Портал психологических изданий PsyJournals.ru
Каталог изданий 96Рубрики 51Авторы 8428Ключевые слова 20536 Online-сборники 1 АвторамRSS RSS

Коченовские чтения «Психология и право в современной России»

ISBN: 978-5-94051-113-7

Издатель: Московский государственный психолого-педагогический университет

Год издания: 2012

 

Профессиональный отбор и внедрение новейших технических средств в работе с персоналом силовых структур Украины 651

Полный текст

На современном этапе развития украинского общества все острее встает проблема надежного функционирования всех звеньев силовых структур. Данное обеспечение зависит, в первую очередь, от готовности и способности персонала силовых структур на должном уровне выполнять свои профессиональные обязанности. В связи с этим особое значение приобретает задача создания эффективной системы обеспечения надежности специалистов. Именно то обстоятельство, что у нас не существует системы, которая бы учитывала особенности социально-экономической и политической ситуации в обществе и объективные возможности активизации резервов «человеческого фактора», негативно отражается на выполнении главной задачи кадровых органов - обеспечение высокого уровня профессионализма персонала силовых структур Украины (КокунО.М., 2004, Макаренко Н.В., 1996).

Одной из первоочередных задач, которую необходимо решить для того, чтобы повысить эффективность функционирования силовых структур Украины, является укомплектование подразделений. Выполнить эту задачу невозможно без периодического контроля функционального состояния сотрудника и определения объективных критериев, характеризующих качественный состав подразделения (Кокун О. М., 2004).

Одним из критериев, который иллюстрирует реальное состояние профессионального соответствия и надежности персонала, является текучесть кадров. Характеризуя данный показатель, можно выделить следующие его составляющие: увольнения работников по выслуге лет; увольнении по состоянию здоровья; нежелание продолжать службу через различные социальные и профессионально значимые мотивы; дисциплинарные нарушенияи т.д. (Макаренко Н.В., 1991).

Отметим, что традиционным методам психологической и психофизиологической диагностики, которые используются соответствующими службами в профотборе кадров, не хватает достаточности и полноты научно-методического и материально-технического обеспечения и связи с их отсутствием, цель которых является не только разработка и внедрение в практику новейших приборов и комплексов, но и подготовку, и переподготовку соответствующих специалистов. Фактически отсутствует планомерная система по накапливанию банков данных, на основе анализа которых профессионально, на надлежаще научном уровне осуществлялась бы рестандартизация существующих; разработка и стандартитизация новых тестов и «тестовых батарей», написание и издание соответствующих методических пособий, учебной и справочной литературы и т. п. (КокунО.М., 2004, Макаренко Н.В., 1996).

Объективно эффективным является внедрение в процедуру профессионального отбора специальных психофизиологических исследований, а именно: 1) диагностики нейродинамических, индивидуально-типологических и личностных характеристик индивида; 2) углубленных полиграфных опросов (полиграфный скрининг) по методикам, составленным на основании предварительно полученных данных (ЭкманП., 2003). Такой подход обеспечит экспертам возможность максимально индивидуализировать и валидизировать процедуры построения и реализации скрининговых опросов. В свою очередь, это позволит алгоритмизировать процесс разработки скрининговых проверок, то есть проявлять информацию о кандидате, которую он по каким-то причинам пытается скрыть во время обследования.

Ссылка для цитирования

Литература
  1. Кокун, О.М.Оптимізаціяадаптаційнихможливостейлюдини: психофізіологічний аспект забезпеченнядіяльності / О. М. Кокун. - К.: Міленіум, 2004. - 265 с.
  2. Макаренко, Н.В. Психофизиологические функции человека и операторский труд / Н. В. Макаренко. - К. : Наук.думка, 1991. - 215 с.
  3. Макаренко, Н.В. Теоретические основы и методики профессионального психофизиологического отбора военных специалистов / НИИ проблем военной медицины Украинской военно-медицинской академии / Н. В. Макаренко. - К., 1996. - 336 с.
  4. Экман, П. Психология лжи / П. Экман. – СПб: Питер, 2003. - 270 с.
 
О проекте PsyJournals.ru

© 2007–2019 Портал психологических изданий PsyJournals.ru  Все права защищены

Свидетельство регистрации СМИ Эл № ФС77-66447 от 14 июля 2016 г.

Издатель: ФГБОУ ВО МГППУ

Creative Commons License

Яндекс.Метрика