Портал психологических изданий PsyJournals.ru
Каталог изданий 95Рубрики 51Авторы 8357Ключевые слова 20470 Online-сборники 1 АвторамRSS RSS

Коченовские чтения «Психология и право в современной России»

ISBN: 978-5-94051-113-7

Издатель: Московский государственный психолого-педагогический университет

Год издания: 2012

 

Воспитательные возможности правосудия по делам несовершеннолетних 713

Ссылка для цитирования

Фрагмент статьи

В Германии на переднем плане в совокупности правовых норм для несовершеннолетних находятся почти исключительно воспитательные меры. Цель этих мер – найти соответствующую ситуации каждого подростка и подходящую именно ему санкцию на его правонарушение. Это воспитательное уголовное право. Выбор санкций на правонарушающее действие подростка определяется не столько характером совершенного действия, как это происходит по отношению ко взрослым преступникам, сколько всесторонним анализом личности правонарушителя. Мероприятия суда должны помогать молодому человеку в том, чтобы он мог выбирать правильную дорогу и больше не совершать в будущем новые преступления.

Совокупность правовых норм для несовершеннолетних регулируется законом о суде по делам несовершеннолетних (JGG) и применяется в судебном процессе в отношении молодых преступников, которым на момент совершения преступления было от 14 до 17 лет. А также к молодым людям 18-20 лет, если на момент совершения преступления судом установлены так называемые задержки развития личности или характер деяния расценен как типичный для молодежи.

В распоряжении ювенального судьи имеется большой спектр воспитательных мер амбулаторного характера, таких как общественно полезные рабочие часы, участие в социальной бригадной работе или тренинге преодоления агрессивности. Молодым преступникам, которые работают, присуждается денежный штраф в пользу общественно полезного учреждения. Однако, суд может назначать другие амбулаторные мероприятия, которые кажутся ему рациональными, и комбинировать, кроме того, различные мероприятия друг с другом. Наконец, в распоряжении суда имеется молодежный арест, которого в такой форме нет во взрослом уголовном праве.

 

<...>

 
О проекте PsyJournals.ru

© 2007–2019 Портал психологических изданий PsyJournals.ru  Все права защищены

Свидетельство регистрации СМИ Эл № ФС77-66447 от 14 июля 2016 г.

Издатель: ФГБОУ ВО МГППУ

Creative Commons License

Яндекс.Метрика