Портал психологических изданий PsyJournals.ru
ОТКРЫТЫЙ ДОСТУП К НАУЧНЫМ ИЗДАНИЯМ 
Каталог изданий 96Рубрики 51Авторы 8105Ключевые слова 19765 Online-сборники 1 АвторамИздателямRSS RSS

Коченовские чтения «Психология и право в современной России»

ISBN: 978-5-94051-113-7

Издатель: Московский государственный психолого-педагогический университет

Год издания: 2012

 

Классификация грабителей в соответствии с их криминальными мотивами 1064

Цильмак А.Н., доктор юридических наук, Профессор кафедры криминалистики, судебной медицины и психиатрии Одесского государственного университета внутренних дел, Одесса, Украина, cilmalen@mail.ru

Рубрика: Психология девиантного и криминального поведения

Тип: материалы конференции

Ссылка для цитирования

Фрагмент статьи

Криминальные мотивы грабителей проявляются в их преступных деяниях по отношению к жертве. Для определения основных групп мотивов грабителей для их последующей классификации мы изучили 238 уголовных дел лиц осужденных по статье 186 Уголовно-процессуального Кодекса Украины (2001 года). Благодаря этому мы выяснили, что основными мотивами совершения грабежа были: зависть («...у него есть.Почему не может быть у меня?...") - так примерно во время допроса ответило 28% грабителей; зависимость («...все грабили, и я грабил...») - 6%; нужда («...мне надо было на что-то существовать...») - 14%; развлечение («...кто-то выигрывает, а кто-то - проиграет...») - 7%; жадность («...хотелось жить лучше...») - 42%;нет мотива («...не могу объяснить, почему я совершил ...») - 3%. Базируясь на проведенном нами исследовании, мы считаем, что среди грабителей следует выделить такие типы:

1) Игровой - характеризуется повышенной активностью, оптимизмом, повышенным фоном настроения, разнообразием интересов, постоянным стремлением к изменению деятельности, низким самоконтролем, склонностью к риску и авантюрам. Для него грабеж - это своеобразная игра.

2) Тщательный - характеризуется планомерностью, социальным негативизмом, жадностью, целеустремленностью, прогнозируемостью, сознательной криминальной установкой. Он заранее определяет способ совершения преступления, изучает путь передвижения жертвы, предусматривает путь отступления или отъезда, планирует способы хранения и реализации похищенных ценностей.

 

<...>

 
О проекте PsyJournals.ruЛауреат XIV национального психологического конкурса «Золотая Психея» по итогам 2012 года

© 1997–2019 Портал психологических изданий PsyJournals.ru  Все права защищены

Свидетельство регистрации СМИ Эл № ФС77-66447 от 14 июля 2016 г.

Издатель: ФГБОУ ВО МГППУ

Лауреат XIV национального психологического конкурса «Золотая Психея» по итогам 2012 года

RSS-анонсы журналов Psyjournals на facebook Группа Psyjournals Вконтакте Twitter Psyjournals Psyjournals на Youtube
Яндекс.Метрика