Портал психологических изданий PsyJournals.ru
Каталог изданий 97Рубрики 51Авторы 8224Ключевые слова 20166 Online-сборники 1 АвторамИздателямRSS RSS

Коченовские чтения «Психология и право в современной России»

ISBN: 978-5-94051-113-7

Издатель: Московский государственный психолого-педагогический университет

Год издания: 2012

 

Специальная подготовка ФГОС специальности «Педагогика и психология девиантного поведения» 618

Чернушевич В.А., доцент кафедры юридической психологии и права, ФГБОУ ВО МГППУ, Москва, Россия, vasiha@mail.ru
Полный текст

Трудность реализации ФГОС по специальности 050407.03 «Педагогика и психология девиантного поведения» (ППДП) заключена в самом перечне компетенций, предлагаемых для освоения. К сожалению, он, обозначая типовые проблемы, в решении которых специалист принимает участие, не раскрывает систему и типологию профессиональных деятельностей специалиста.

Для решения данной проблемы необходимо использовать новую для гражданских вузов форму организации учебного процесса -специальную подготовку, на которую вместе с производственной практикой отнесено формирование наиболее значимых компетенций профессиональной подготовки.

Положение о специальной подготовке регламентирует реализацию одного из существенных и по значению, и по объему (13 у.е.) разделов учебного плана. Специфику спецподготовки в отличие от практики или учебного предмета составляет то, что она является производственной практикой в формате учебного предмета, т.е. совмещает в себе, на первый взгляд, несовместимое.

В рамках спецподготовки выполнение производственных заданий и инструктивная учебная работа ведутсяв один период времени и даже могут пространственно совпадать, полностью или частично (например, вся учебная работа по патопсихологической диагностике может вестись на территории клинического учреждения).

В учебном предметепроизводственный процесс всегда представлен частично. Каждый из предметов (даже практикум), вычленяет свою проекцию в реальной профессиональной деятельности. Например, практикум по психодиагностике не рассматривает проблему установления контакта с испытуемым, а ориентирован на освоение диагностического инструментария. Характеристикой ориентиров к действию, осваиваемых в предмете является обобщенность, теоретичность, абстрактность (они еще нуждаются в существенной адаптации к реальной ситуации), инструментальность(осваивается инструмент как таковой, а не способы работы с ним и, тем более, - не способы его создания). Конкретные ситуации, выбираемые для демонстрации инструмента, носят модельный, крайне упрощенный характер. В учебном предмете студент ориентирован на внеситуативные основы профессиональной деятельности.

Производственная практика имеет свою специфику. Ее характеризует полнота процесса профессиональной деятельности. Даже, если практика тематическая (ориентирована на решение какой-то определенной задачи), она все равно решается в контексте всех остальных процессов, необходимых для успешного решениязаданной задачи. Например, задачи психодиагностики необходимо привлекаютк исполнению задачи установления контакта с испытуемым и субъектами окружающей социальной среды, как на этапе выявления запроса на диагностическую работу, так и на этапе трансляции ее результатов. Практику характеризует также конкретность, ситуативность действий и случайность действий, в рамках выполнения которых осваиваются компетенции. Работа выполняется под ситуативный запрос (актуальный в момент пребывания студента на практике) с использованием ситуативного инструментария (применяемого на данной производственной базе). На практике студент преимущественно ориентируется на профессиональный опыт специалиста базы практики («Забудьте дедукцию, давайте продукцию»).

В рамках спецподготовки предполагается научно-практическая ориентация, что предполагает работу с типизированными актуальными запросами (например, на групповое сплочение, проблемы общения, коммуникации, снятие агрессии) в рамках специализации на основе научно-методических разработок ведущей кафедры. В этом случае запрос реальный, но внеситуативный. Студент ориентирован на профессиональный опыт кафедры, но он реализуется им в конкретных условиях запроса базовой организации. Предварительная отработка запроса происходит на мастер-классе кафедры, там жепроисходит и рефлексивная проработка каждого шага в осваиваемой деятельности.

Третий, крайне важный аспект особенности спецподготовки, как особого вида учебного процесса - ее трансляционный характер. Она являет собой особую форму непосредственного научно-методического взаимодействия практики и университетской науки, при котором происходит трансляция научно-методических разработок кафедры в практику профессиональной деятельности. Агентами распространения научно-методических (деятельностно-ориентировннных) разработок становятся студенты. В наиболее совершенномварианте реализации эта трансляция выглядит как два вида мастер-классов:мастер-класс по виду деятельности, проводимый кафедрой для студентов и мастер-класс, проводимый студентами как решение практической задачи на базе практики для специалистов базы. Множество студентов, предполагает и множество баз практики, т.е. множество каналов распространения научно-методических разработок университетской кафедры.

Ссылка для цитирования

 
О проекте PsyJournals.ruЛауреат XIV национального психологического конкурса «Золотая Психея» по итогам 2012 года

© 1997–2019 Портал психологических изданий PsyJournals.ru  Все права защищены

Свидетельство регистрации СМИ Эл № ФС77-66447 от 14 июля 2016 г.

Издатель: ФГБОУ ВО МГППУ

Лауреат XIV национального психологического конкурса «Золотая Психея» по итогам 2012 года

Яндекс.Метрика