Портал психологических изданий PsyJournals.ru
Каталог изданий 95Рубрики 51Авторы 8357Ключевые слова 20470 Online-сборники 1 АвторамRSS RSS

Коченовские чтения «Психология и право в современной России»

ISBN: 978-5-94051-113-7

Издатель: Московский государственный психолого-педагогический университет

Год издания: 2012

 

Девиантное поведение подростков в ИТ- пространстве 1937

Целиковский С.Б., кандидат психологических наук, заведующий кафедрой юридической и военной психологии Южного федерального университета, Ростов-на-Дону, Россия
Романко О.А., кандидат психологических наук, доцент кафедры психологии образования и развития ГОУ ВПО «Нижневартовский государственный гуманитарный университет, Нижневартовск, Россия

Рубрика: Психология девиантного и криминального поведения

Тип: материалы конференции

Ссылка для цитирования

Фрагмент статьи

Технологии мобильной связи и передачи данных являются активно развивающимся направлением в мире современных информационных технологий, меняя образ жизни самого человека. И, прежде всего, это сказывается на подростках и молодежи как наиболее восприимчивой ко всему новому группе населения.

В настоящее время обращает на себя внимание целый ряд тревожных тенденций в поведении подростков и молодежи, связанных с использованием высоких технологий.

Одной из таких тенденций является широкое распространениетак называемого «секстинга». Термину «sexting» нет аналога в русском языке. Слово образовано от английских слов sex (секс) и texting (переписываться). Секстинг представляет собой пересылку личных фотографий, сообщений интимного, зачастую непристойного содержания посредством современных средств связи, таких как сотового телефона, электронной почты и социальных интернет сетей, а также графические изображения, видеоклипы, чаты и телевизионные чаты соответствующего содержания.

Впервые термин «секстинг» был упомянут в 2005 году в публикации Британской газеты SundayTelegraphMagazine, указывая на новую тенденцию среди молодежи, которая охватывает все регионы Интернета и приобретает все новые формы и проявления. Этот феномен набирает популярность во многих странах мира, включая и Россию. С самого момента появления секстинг стал причиной юридических дискуссий и темой психологических и социологических исследований. Одни полагают, что такие действия попадают под категорию «детская порнография», являются одной из причин и/или следствий разложения общества, деградации молодежи и бескультурья, создавая платформу для злоупотребления возможностями IT-пространства среди подростков и молодежи, педофилов и шантажистов. Другие считают, что это – вариант сексуальных девиаций по типу эксгибиционизма и/или вуайеризма. Третьи рассматриваютсекстинг как безобидную «форму самовыражения и знак доверия», которая «даже безопаснее обычных сексуальных игр» (Кон И.С., 2012), и видят проблему лишь в публичности – невозможно предугадать, к кому попадет откровенное фото и как его используют.

 

<...>

 
О проекте PsyJournals.ru

© 2007–2019 Портал психологических изданий PsyJournals.ru  Все права защищены

Свидетельство регистрации СМИ Эл № ФС77-66447 от 14 июля 2016 г.

Издатель: ФГБОУ ВО МГППУ

Creative Commons License

Яндекс.Метрика