Портал психологических изданий PsyJournals.ru
ОТКРЫТЫЙ ДОСТУП К НАУЧНЫМ ИЗДАНИЯМ 
Каталог изданий 92Рубрики 51Авторы 7904Ключевые слова 19152 Online-сборники 1 АвторамИздателямRSS RSS

Коченовские чтения «Психология и право в современной России»

ISBN: 978-5-94051-113-7

Издатель: Московский государственный психолого-педагогический университет

Год издания: 2012

 

К проблеме атипичного течения аффекта у лиц, не страдающих психическим расстройством 1171

Морозова М.В. , кандидат психологических наук, заведующая Отделением психологии , ФГБУ «Федеральный медицинский исследовательский центр психиатрии и наркологии имени В.П. Сербского» Минздрава России , Москва, Россия, ekspertiza21@mail.ru
Савина О.Ф., кандидат психологических наук, Старший научный сотрудник лаборатории психологии отдела СПЭ в уголовном процессе ФГУ «ГНЦ ССП им. В.П.Сербского» Минздравсоцразвития России., ФГБУ «Федеральный медицинский исследовательский центр психиатрии и наркологии имени В.П. Сербского» Минздрава России , Москва, Россия, psyhol1@yandex.ru

Рубрика: Клиническая психология в юридическом контексте

Тип: материалы конференции

Ссылка для цитирования

Фрагмент статьи

В последние годы при проведении комплексных судебных психолого-психиатрических экспертиз на предмет определения эмоционального состояния обвиняемого в момент совершения правонарушения стали отмечаться случаи, не подпадающие под принятые критерии аффекта ни по феноменологии, ни по характеру, ни по длительности течения и спектру эмоциональных переживаний. Тем не менее, такие состояния по выраженности нарушений саморегуляции могут подразумевать возможность применения привилегированных уголовных норм (ст. ст. 107, 113 УК РФ).

Наряду с традиционно относимыми к юридической категории «аффект»психологическими экспертными понятиями - физиологический и кумулятивный аффект, аффект на патологической почве (атипичный) и на фоне простого алкогольного опьянения – в экспертной практике встречается ещеодна группа состояний, которую по извинительности эмоций также можно отнести к данной категории. Условно ее можно обозначить как атипичные аффекты у лиц, не страдающих психическими расстройствами.

Выделяемыесостояния по формированию эмоционального напряжения сходны с кумулятивными аффектами, они также возникают на фоне длительной стрессовой ситуации. У подэкспертных данной группы она, как правило, носит волнообразный характер, где периоды обострения психотравмирующих переживаний чередуются с нивелированием неблагоприятных факторов при невозможности разрешить имеющуюся проблему. Неопределенность ситуации, обусловленная этим трудность выбора конструктивной стратегии поведения, выраженная неустойчивость эмоционального фона с его практически полярными колебаниями приводят к постепенному истощению личностных ресурсов и появлению ощущения безвыходности. В связи с этим эмоциональное напряжение, накопленное к моменту правонарушения, хотя и не столь выражено и ярко по спектру эмоций, становится устойчивой характеристикой и сопровождается снижением энергетического потенциала. Обычно при этом вся аффективная сфера сосредоточена на психотравмирующих переживаниях, а усилия направлены на сохранение привычного социального функционирования и бытового стереотипа.

 

<...>

 
О проекте PsyJournals.ruЛауреат XIV национального психологического конкурса «Золотая Психея» по итогам 2012 года

© 1997–2019 Портал психологических изданий PsyJournals.ru  Все права защищены

Свидетельство регистрации СМИ Эл № ФС77-66447 от 14 июля 2016 г.

Издатель: ФГБОУ ВО МГППУ

Лауреат XIV национального психологического конкурса «Золотая Психея» по итогам 2012 года

RSS-анонсы журналов Psyjournals на facebook Группа Psyjournals Вконтакте Twitter Psyjournals Psyjournals на Youtube
Яндекс.Метрика