Портал психологических изданий PsyJournals.ru
Каталог изданий 97Рубрики 51Авторы 8160Ключевые слова 19965 Online-сборники 1 АвторамИздателямRSS RSS

Коченовские чтения «Психология и право в современной России»

ISBN: 978-5-94051-113-7

Издатель: Московский государственный психолого-педагогический университет

Год издания: 2012

 

Ресурсы формирования социально-нормативного поведения несовершеннолетних в условиях смены социо-культурной среды 619

Аруин С.Е., руководитель Союза «Принятие. Доверие. Перспектива» («Der Verein Akzeptanz Vertrauen Perspektive e.V.» – Дюссельдорф, Германия), научный сотрудник научно-исследовательской лаборатории ювенальных технологий, ФГБОУ ВО МГППУ, Москва, Россия, aruin@integrationavp.de
Чиркина Р.В., кандидат психологических наук, заведующая научно-исследовательской лабораторией ювенальных технологий, доцент кафедры юридической психологии и права факультета юридической психологии, ФГБОУ ВО МГППУ, Москва, Россия, rimmach@bk.ru

Ссылка для цитирования

Фрагмент статьи

Эмиграция, потеря родины и привычного окружения, чужая языковая среда – это группа факторов, в большой степени предопределяющих запуск противоправных форм поведения у подростков. Эта проблема актуальна для многих стран, в т.ч. для России и Германии. Межкультурные различия, потеря общих ментальных и семейных традиций, неясность перспектив и невозможность вернуть прошлое, фрагментарность опыта и связанных с ним идентификационных стратегий, требуют особых подходов к подбору мер профилактики правонарушений среди юных иммигрантов.

Германия столкнулась с этими проблемами в послевоенные десятилетия. И предоставила семьям переселенцев все ресурсы социального государства, чтобы помочь им сначала адаптироваться, а затем, пройдя период попытки ассимиляции мигрантов, интегрироваться в немецкое общество. В настоящее времятолько в Дюссельдорфе, например, 75% детей до 14 лет имеют иммиграционные корни (информация городского Ведомства по делам молодежи, 2012). Противоправная напряженность и криминальная пораженность в молодежной когорте гораздо также выше в иммигрантской среде, нежели среди коренного населения. В России такая статистика пока не ведется, но тенденция наблюдается сходная. Поэтому представляется целесообразным изучение российских и европейских практик и социально-психологических сервисов в работе с семьями и детьми иммигрантов.

Задачей нашего исследования было выяснить, как в результате смены места жительства в иной социо-культурной, языковой, политической среде происходит формирование личности и правопослушных поведенческих моделей у детей и подростков, как влияют на них социальная ситуация и территориальные особенности, какие превентивные подходы формируют социально-нормативные установки у детей с иммиграционными корнями и как все это отражается в их сознании. На основании такого страноведческого сравнительного контекста можно разработать методические рекомендации по работе с детьми и подростками из семей мигрантов, например, для российской системы профилактики.

 

<...>

 
О проекте PsyJournals.ruЛауреат XIV национального психологического конкурса «Золотая Психея» по итогам 2012 года

© 1997–2019 Портал психологических изданий PsyJournals.ru  Все права защищены

Свидетельство регистрации СМИ Эл № ФС77-66447 от 14 июля 2016 г.

Издатель: ФГБОУ ВО МГППУ

Лауреат XIV национального психологического конкурса «Золотая Психея» по итогам 2012 года

RSS-анонсы журналов Psyjournals на facebook Группа Psyjournals Вконтакте Twitter Psyjournals Psyjournals на Youtube
Яндекс.Метрика