Портал психологических изданий PsyJournals.ru
Каталог изданий 95Рубрики 51Авторы 8357Ключевые слова 20470 Online-сборники 1 АвторамRSS RSS

Коченовские чтения «Психология и право в современной России»

ISBN: 978-5-94051-113-7

Издатель: Московский государственный психолого-педагогический университет

Год издания: 2012

 

О коммуникативной компетентности следователя 905

Вертягина Е.А., кандидат психологических наук, доцент Государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Саратовская государственная академия права», Саратов, Россия

Ссылка для цитирования

Фрагмент статьи

Коммуникативная компетентность следователя проявляется в его умении определять цели коммуникации, оценивать ситуацию профессионального общения, устанавливать и поддерживать психологический контакт с участниками общения, учитывать намерения и способы коммуникации партнера (партнеров), выбирать адекватные стратегии коммуникации, быть готовым к осмысленному изменению собственного поведения.

Нами был проведен анкетный опрос 30 работников следствия в возрасте от 22 до 30 лет со стажем работы в должности следователя до 1 года. Вопросы анкеты касались социально-психологических особенностей производства допроса как основного следственного действия, определяющего не только результативность работы следователя, но и его коммуникативную компетентность. Молодые следователи считают, что вполне уверенно проводят допрос: процессом общения с подследственным всегда доволен каждый пятый следователь, скорее довольны – 80% респондентов. План допроса продумывают в зависимости от ситуации и характера предстоящего допроса более половины опрошенных, всегда готовят план допроса около 40% следователей. По мнению большинства респондентов, в ходе допроса им удается установить психологический контакт с допрашиваемым, разрешать конфликтные ситуации, определять отношение допрашиваемого к следователю и к задаваемым вопросам, изменять свое поведение и план допроса в зависимости от складывающейся ситуации, достигать цели профессионального общения. Но каждый второй молодой следователь испытывает трудности при необходимости оказать психологическое воздействие на допрашиваемого, использовать неречевые источники воздействия на допрашиваемого. Если цель допроса не достигнута, причины следует искать в эмоциональном состоянии допрашиваемого (указали 45% респондентов); в плохой подготовке к беседе, собственном эмоциональном состоянии, в отсутствии навыков визуальной диагностики (отметил каждый третий). Более половины молодых следователей испытывают трудности при определении психического состояния допрашиваемого.

 

<...>

 
О проекте PsyJournals.ru

© 2007–2019 Портал психологических изданий PsyJournals.ru  Все права защищены

Свидетельство регистрации СМИ Эл № ФС77-66447 от 14 июля 2016 г.

Издатель: ФГБОУ ВО МГППУ

Creative Commons License

Яндекс.Метрика