризма 1094

Шмелькова Т.С., заведующая психофизиологической лабораторией, и.о. зам.декана Карачаево-Черкесского филиала Московского финансово-промышленного университета «Синергия», Россия, tanyashm@mail.ru
Полный текст

Террор как способ достижения целей в политической борьбе посредством физического насилия и морально-психологического устрашения известен с момента зарождения человеческой цивилизации. Однако сегодня терроризм превратился в одну из глобальных проблем современности. Россия оказалась в числе стран, столкнувшихся с наиболее агрессивными его проявлениями.

Современное социально-экономическое положение Северо-Кавказского федерального округа характеризуется рядом негативных тенденций. Наиболее опасной из них является угроза терроризма, значительный рост которой наблюдается в последние годы. Так, согласно данным Генпрокуратуры РФ, озвученным на координационном совещании руководителей правоохранительных органов СКФО в г. Нальчике, в период с января до середины сентября 2010 года отмечен рост активноститеррористических группировок, увеличившийся в 4 раза по сравнению со всем 2009 годом. За данный период «…в Северо-Кавказском федеральном округе совершено 246 преступлений террористического характера, 37 диверсионно-террористических актов, что составляет 76 % от общего количества в РФ» (Наука и образование против террора, www.scienceport.ru).

С целью выявления психологических аспектов проблемы наиболее эффективных способов для оказания противодействия терроризму в молодежной среде был проведен анонимный опрос среди студентов 1-3-х курсов Карачаево-Черкесского государственного университета и Северо-Кавказской государственной гуманитарно-технологической академии. Всего в исследовании приняли участие 150 студентов. Исследование осуществлялось с помощью авторских опросных листов и метода незаконченных предложений. С целью выявления представлений молодежи о причинах, способствующих вовлечению молодежи в террористические группировки, студентам предлагалось ответить на следующее незаконченное предложение: «Террористами обычно становятся…». Подавляющее большинство опрошенных в качестве основной причины, приводящей к вовлечению молодежи в террористические организации, назвало «психологические причины» – 62,0%.Наибольшую распространенность среди психологических причин занимают - неуравновешенная психика (18%) и подверженность внешнему влиянию, воздействию (22%). Это говорит о том, что с возрастом растет понимание внутренних причин, лежащих в основе террористического поведения. На социальные факторы как причину вовлечения молодежи в террористические организации указало 20% опрошенных студентов, на экономические причины – 6%, религиозные – 4%, а 8% опрошенных затруднились ответить на данный вопрос.

В ходе исследования нами были выявлены и предполагаемые мотивы вовлечения в террористические группировки: желание избавиться от неприятных переживаний (отчуждения, фрустрации, обиды, чувства одиночества и т.д.) – 46,0% респондентов; желание самоутвердиться (ощущение собственной значимости, чувство принадлежности важному делу, атмосфера приключений и авантюр и т.д.) – 32,0%; различные психологические причины (повышенная внушаемость и подчиняемость, жажда власти, патологическая потребность в уничтожении жизни и т.д.) – 10,0%;корыстные мотивы – 8,0%; соображения престижности и повышения авторитета среди сверстников – 4,0%.48,0% молодежи оценивают свой уровень знаний по проблеме терроризма как «высокий». 38,0% опрошенных указали на средний уровень знаний, а 14,0% – на низкий, что показывает, что большая часть молодежи недостаточно хорошо осознает серьезность данной проблемы.

Резюмируя вышесказанное, нужно отметить, что значительные усилия по противодействию терроризму, особенно в молодежной среде, должны быть направлены на формирование психологической устойчивости молодежи к внешнему психологическому влиянию (воздействию).

Ссылка для цитирования

 
О проекте PsyJournals.ruЛауреат XIV национального психологического конкурса «Золотая Психея» по итогам 2012 года

© 1997–2018 Портал психологических изданий PsyJournals.ru  Все права защищены

Свидетельство регистрации СМИ Эл № ФС77-66447 от 14 июля 2016 г.

Издатель: ФГБОУ ВО МГППУ

Лауреат XIV национального психологического конкурса «Золотая Психея» по итогам 2012 года

RSS-анонсы журналов Psyjournals на facebook Группа Psyjournals Вконтакте Twitter Psyjournals Psyjournals на Youtube
Яндекс.Метрика