Портал психологических изданий PsyJournals.ru
Каталог изданий 95Рубрики 51Авторы 8357Ключевые слова 20470 Online-сборники 1 АвторамRSS RSS

Коченовские чтения «Психология и право в современной России»

ISBN: 978-5-94051-113-7

Издатель: Московский государственный психолого-педагогический университет

Год издания: 2012

 

Факторы риска психологической дезадаптации персонала, осуществляющего принудительное лечение 1479

Петелина В.Н., преподаватель кафедры социальной работы Российского государственного социального университета, Москва, Россия, Rapevik@rambler.ru

Рубрика: Клиническая психология в юридическом контексте

Тип: материалы конференции

Ссылка для цитирования

Фрагмент статьи

Частным проявлением социально-психологической адаптации является адаптация профессиональная. Характеризуя процесс адаптации, используют понятия нормальной и патологической адаптации. Патологическая адаптация – это такой социально-психологический процесс, который полностью или частично осуществляется с помощью патологических особенностей характера личности, входящих в состав невротических и психотических синдромов.

Нарушение социально-психологической адаптации у специалистов, осуществляющих принудительное лечение, мы рассматриваем как психологическое состояние, возникающее у здоровых людей в эмоционально напряженной ситуации профессионального общения и характеризующееся совокупностью эмоциональных, когнитивных, поведенческих и психофизиологических симптомов.

На материале интервьюирования 75 сотрудников психиатрических стационаров, осуществляющих принудительное лечение, с помощью специально разработанных анкет, оригинальной репертуарной решетки «Профессиональные качества», личностного опросника СМИЛ и теста Люшера нами было выявлено следующее. Первоначальными проявлениями нарушения профессиональной адаптации является ощущение неудовлетворённости собой, внутренняя напряжённость, чувство душевного дискомфорта и неуверенности в себе. По мере повторения неблагоприятных ситуацийподобные психические состояния могут закрепиться и перейти в устойчивые качества личности. При этом важные для данной профессии качества личности постепенно вытесняются и становятся слабо выраженными. Происходит устойчивое искажение конфигурации всего личностного профиля. Указанные психические образования личности проявляются не только в профессиональной деятельности, но и при общении, обуславливая тем самым типичные способы поведения.

 

<...>

 
О проекте PsyJournals.ru

© 2007–2019 Портал психологических изданий PsyJournals.ru  Все права защищены

Свидетельство регистрации СМИ Эл № ФС77-66447 от 14 июля 2016 г.

Издатель: ФГБОУ ВО МГППУ

Creative Commons License

Яндекс.Метрика