Портал психологических изданий PsyJournals.ru
Каталог изданий 96Рубрики 51Авторы 8428Ключевые слова 20536 Online-сборники 1 АвторамRSS RSS

Коченовские чтения «Психология и право в современной России»

ISBN: 978-5-94051-113-7

Издатель: Московский государственный психолого-педагогический университет

Год издания: 2012

 

Классификация грабителей в соответствии с их криминальными мотивами 1219

Цильмак А.Н., доктор юридических наук, Профессор кафедры криминалистики, судебной медицины и психиатрии Одесского государственного университета внутренних дел, Одесса, Украина, cilmalen@mail.ru
Полный текст

Криминальные мотивы грабителей проявляются в их преступных деяниях по отношению к жертве. Для определения основных групп мотивов грабителей для их последующей классификации мы изучили 238 уголовных дел лиц осужденных по статье 186 Уголовно-процессуального Кодекса Украины (2001 года). Благодаря этому мы выяснили, что основными мотивами совершения грабежа были: зависть («...у него есть.Почему не может быть у меня?...") - так примерно во время допроса ответило 28% грабителей; зависимость («...все грабили, и я грабил...») - 6%; нужда («...мне надо было на что-то существовать...») - 14%; развлечение («...кто-то выигрывает, а кто-то - проиграет...») - 7%; жадность («...хотелось жить лучше...») - 42%;нет мотива («...не могу объяснить, почему я совершил ...») - 3%. Базируясь на проведенном нами исследовании, мы считаем, что среди грабителей следует выделить такие типы:

1) Игровой - характеризуется повышенной активностью, оптимизмом, повышенным фоном настроения, разнообразием интересов, постоянным стремлением к изменению деятельности, низким самоконтролем, склонностью к риску и авантюрам. Для него грабеж - это своеобразная игра.

2) Тщательный - характеризуется планомерностью, социальным негативизмом, жадностью, целеустремленностью, прогнозируемостью, сознательной криминальной установкой. Он заранее определяет способ совершения преступления, изучает путь передвижения жертвы, предусматривает путь отступления или отъезда, планирует способы хранения и реализации похищенных ценностей.

3) Неустойчивый - характеризуется агрессивностью, импульсивностью, склонностью к необоснованному риску, стремлением к доминированию, к легкой наживе и др. Он выбирает слабую жертву для того чтобы она не смогла сопротивляться. Он часто совершает грабежи, соединенные с насилием, причем, - если бьют, то превышает меру необходимой силы (удар ногой по лицу девушки).

4) Озлобленный - характеризуется цинизмом, дерзостью, злорадством, озлобленностью, социальным негативизмом, ригидностью мышления, жадностью, жестокостью, обидчивостью, злопамятностью, агрессивностью; проявляет постоянную готовность к преступлению. Он завидуют тем, кого «судьба пестует» и стремится им отомстить за собственную несовершенную жизнь.

5) Ситуативно-случайный – характеризуется не прогнозируемостью действий, склонностью к риску, низким волевым контролем над поведением, бессознательной криминальной установкой, вязкостью мышления и т.д.. Типичным для такого грабежа является так называемый «рывок», когда грабитель неожиданно для потерпевшего или других лиц захватывает имущество (выхватывает из рук сумку, мобильный телефон и т.д.).

6) Зависимый - характеризуется покорностью, несамостоятельностью, недостаточной инициативностью, высоким уровнем тревожности и неуверенности в себе, трусостью, ему не хватает волевых качеств. Он при совершении грабежа всегда ориентируется на лидера и безропотно подчиняется ему.

7) Самоутверждающийся - характеризуется неудержимым желанием «жить лучше», быть «крутым», «жить на широкую ногу», «иметь все что захочется». Такой тип очень скоро попадает на скамью подсудимых, потому что он не может остановиться, ему все мало, надо все больше и больше.

8) Обездоленный - характеризуется стремлением удовлетворить свои физиологические потребности (в пище, теплой одежде). К этой категории следует отнести лиц без определенного места жительства (бродяг, лиц, которые только освободились из мест лишения свободы).

9) Умственно отсталый - характеризуется низким уровнем интеллекта и самоконтроля, наивностью, склонностью к слепому подражанию; он не может предвидеть последствия своих поступков и принимать обдуманные решения; действует спонтанно, по сиюминутному желанию завладеть имуществом.

Итак, мотив является субъективной стороной в преступлении, благодаря которому можно классифицировать определенные типы грабителей. Он подлежит выявлению и доказыванию для определения степени общественной опасности деяния, а также социальной опасности личности преступника, квалификации преступления и принятия решения о назначении вида и размера наказания.

Ссылка для цитирования

 
О проекте PsyJournals.ru

© 2007–2019 Портал психологических изданий PsyJournals.ru  Все права защищены

Свидетельство регистрации СМИ Эл № ФС77-66447 от 14 июля 2016 г.

Издатель: ФГБОУ ВО МГППУ

Creative Commons License

Яндекс.Метрика