Портал психологических изданий PsyJournals.ru
Каталог изданий 95Рубрики 51Авторы 8357Ключевые слова 20470 Online-сборники 1 АвторамRSS RSS

Коченовские чтения «Психология и право в современной России»

ISBN: 978-5-94051-113-7

Издатель: Московский государственный психолого-педагогический университет

Год издания: 2012

 

Образ матери и риск совершения правонарушения у несовершеннолетних 706

Шипшина О.С., эксперт отдела судебно-психологической экспертизы Южного регионального центра судебной экспертизы Министерства Юстиции Российской Федерации, Ростов-на-Дону, Россия

Рубрика: Ювенальная юридическая психология

Тип: материалы конференции

Ссылка для цитирования

Фрагмент статьи

Специалистами выделяется достаточно большое число факторов риска, влияющих на возможность совершения несовершеннолетним противоправного деяния в будущем. Одним из наиболее важных факторов риска является семейная ситуация, в которой находится несовершеннолетний. Особенное значение в формировании личности ребенка является фигура матери. Исследования показывают, что проблемные дети часто воспитываются одной матерью, что в значительной мере влияет на социальное положение семьи, ее стабильность и благополучие (Ганишина И.С., Ушатиков А.И., 2006; Блэкборн Р., 2004; Бартол К., 2004; Hoge R.D., Guerra N.G., Boxer P., 2008). В связи с этим оценка отношений ребенка с матерью приобретает еще большое значение для определения риска совершения несовершеннолетним правонарушения по следующим причинам, особенно учитывая, что многие подростки, в том числе до 65 процентов правонарушителей, воспитываются в неполных семьях либо в ситуации, когда отец недостаточно участвует в воспитании (это относится как к правонарушителям, так и законопослушным подросткам).

Одной из главных причин совершения детьми серьезных и опасных правонарушений является недостаток родительского контроля. Недостаток общения детей с родителями и неприятие со стороны родителей также являются маркером делинквентного поведения в будущем. Очевидно, что матери, воспитывающие детей самостоятельно, даже если у них отсутствуют проблемы родительских установок, навыков, эмоциональных отношений, нередко будут испытывать затруднения в контроле за детьми. В то же время, учитывая внешнюю схожесть семейных ситуаций делинквентных и законопослушных подростков, должна существовать качественная разница, обусловливаемая не столько социальными факторами, сколько собственно отношениями с матерью, их внутренним содержанием.

 

<...>

 
О проекте PsyJournals.ru

© 2007–2019 Портал психологических изданий PsyJournals.ru  Все права защищены

Свидетельство регистрации СМИ Эл № ФС77-66447 от 14 июля 2016 г.

Издатель: ФГБОУ ВО МГППУ

Creative Commons License

Яндекс.Метрика