Портал психологических изданий PsyJournals.ru
Каталог изданий 97Рубрики 51Авторы 8224Ключевые слова 20166 Online-сборники 1 АвторамИздателямRSS RSS

Коченовские чтения «Психология и право в современной России»

ISBN: 978-5-94051-113-7

Издатель: Московский государственный психолого-педагогический университет

Год издания: 2012

 

О необходимости внесения изменений и дополнений в некоторые нормативно-правовые акты, касающиеся деятельности пенитенциарных психологов уголовно-исполнительной системы России 1362

Кокурин А.В., кандидат психологических наук, декан факультета экстремальной психологии, Московский госуддасрвтенный психолого-педагогический университет, Москва, Россия, kokurin1@bk.ru
Кокурина И.В., кандидат психологических наук, доцент кафедры юридической психологии МГППУ, Москва, Россия, i.kokurina@bk.ru
Полный текст

Психологическая служба уголовно-исполнительной системы России строит концепцию своего развития, опираясьнаевропейские стандарты в области прав человека, международные обязательства Российской Федерации, а также отечественное уголовно-исполнительное законодательство.

Изменения, происшедшие в уголовно-исполнительной политике России в последние годы делают неизбежной корректировку норм уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации. Так, в УИК РФ есть целая глава (15), регламентирующая воспитательное воздействие на осужденных к лишению свободы (ст. 109-119). П.2 ст.9 уголовно-исполнительного кодекса (Исправление осужденных и его основные средства) относит воспитательную работу косновным средствам исправления осужденных.

К сожалению, регламентация психологической работы с осужденными ограничивается на сегодняшний день лишь ч. 61 ст. 12 УИК РФ.

Тем не менее, назрела необходимость, во-первых, закрепить в уголовно-исполнительном законодательстве психологическую работу (наряду с социальной и уже имеющейся воспитательной работой) в качестве основного средства исправления осужденных (п.2. ст.9 УИК), во-вторых, внести соответствующие изменения в ст.ст. 56 и 180 УИК, в-третьих, исключитьп. 61ст. 12 УИК, а вместо него дополнить уголовно-исполнительный кодекс главой, посвященной психологической работе с осужденными к лишению свободы.

После внесенных изменений соответствующие нормы УИК РФ могут иметь следующий вид (здесь и далее предлагаемые изменения выделены курсивом):

Статья 9. Исправление осужденных и его основные средства

п. 2. Основными средствами исправления осужденных являются: установленный порядок исполнения и отбывания наказания (режим), психологическая, социальная, воспитательная работа, общественно полезный труд, получение общего образования, профессиональная подготовка и общественное воздействие.

Статья 12. Основные права осужденных, п. 6 1 исключить

Статья 56. Социальная, психологическая и воспитательная работа с осужденными к ограничению свободы

п.1. С осужденными к ограничению свободы администрацией исправительного центра, а также администрацией организации, в которой работают осужденные, проводитсясоциальная, психологическая ивоспитательная работа.

п.2. Активное участиеосужденных в проводимых мероприятияхсоциального, психологическогоивоспитательного характера поощряется и учитывается при определении степени их исправления.

Статья 180. Обязанности администрации учреждений, исполняющих наказания, по содействию в трудовом и бытовом устройстве освобождаемых осужденных

п.2. С осужденными проводится социальная, психологическая и воспитательная работа, разъясняются их права и обязанности.

Глава … Психологическая работа с осужденными к лишению свободы

ст. … Цели и задачи психологической работы с осужденными к лишению свободы

1. Целями психологической работы с осужденными к лишению свободы являются: формирование положительной мотивации к процессу исправления, совершенствование саморегуляции, повышение стрессоустойчивости и расширение ресурсов личности осужденных, выработка жизненно важных умений, устранение или снижение проявлений дезадаптивного поведения, расширение социальных связей и позитивного социального опыта личности осужденных, повышение уровня социально-психологической адаптации.

2. Задачами психологической работы с осужденными к лишению свободы являются: исследование психологических проблем осужденных, улучшение их субъективного самочувствия и укрепление психического здоровья; коррекция механизмов и способов межличностного взаимодействия осужденных для создания основы эффективного и гармоничного их общения в местах лишения свободы; коррекция и профилактика нарушений в эмоциональной сфере, а также содействие процессам личностного развития и реализации творческого потенциала осужденных.

ст. … Основные направления, формы и методы психологической работы с осужденными в местах лишения свободы

1. Основными направлениями психологической работы с осужденными является их психодиагностическое обследование, психологическое просвещение и психологическое консультирование.

2. Психодиагностическое обследование осужденного – это описание и выяснение сущностииндивидуально-психологических особенностей личности осужденного с целью оценки его актуального состояния, прогноза дальнейшего развития и разработки рекомендаций, определяемых задачей психодиагностического обследования.

3. Психологическое просвещение осужденных – это мероприятия, направленные на повышение уровня психологической компетенции осужденных, оказание им помощи в адаптации к условиям содержания, преодолении конфликтов, нормализации психического состояния и нейтрализации отрицательных установок личности.

4. Психологическое консультирование осуществляется в индивидуальном и групповом формате. Психологическое консультирование осужденного – это актуализация у осужденного психологических состояний, свойств и качеств, обеспечивающих возможности выхода из трудной жизненной ситуации посредством специально организованного процесса общения.

5. Участие осужденных в мероприятиях по оказанию им психологической помощи осуществляется только с их добровольного согласия, за исключением случаев, когда такой отказ может представлять угрозу жизни и здоровью другим осужденным.

6. Порядок оказания осужденным психологической помощи устанавливается законодательством Российской Федерации, нормативными правовыми актами Министерства юстиции, Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации, и Федеральной службы исполнения наказаний Российской Федерации.

Внесение вышеуказанных изменений и дополнений в уголовно-исполнительный кодекс Российской Федерации поможет оптимизировать процесс психологическогосопровождения подозреваемых, обвиняемых и осужденных.

 

Ссылка для цитирования

 
О проекте PsyJournals.ruЛауреат XIV национального психологического конкурса «Золотая Психея» по итогам 2012 года

© 1997–2019 Портал психологических изданий PsyJournals.ru  Все права защищены

Свидетельство регистрации СМИ Эл № ФС77-66447 от 14 июля 2016 г.

Издатель: ФГБОУ ВО МГППУ

Лауреат XIV национального психологического конкурса «Золотая Психея» по итогам 2012 года

Яндекс.Метрика