Портал психологических изданий PsyJournals.ru
Каталог изданий 97Рубрики 51Авторы 8160Ключевые слова 19965 Online-сборники 1 АвторамИздателямRSS RSS

Коченовские чтения «Психология и право в современной России»

ISBN: 978-5-94051-113-7

Издатель: Московский государственный психолого-педагогический университет

Год издания: 2012

 

Психологические аспекты понятия «интересы ребенка» 775

Терехина С.А., кандидат психологических наук, старший научный сотрудник, ФГБУ «НМИЦПН имени В.П. Сербского» Минздрава России , Москва, Россия, sterekhina@mail.ru

Рубрика: Ювенальная юридическая психология

Тип: материалы конференции

Ссылка для цитирования

Фрагмент статьи

С изменением семейного законодательства в нашей стране несовершеннолетние приобрели новый статус, в соответствии с которым они выступают как самостоятельные субъекты семейного права. В качестве приоритетного принципа при решении различных вопросов, связанных с обеспечением прав несовершеннолетних, выступает соблюдение интересов детей. Исходя из этого любые решения, принимаемые по судебным делам, тем или иным образом затрагивающим права и интересы детей, должны оцениваться на предмет того, отвечают ли они интересам ребенка или нет. В настоящее время в правовых дисциплинах ведется активная работа по изучению теоретических и практических аспектов понятия «интересы детей», а также возможных механизмах реализации данного принципа в судебной практике. В то же время психологическим аспектам данной проблемы в рамках юридической психологии не уделяется должного внимания.

Определяя психологическую составляющую семейно-правового понятия «интересы ребенка», необходимо отличать ее от категории «интерес» в психологической науке, поскольку она выступает как «специфическая форма проявления познавательной потребности». Несколько ближе по смыслу к «интересам ребенка» находится категория «потребности», которая фиксирует «состояние недостаточности чего-либо» или «нужду в чем-то». Вместе с тем оба эти понятия отражают некоторые психологические феномены, характеризующие внутренний мир ребенка. В юридическом контексте «интересы ребенка» подразумевают скорее внешние по отношению к самому ребенку обстоятельства его жизни, которые выступают в качестве условий, в которых протекает его психическое и личностное развитие. Таким образом, сами «интересы», не являясь психологическими по своей природе, опосредованно могут оказывать существенное влияние на процесс развития ребенка. Алгоритм принятия судебного решения по гражданским делам в отношении детей должен включать в качестве обязательного звена сравнение различных обстоятельств, связанных с альтернативными вариантами, с точки зрения либо их благоприятствования дальнейшему развитию ребенка, либо минимизации вреда, наносимого ребенку в случае их реализации. В связи с этим суду важно опираться на сравнительную психологическую оценку возможных траекторий психического развития ребенка. В рамках данного подхода особую актуальность приобретает проблема прогнозирования процесса психического развития, которая в современной психологии развития является дискуссионной.

 

<...>

 
О проекте PsyJournals.ruЛауреат XIV национального психологического конкурса «Золотая Психея» по итогам 2012 года

© 1997–2019 Портал психологических изданий PsyJournals.ru  Все права защищены

Свидетельство регистрации СМИ Эл № ФС77-66447 от 14 июля 2016 г.

Издатель: ФГБОУ ВО МГППУ

Лауреат XIV национального психологического конкурса «Золотая Психея» по итогам 2012 года

RSS-анонсы журналов Psyjournals на facebook Группа Psyjournals Вконтакте Twitter Psyjournals Psyjournals на Youtube
Яндекс.Метрика