Портал психологических изданий PsyJournals.ru
ОТКРЫТЫЙ ДОСТУП К НАУЧНЫМ ИЗДАНИЯМ 
Каталог изданий 75Рубрики 51Авторы 6751Ключевые слова 15805 АвторамИздателямRSS RSS
РИНЦ EBSCO DOAJ
CrossRef

Язык и текст

Издатель: Московский государственный психолого-педагогический университет

ISSN (online): 2312-2757

DOI: http://dx.doi.org/10.17759/langt

Издается с 2014 года

Периодичность: 4 номера в год

Формат: электронное издание

Язык журнала: Русский, английский

Доступ к электронным архивам: открытый

 

Богатство и красота русской речи как главное достоинство учителей русской словесности зарубежья 317

Шмелева А.В., кандидат филологических наук, Президент Ассоциации преподавателей Московской области «Учителя русского языка и литературы», зав. Кафедрой методики преподавания русского языка и литературы ИФИ МГОУ, Москва, Россия

Аннотация

В данной статье дается оценка Третьему Международному конкурсу «Лучший учитель русской словесности зарубежья», одним из партнеров которого в 2015 стала Ассоциация учителей русского языка и литературы Московской области. В конкурсе принимают участие учителя русского языка и литературы из самых разных стран – СНГ, Балтии, Европы, Азии, Америки и Африки. На заключительном этапе, проходящем в Москве, прошедшие конкурсный отбор учителя делятся своими методиками и раскрывают особенности ее практической реализации.

Ссылка для цитирования

Фрагмент статьи

Исторически русский язык приобрел статус языка международного и межнационального. Это свойство русского языка во многом определено талантом и высокой культурой носителей языка. М.В. Ломоносов в предисловии, обращенному к Павлу Петровичу, герцогу голстейн-шлезвигскому, стормарнскому и дитмарсенскому, графу олденбургскому и делменгорстскому, в «Российской грамматике» писал: «Повелитель многих языков, язык российский, не токмо обширностию мест, где он господствует, но купно и собственным своим пространством и довольствием велик перед всеми в Европе. Невероятно сие покажется иностранным и некоторым природным россиянам, которые больше к чужим языкам, нежели к своему, трудов прилагали. Но кто, не упрежденный великими о других мнениями, прострет в него разум и с прилежанием вникнет, со мною согласится. Карл Пятый, римский император, говаривал, что ишпанским языком с богом, французским -- с друзьями, немецким -- с неприятельми, италиянским -- с женским полом говорить прилично. Но если бы он российскому языку был искусен, то, конечно, к тому присовокупил бы, что им со всеми оными говорить пристойно, ибо нашел бы в нем великолепие ишпанского, живость французского, крепость немецкого, нежность италиянского, сверх того богатство и сильную в изображениях краткость греческого и латинского языка [2].

Литература
  1. Вяземский П.А. Стихотворения. М., 1986. С.337.
  2. Ломоносов М.В. Полн. собр. соч. Т.7: Труды по филологии (1739-1758). М. Л., Изд-во Академии наук СССР, 1952.
  3. Содружество Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству (Россотрудничество) создано Указом Президента РФ от 06 сентября 2008 года №1315.
  4. http://rs.gov.ru
 
Webometrics
О проекте PsyJournals.ruЛауреат XIV национального психологического конкурса «Золотая Психея» по итогам 2012 года

© 1997–2017 Портал психологических изданий PsyJournals.ru  Все права защищены

Свидетельство регистрации СМИ Эл № ФС77-66447 от 14 июля 2016 г.

Издатель: ФГБОУ ВО МГППУ

Лауреат XIV национального психологического конкурса «Золотая Психея» по итогам 2012 года

RSS-анонсы журналов Psyjournals на facebook Группа Psyjournals Вконтакте Twitter Psyjournals
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика