Портал психологических изданий PsyJournals.ru
Каталог изданий 95Рубрики 51Авторы 8357Ключевые слова 20470 Online-сборники 1 АвторамRSS RSS

Коченовские чтения «Психология и право в современной России»

ISBN: 978-5-94051-113-7

Издатель: Московский государственный психолого-педагогический университет

Год издания: 2012

 

Экспертные проблемы применения ч. 3 ст. 20 УК РФ в отношении несовершеннолетних, совершивших общественно опасные деяния 784

Федонкина А.А., научный сотрудник, ФГБУ ФМИЦПН имени В.П. Сербского, Москва, Россия, afedonkina@gmail.com

Рубрика: Ювенальная юридическая психология

Тип: материалы конференции

Ссылка для цитирования

Фрагмент статьи

Актуальность проблемы применения ч. 3 ст. 20 УК РФ в отношении несовершеннолетних, совершивших общественно опасные деяния, обусловлена тем, что подростки нередко совершают правонарушения вследствие зависимости от мнения референтной группы, слабой развитости мотивов и смыслов, игрового характера интересов, то есть в силу особенностей, отражающих недостаточное развитие личностной сферы. В таких случаях перед следственными органами, судом нередко возникает вопрос о наличии у подростка отставания в психическом развитии и о том, какое влияние оно оказало на способность несовершеннолетнего к произвольной регуляции собственного поведения. То есть, возможно ли применение в отношении несовершеннолетнего ч. 3 ст. 20 УК РФ, которая гласит: «Если несовершеннолетний достиг возраста уголовной ответственности, но вследствие отставания в психическом развитии, не связанного с психическим расстройством, во время совершения правонарушения не мог в полной мере осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий, руководить ими, он не подлежит уголовной ответственности». Если у следствия возникают подобные сомнения, то подростку целесообразно назначать комплексную судебную психолого-психиатрическую экспертизу (КСППЭ).

Психологическим эквивалентом отставания в психическом развитии является личностная незрелость. Соответственно, вопрос о наличии такого отставания, а также о степени его влияния на способность подростка к произвольной регуляции собственной деятельности относится к компетенции психолога. Однако на первом этапе экспертизы психиатр должен выявить наличие либо отсутствие у подростка психического расстройства.

 

<...>

 
О проекте PsyJournals.ru

© 2007–2019 Портал психологических изданий PsyJournals.ru  Все права защищены

Свидетельство регистрации СМИ Эл № ФС77-66447 от 14 июля 2016 г.

Издатель: ФГБОУ ВО МГППУ

Creative Commons License

Яндекс.Метрика