Портал психологических изданий PsyJournals.ru
Каталог изданий 96Рубрики 51Авторы 8428Ключевые слова 20536 Online-сборники 1 АвторамRSS RSS

Коченовские чтения «Психология и право в современной России»

ISBN: 978-5-94051-113-7

Издатель: Московский государственный психолого-педагогический университет

Год издания: 2012

 

Проблемы психического здоровья у подростков-правонарушителей: возможности скрининга 1379

Дозорцева Е.Г., доктор психологических наук, Руководитель лаборатории психологии детского и подросткового возраста, ФГБУ "ФМИЦПН им. В.П. Сербского" МЗ РФ, Москва, Россия, edozortseva@mail.ru
Полный текст

В настоящее время в России особое внимание уделяется личности несовершеннолетнего правонарушителя, поэтому большое значение приобретает составление программ коррекции, реабилитации и профилактики. При этом возникает необходимость в своевременной и точной оценке психического состояния подростка-правонарушителя. Скрининговая оценка психического состояния подростка-правонарушителя может оказаться важной составной частью подобных программ. Большое значение приобретает составление комплексных программ коррекции, реабилитации, применения воспитательных и медико-психологических мер, охватывающих все проблемные сферы подростка.

Для выявления признаков психического неблагополучия у подростков-правонарушителей могут быть использованы специальные методики скрининговой оценки психического здоровья, позволяющие быстро получить ориентировочные сведения относительно психического состояния подростков и выделить группу риска, которая впоследствии может быть обследована более детально с помощью клинических и клинико-психологических методов. В настоящее время для использования в российских условиях адаптируется Массачусетский скрининговый инструмент (MAYSI-2), разработанный в2000 г. в США T.Grisso и R.Barnum (русский перевод Е.Г.Дозорцевой). Методика представляет собой опросник, заполняемый самим подростком в течение 15 минут. С помощью MAYSI-II можно выявить такие основные параметры психического состояния подростка, как гневливость, раздражительность, депрессивное состояние, тревожность, соматические жалобы, опыт психической травмы, склонность к злоупотреблению алкоголем и наркотиками, суицидальные тенденции (T.Grisso, R. Barnum, 2006).

Настоящее исследование проводится в рамках адаптации русскоязычного варианта скрининговой методики MAYSI-2 в России. В задачи исследования, помимо получения данных с помощью этого инструмента, входит проведение исследований с помощью ряда методик, направленных на выявление депрессии, тревожности, склонности к отклоняющемуся поведению; это необходимо для проверки характера корреляционных связей между соответствующими показателями и определения валидности некоторых шкалинструмента скрининга.

На основании проведенного исследования можно утверждать, что возможности шкалы «Тревога и депрессия»опросника MAYSI-2 по выявлению соответствующих феноменов в целом подтверждаются. Необходимо продолжение работ по адаптации и валидизации методики MAYSI-2, что должно включать в себя сопоставление результатов, полученных при ее применении, с показателями схожих шкал других апробированных методик.

Сравнительный анализ результатов, полученных нами, и данных выборочного обследования подростков-правонарушителей в других странах (США, Нидерланды), показывает, что в российской выборке показатели наличия суицидальных идей и опыта психотравмирующих ситуаций значительно выше, чем у зарубежных испытуемых. Следует также отметить, что границы групп риска в разных странах и этнокультуральных группах могут отличаться, в связи с чем требуется их уточнениев рамках международных исследований с учетом культуральных особенностей, а также разработка критериев выделения групп риска для российской популяции с углубленным изучением культурального аспекта.

Ссылка для цитирования

Литература
  1. Дозорцева Е.Г, Макушкин Е.В., Бадмаева В.Д., Ошевский Д.С., Терёхина С.А., Сыроквашина К.В. Клинико-психологическая скрининговая оценка отклонений в психическом развитии у подростков-правонарушителей: Аналитический обзор – М.: ФГУ «ГНЦ ССП Росздрава», 2010.
  2. Grisso T. Massachusetts youth screening instrument, Version 2: MAYSI-2: user’s manual and technical report / Thomas Grisso and Richard Barnum. – Rev.ed. Sarasota, Florida, 2006.
 
О проекте PsyJournals.ru

© 2007–2019 Портал психологических изданий PsyJournals.ru  Все права защищены

Свидетельство регистрации СМИ Эл № ФС77-66447 от 14 июля 2016 г.

Издатель: ФГБОУ ВО МГППУ

Creative Commons License

Яндекс.Метрика