Портал психологических изданий PsyJournals.ru
Каталог изданий 95Рубрики 51Авторы 8357Ключевые слова 20470 Online-сборники 1 АвторамRSS RSS

Коченовские чтения «Психология и право в современной России»

ISBN: 978-5-94051-113-7

Издатель: Московский государственный психолого-педагогический университет

Год издания: 2012

 

Роль самоэффективности в развитии профессионального самосознания юристов 942

Дыса Е.В., кандидат психологических наук, доцент кафедры философии и политологии Днепропетровского государственного университета внутренних дел, Украина, elenadysa@mail.ru

Ссылка для цитирования

Фрагмент статьи

В современных научных работах, посвященных развитию профессионального самосознания личности, уделяется активное внимание изучению феномена самоэффективности, необходимого для организации успешной деятельности и для достижения высоких результатов в работе. С точки зрения ученых, самоэффективность может возникать в условиях включения индивида в активную деятельность. Для ощущения самоэффективности необходимо испытать себя в выполнении предложенных заданий, почувствовать себя в деле.

Понятие самоэффективности, введенное в научную психологию А. Бандурой (1977), означает уверенность человека в собственной конкретно обозначенной компетентности, в своих способностях организовывать и выполнять работу, необходимую для определенных достижений в той или иной деятельности. Альберт Бандура не только ввел это понятие в научную терминологию, но и раскрыл его суть и роль в личностном развитии каждого человека. По его мнению, «чем выше ожидания эффективности или мастерства, тем более активными становятся усилия» (А. Бандура, 2000).

Проблема самоэффективности за тридцать лет ее разработки завоевала значительную популярность среди зарубежных психологов, о чем свидетельствует постоянно возрастающее количество работ в этом направлении, которые доказывают ее прямое влияние на решения, действия и переживания человека (А. Бандура, 1993; Л. Хьелл, Д. Зиглер; Дж. Капрара, Д. Сервон). В отечественной психологии также начинается процесс теоретического осмысления этого феномена и его эмпирическое исследование (М.И. Гайдар, В.Г. Ромек, М.В. Чистова, Т.М. Маланьина, Т.О. Гордеева, О.А. Шепелева и др.). Современные немецкие психологи М. Ерусалем, Р. Шварцер и русский психолог В. Ромек уточнили и расширили понятие самоэффективности, внесли весомый вклад в разработку методики ее исследования.

 

<...>

Литература
  1. Бандура А. Теория социального научения. СПб.: Евразия, 2000.
  2. Гайдар М.И. Развитие личностной самоэффективности студентов-психологов на этапе вузовского обучения: автореф. дис. на соискание учен. степени канд. психол. наук: спец. 19.00.07 / М.И.Гайдар. Воронеж, 2008.
  3. Гордеева Т.О. Психология мотивации достижения. Учебное пособие. М.: Смысл; Изд. Центр «Академия», 2006.
  4. Шатохин А.А. Профессиональное самоопределение как составляющая профессиональной идентификации // Актуальные проблемы современной науки. № 3, 2004. С. 71-87.

 

 
О проекте PsyJournals.ru

© 2007–2019 Портал психологических изданий PsyJournals.ru  Все права защищены

Свидетельство регистрации СМИ Эл № ФС77-66447 от 14 июля 2016 г.

Издатель: ФГБОУ ВО МГППУ

Creative Commons License

Яндекс.Метрика