Портал психологических изданий PsyJournals.ru
Каталог изданий 94Рубрики 51Авторы 8279Ключевые слова 20372 Online-сборники 1 АвторамRSS RSS

Коченовские чтения «Психология и право в современной России»

ISBN: 978-5-94051-113-7

Издатель: Московский государственный психолого-педагогический университет

Год издания: 2012

 

Установление некоторых психологических характеристик человека по его папиллярным узорам 988

Соколова О.А., кандидат юридических наук, Докторант факультета подготовки научно- педагогических и научных кадров Московского университета МВД России, Москва, Россия, Sokolova-o-a@mail.ru

Ссылка для цитирования

Фрагмент статьи

В практике раскрытия и расследования преступления дактилоскопия более века занимает одно из лидирующих положений. Как известно, одной из основных задач дактилоскопии являются идентификация личности по отображениям папиллярных линий пальцев рук человека.

Параллельно с дактилоскопией изучением папиллярных линий занимается дерматоглифика. В настоящее время наблюдается ее активизация в научном плане. И дактилоскопия, и дерматоглифика изучают один объект исследования – папиллярные линии или гребневые линии (кожный рисунок) на пальцах рук и ладонях (Самищенко С.С., 2006, Майлис Н.П., 2008).

Повышенный интерес к данному направлению очевиден и со стороны психологии. Так для определения характера человека предпринимаются попытки определения его через последние достижения в современной аналитической психологии. Благодаря полученным результатам такие характеристики человека, как открытость (уровень экстраверсии и интроверсии), развитие эмоциональности и логики (уровень лево- и правополушарности), уровень лидерства возможно установить, анализируя рисунок папиллярных линий (Минкин В., 2008-2010).

 

<...>

 
О проекте PsyJournals.ru

© 1997–2019 Портал психологических изданий PsyJournals.ru  Все права защищены

Свидетельство регистрации СМИ Эл № ФС77-66447 от 14 июля 2016 г.

Издатель: ФГБОУ ВО МГППУ

Creative Commons License

Яндекс.Метрика