Портал психологических изданий PsyJournals.ru
Каталог изданий 95Рубрики 51Авторы 8357Ключевые слова 20470 Online-сборники 1 АвторамRSS RSS

Коченовские чтения «Психология и право в современной России»

ISBN: 978-5-94051-113-7

Издатель: Московский государственный психолого-педагогический университет

Год издания: 2012

 

Техника MAPS в изучении лиц с деструктивным поведением 1767

Горбатов С.В., кандидат психологических наук, доцент кафедры психологии поведения и превенции поведенческих аномалий, факультет психологии, Санкт-Петербургский государственный Университет, Санкт-Петербург, Россия, s.gorbatov@bk.ru
Шелонина Т.В., ассистент, факультет психологии Санкт-Петербургского государственного университета, Санкт-Петербург, Россия, shelonina@bk.ru
Полный текст

В настоящее время существует множество психологических методов, с помощью которых исследуются психологические особенности личности. Вместе с тем, используемые в психодиагностике методы, как правило, отражают лишь осознаваемый, доступный вербализации пласт отношений. Недостатком данных методик является то, что респонденты, в большей степени понимая ценность ответов, могут давать ответы на вопросы с учетом требований ситуаций опроса, ожиданий, т.е. искажать сообщаемые о себе сведения. Использование психометрических средств (тестов) создает атмосферу испытаний, что в консультативной практике может вызывать у клиента дополнительное напряжение и порождать недоверие к консультанту.

Этих недостатков лишены проективные методики. Являясь тонким и эффективным диагностическим инструментом, проективные методики охватывают широкий спектр состояний и свойств изучаемой личности. Они позволяют раскрыть уникальный, субъективный мир испытуемого, обнаружить его неосознаваемые установки, влечения, мотивы и механизмы психологической защиты.

Одна из таких методик – «Make A PictureStorytest» (MAPS) «Составь картину-историю» была создана Э. Шнейдманом как вариация диагностических, принципов заложенных в ТАТ «Тематический Апперцепционный Тест» Г. Мюррея. Конструктивно MAPS отличается от ТАТ, прежде всего разделением фигур и фонов, что позволяет испытуемому по своему выбору создать историю на фоне предлагаемой картинки до того, как он предоставит свой рассказ (Shneidman E.S., 1988).

Методика MAPS обладает универсальной техникой и с ее помощью можно охватить достаточно широкий диапазон психологических явлений.

Мы использовали методику Э. Шнейдмана, наряду с другими средствами психологической диагностики в исследованиях лиц характеризовавшихся деструктивным поведением. Основными направлениями изучения стали: сфера отношений личности к другим, самому себе, к культурным и материальным объектам окружающего мира; потребностно-мотивационная сфера и некоторые другие личностные характеристики.

Использование методики MAPS в наших исследованиях лиц, совершивших умышленное убийство, позволило выявить искажения у них в сфере межличностных отношений. Они проявляют враждебность, конфликтность, замкнутость и отчужденность в отношении других людей. При развитии межличностного конфликта у героев их рассказов отмечается потеря диалогичности. Темы физической агрессии взаимосвязаны с темами, отражающими переживание персонажами страха и вины. Такие испытуемые оказываются пессимистичными в оценке будущего (исходы) на фоне отсутствия по этому поводу переживаний и бедности чувств.

При изучении лиц с аддиктивным поведением (героиновые наркоманы), методика MAPS позволила обнаружить у этих испытуемых сочетание враждебности по отношению к окружающим с пренебрежительным отношением к общественным нормам и правилам, неуверенностью в себе, импульсивностью и эгоцентричностью. Главные герои их рассказов испытывали трудности в осуществлении межличностных контактов, вступали в конфликт с лицами из близкого социального окружения одновременно проявляя замкнутость и отчужденность. У наркозависимых наиболее часто встречающимися темами в их рассказах являются: убийство, преступление, суицид, негативное отношение к себе, отсутствие будущего, любви, дружбы и семьи.

Методика, созданная Э. Шнейдманом имеет большой диагностический потенциал, наш практических опыт показывает, что MAPS может с успехом использоваться в рамках судебно-психологической экспертизы, в том числе как в уголовном процессе, например при исследовании личности несовершеннолетнего, так и в гражданском, например, по делам о компенсации морального вреда.

Ссылка для цитирования

Литература
  1. Shneidman E.S. ManualfortheMake A PictureStory (MAPS). N.Y., 1988. P. 92
 
О проекте PsyJournals.ru

© 2007–2019 Портал психологических изданий PsyJournals.ru  Все права защищены

Свидетельство регистрации СМИ Эл № ФС77-66447 от 14 июля 2016 г.

Издатель: ФГБОУ ВО МГППУ

Creative Commons License

Яндекс.Метрика