Портал психологических изданий PsyJournals.ru
ОТКРЫТЫЙ ДОСТУП К НАУЧНЫМ ИЗДАНИЯМ 
Каталог изданий 90Рубрики 51Авторы 7777Ключевые слова 18863 Online-сборники NEW! 1 АвторамИздателямRSS RSS

Коченовские чтения «Психология и право в современной России»

ISBN: 978-5-94051-113-7

Издатель: Московский государственный психолого-педагогический университет

Год издания: 2012

 

Психологический портрет террориста 1252

Чепеленко А.Г., Студентка ГОУ ВПО «Нижневартовский государственный гуманитарный университет», anuta_nv@rambler.ru
Полный текст

На сегодняшний день терроризм является одной из глобальных социальных проблем, с которыми сталкивается мировое сообщество.

Федеральный закон Российской Федерации «О противодействии терроризму» от 06.03.2006 г. № 35-ФЗ даёт следующее определение терроризма:

«Терроризм – идеология насилия и практика воздействия на принятие решения органами государственной власти, органами местного самоуправления или международными организациями, связанные с устрашением населения и (или) иными формами противоправных насильственных действий».

Таким образом, сущностное наполнение такого феномена как терроризм включает в себя и противозаконное насилие, как правило, с применением оружия, и стремление запугать широкие слои населения, и невинные жертвы, а применительно к террористическим актам, выходящим за рамки государственных границ, – международный элемент(Попович А.).

Особую роль играет психологический портрет террориста, поскольку с помощью него можно не только понять мотивы преступного деяния террориста, но и в дальнейшем суметь предотвратить его действия.

Как таковой психологический портрет террориста составляли многие учёные, психологи, психиатры. Общим выводом этих работ служит тот аспект, что в абсолютном большинстве случаев террористы – это молодые люди в возрасте около 20 лет, получившие воспитание в патриархальной и весьма религиозной культуре (Решетников М., 2006).

Общие характерные черты многих террористов – постоянная оборонительная готовность, чрезмернаяпоглощённость собой и незначительноевнимание к чувствам других (Тарасова Е.В., 2011).

В их сознании обычно присутствуют устойчивые представления об исторической травме своей нации и мощные эмоциональные связи с последней (Решетников М., 2006).

В детском и подростковом возрасте террористы обнаруживают высокий уровень притязаний, завышенную самооценку, отличаются склонностью к фантазированию, занимают выраженную обвиняющую позицию (Малкина-Пых И.Г., 2009).

В последнее время огромную роль в транслировании образа террориста играет кинематограф. Причиной тому служит его способность наглядно изобразить не только отличительные признаки внешности террориста, но и психологически-мотивационные особенности его поведения.

Дополнительным аспектом кинематографа является его принадлежность к той или иной стране-производителю, поскольку культурно-территориальный аспект влияет на интерпретацию самого образа террориста в фильме.

С целью изучения восприятия студенческой аудиторией (19 человек) образа террориста разной культурно-территориальной принадлежности было проведено исследование, участники которого должны были составить психологический портрет террориста, действующего за границей и на территории РФ. Однако перед этим студентам было предложено посмотреть фильм американского и российского производства для определения влияния общих тезисов фильмов на восприятие респондентами образа террориста.

С помощью данного исследования установлено:

1.      Внешние признаки.

Исполнителем террористических действий, как за границей, так и на территории РФ выступает мужчина, принадлежащий к лицам восточной национальности. За исключением возраста (20-35 лет – в России, 25-45 лет – за границей), особых различий во внешней характеристике террориста разных стран не наблюдается: наличие бороды, смуглая кожа, возможны шрамы; одежда, в свою очередь, не привлекающая внимания.

2.      Манера поведения.

Террорист, находящийся на территории РФ, отличается крайней нервозностью поведения, имеет привычку постоянно оглядываться по сторонам. Зарубежный террорист, наоборот, достаточно спокоен и организован. И тому, и другому образу свойственна агрессивность.

3.      Мотивация поведения.

За исключением религиозных убеждений террориста и мести за ущемлённое положение своей страны, мнение респондентов и по этому вопросу разделилось: мотивация преступного поведения российского террориста заключается в проблемах детства. Мотивация же зарубежного террориста либо основывается на непринятии обществом, либо коренится в психологических проблемах самой преступной личности.

4.      Психическое состояние.

В обоих случаях террорист – это психологически неадекватная личность.

Таким образом результаты исследования показали, что терроризм является актуальной проблемой современного общества. Студенческая аудитория проявляет интерес к данной проблеме, при этом она ориентируется на ту информацию и те образы, которые интерпретирует кинематограф. Студенты, принимавшие участие в исследовании, демонстрируют как сходства, так и различия в психологическом портрете российского и зарубежного террориста, что говорит о влиянии той или иной культурно-территориальной среды на транслирование образа террориста.

Ссылка для цитирования

Литература
  1. Малкина-Пых И.Г. Психосоматика. Справочникпрактическогопсихолога. – М.: Изд-воЭксмо, 2009. – 992 с.
  2. Тарасова Е.В. Психологическиеособенноститерроризма // Психологическаягазета «Мы и Мир» № 02 (174). – 2011.
  3. Попович А. Определениепонятиятерроризм [Электронныйресурс] URL: http://fmp-gugn.narod.ru/pop3.html
  4. Решетников М. Психологическийпортреттеррориста [Электронныйресурс] / 2012. URL: http://psyfactor.org/lib/terror12.htm
  5. Федеральныйзаконот 06.03.2006 г. № 35-ФЗ «О противодействиитерроризму». НормативныеправовыеактыРоссийскойФедерации [Информационныйпортал] / 2012. URL: http://zakon.scli.ru/ru/legal_texts/national_law/printable.php?do4=document&id4=584AB0E1-1E9B-4C68-86DD-74C7AFC71626
 
О проекте PsyJournals.ruЛауреат XIV национального психологического конкурса «Золотая Психея» по итогам 2012 года

© 1997–2018 Портал психологических изданий PsyJournals.ru  Все права защищены

Свидетельство регистрации СМИ Эл № ФС77-66447 от 14 июля 2016 г.

Издатель: ФГБОУ ВО МГППУ

Лауреат XIV национального психологического конкурса «Золотая Психея» по итогам 2012 года

RSS-анонсы журналов Psyjournals на facebook Группа Psyjournals Вконтакте Twitter Psyjournals Psyjournals на Youtube
Яндекс.Метрика