Портал психологических изданий PsyJournals.ru
Каталог изданий 96Рубрики 51Авторы 8379Ключевые слова 20535 Online-сборники 1 АвторамRSS RSS

Коченовские чтения «Психология и право в современной России»

ISBN: 978-5-94051-113-7

Издатель: Московский государственный психолого-педагогический университет

Год издания: 2012

 

Особенности восприятия и когнитивной сферы при бредовых расстройствах 1032

Кузнецов И.В., Медицинский психолог ФГБУ «Государственный научный центр социальной и судебной психиатрии им. В.П. Сербского» Минздравсоцразвития России, отделение психологии, Москва, Россия, Kuznetcov28@mail.ru

Рубрика: Клиническая психология в юридическом контексте

Тип: материалы конференции

Ссылка для цитирования

Фрагмент статьи

Цель настоящего исследования - выявление взаимосвязи когнитивных стилей с содержанием бредовых образований и роли фантазирования в их формировании. Актуальность разработки данной проблемы обусловлена потребностью экспертной практики.

В качестве методов исследования использовались: Тематический апперцептивный тест, тест Чернильных пятен Роршаха, тест психодиагностики творческих способностей Торренса. Было исследовано 33 испытуемых, проходивших судебно-психиатрическую экспертизу в Центре в период 2010-2012 гг. У всех подэкспертных врачами-психиатрами были диагностированы различные виды бредовых расстройств. Испытуемые были разделены на 3 группы: с интепретативным бредом - 9 человек, с чувственным бредом - 13, с образным бредом - 11.

Результаты исследования. У всех обследованных лиц с различными видами бредовых расстройствбыла выявлена выраженная поленезависимость в анализе информации, трансформируемой в дальнейшем в психопатологические переживания. В ходе работы с проективными методиками восприятие всех групп испытуемых с бредом отличалось фрагментарностью, фиксацией на деталях изображений, наличием склонности к смешению фигуры и фона, построению и интерпретации целостного образа исходя лишь из оценки небольшой части изображения. При этом у испытуемых с интерпретативным и чувственным бредом указанные особенности сочетались с привнесением субъективных переживаний в виде настороженности, ощущения враждебности со стороны окружающих и чувства тревоги, а также склонностью к фиксации на деталях, что нарушало возможность целостной оценки материала и способствовало ложному узнаванию изображений.

 

<...>

 
О проекте PsyJournals.ru

© 2007–2019 Портал психологических изданий PsyJournals.ru  Все права защищены

Свидетельство регистрации СМИ Эл № ФС77-66447 от 14 июля 2016 г.

Издатель: ФГБОУ ВО МГППУ

Creative Commons License

Яндекс.Метрика