Портал психологических изданий PsyJournals.ru
ОТКРЫТЫЙ ДОСТУП К НАУЧНЫМ ИЗДАНИЯМ 
Каталог изданий 92Рубрики 51Авторы 7910Ключевые слова 19153 Online-сборники 1 АвторамИздателямRSS RSS

Коченовские чтения «Психология и право в современной России»

ISBN: 978-5-94051-113-7

Издатель: Московский государственный психолого-педагогический университет

Год издания: 2012

 

Использование герменевтических приемов при диагностике суицидального поведения 1525

Калашникова А.С., кандидат психологических наук, доцент кафедры клинической и судебной психологии факультета юридической психологии, ФГБОУ ВО МГППУ, Москва, Россия, kaspsy@mail.ru

Рубрика: Клиническая психология в юридическом контексте

Тип: материалы конференции

Ссылка для цитирования

Фрагмент статьи

В настоящее время Россия сохраняет за собой одно из лидирующих мест в мире по количеству самоубийств и покушений на самоубийство, в связи с чем продолжает быть актуальным исследование аутоагрессивных тенденций, и, в частности, психологических и социальных механизмов законченных суицидов и суицидальных попыток, не окончившихся смертью. Большинство авторов, занимающихся разработкой данной проблемы, рассматривают суицидальное поведение как взаимодействие личностных и средовых факторов и различают истинные суициды, парасуициды и несчастные случаи (Амбрумова, Ковалев, Тихоненко, 1980;Амбрумова, Калашникова, 1998;Амбрумова, 1996;Войцех, 2007), причем внутренние и внешние формы аутоагрессивного поведения подчинены общим закономерностям строения человеческой предметной деятельности (Леонтьев, 1983). Согласно А.Н. Леонтьеву, выделяются отдельные деятельности по критерию побуждающих их мотивов; действия, которые подчиняются сознательным целям; и операции, вытекающие из условий достижения конкретных целей. Так целью истинных самоубийств является лишение себя жизни, в то время как парасуицидальная попытка нацелена на достижение желаемых субъектом изменений и не направлена на достижение конечного результата – смерти. Как показали ранее проведенные исследования (Калашникова, 2009), экстраполяция данных, полученных при исследовании личностных особенностей суицидентов в совокупности с изучением ситуаций микросоциального конфликта на примере лиц, выживших после совершения аутоагрессивной попытки, на весь контингент лиц, совершивших суициды, является в должной мере необоснованной, т.к. психологические механизмы законченного суицида и парасуицида качественно различаются. Таким образом, методы исследования предсуицидальной и суицидальной ситуаций должны варьироваться в зависимости от того, с каким случаем имеет дело исследователь.

 

<...>

Литература
  1. Амбрумова А.Г. Психологиясамоубийства // Социальная и клиническаяпсихиатрия. – 1996. – №4.
  2. АмбрумоваА.Г.,Калашникова О.Э. Клинико-психологическоеисследованиесамоубийств // Социальная и клиническаяпсихиатрия. – 1998. – №4.
  3. АмбрумоваА.Г.,Ковалев В.В., Тихоненко В.А. Диагностикасуицидальногоповедения: Методическиерекомендации. М.:Изд-воМосковского НИИ психиатрии МЗ РСФСР, 1980.
  4. Вагин Ю.Р. Авитальнаяактивность. –Пермь: Изд-во ПРИПИТ, – 2001.
  5. Войцех В.Ф. Клиническаясуицидология. – М.: Миклош, 2007.
  6. ГилинскийЯ.И.,Юнацкевич П.И. Социологические и психолого-педагогическиеосновысуицидологии. Учебноепособие. - СПб., 1999.
  7. Леонтьев А.Н. Деятельность. Сознание. Личность//Избранныепсихологическиепроизведения: В 2 т. – М.:Педагогика, 1983, Т.2.
  8. Калашникова А.С. Ингибиторыауто- и гетероагрессии // Современнаяпсихология: актуальныепроблемы и тенденцииразвития: Материалыдокладов XVI Международнойконференциистудентов, аспирантов и молодыхученых «Ломоносов» / Отв. ред. И.А. Алешковский, П.Н. Костылев, А.И. Андреев. [Электронныйресурс] — М.: МАКС Пресс, 2009 [Адресресурса в сетиинтернет: http://www.lomonosov-msu.ru/2009/]
  9. Сафуанов Ф.С. Методологическиепроблемыкомплекснойсудебнойпсихолого-психиатрическойэкспертизы // Медицинская и судебнаяпсихология. Курслекций: Учебноепособие/Подред. Т.Б. Дмитриевой, Ф.С. Сафуанова. – 3-ое изд. – М.: Генезис, 2009.
  10. Шнейдман Э.С. Душасамоубийцы. – М., 2001.
 
О проекте PsyJournals.ruЛауреат XIV национального психологического конкурса «Золотая Психея» по итогам 2012 года

© 1997–2019 Портал психологических изданий PsyJournals.ru  Все права защищены

Свидетельство регистрации СМИ Эл № ФС77-66447 от 14 июля 2016 г.

Издатель: ФГБОУ ВО МГППУ

Лауреат XIV национального психологического конкурса «Золотая Психея» по итогам 2012 года

RSS-анонсы журналов Psyjournals на facebook Группа Psyjournals Вконтакте Twitter Psyjournals Psyjournals на Youtube
Яндекс.Метрика