Портал психологических изданий PsyJournals.ru
ОТКРЫТЫЙ ДОСТУП К НАУЧНЫМ ИЗДАНИЯМ 
Каталог изданий 88Рубрики 51Авторы 7520Ключевые слова 18057 Online-сборники NEW! 1 АвторамИздателямRSS RSS
РИНЦ EBSCO DOAJ
CrossRef

Язык и текст

Издатель: Московский государственный психолого-педагогический университет

ISSN (online): 2312-2757

DOI: http://dx.doi.org/10.17759/langt

Издается с 2014 года

Периодичность: 4 номера в год

Формат: электронное издание

Язык журнала: Русский, английский

Доступ к электронным архивам: открытый

 

Трансформация научного стиля в условиях меняющейся коммуникационной среды. Особенности современной научной статьи 809

Иваницкая Е.В., кандидат филологических наук, Москва, Россия, elizaveta1977@inbox.ru

Аннотация

Понимание специфики научного стиля необходимо для успешной коммуникации с мировым научным сообществом. В статье рассматривается история формирования научного стиля и становление его в России, его основные задачи и жанры, а также структура и особенности современной научной статьи как эффективного средства международной коммуникации. Научная статья как основной жанр научного стиля является яркой иллюстрацией его развития и постоянной трансформации. Сегодня для признания статьи и взаимодействия с мировым научным сообществом необходимы не только актуальность и новизна исследования, но и соблюдение ряда формальных принципов построения работы.

Ссылка для цитирования

Фрагмент статьи

В XVIII в. в России язык науки заметно отходит от художественной (литературнообразной) речи, но еще весьма близок ораторской. Наука переходит на отечественные языки, начинаются бурные процессы формирования специальных терминологий. Накопленные знания уже не вмещались в рамки древнего чужого языка, требовалась демократизация языковой формы для популяризации научных открытий, а складывающиеся единые национальные языки открывали возможности стилистической дифференциации внутри языка, которых раньше не было.

Родоначальником национального научного стиля речи (а также и отечественной научной журналистики) считают М.В. Ломоносова, которому всестороннее знание русского языка, обширные сведения в точных науках, прекрасное знакомство с латинским, греческим и западноевропейскими языками, литературный талант и природный гений позволили заложить правильные основания русской технической и научной терминологии. Этот мощный двигатель прогресса положил начало современному точному научному языку.

Считается, что в России научный язык и стиль начали складываться в первые десятилетия XVIII века, когда авторы научных книг и переводчики стали создавать русскую научную терминологию. Отечественная наука интенсивно развивалась, научная мысль и система доказательств усложнялась, и уже во второй половине XVIII века, благодаря работам М.В. Ломоносова и его учеников, формирование научного стиля делает большой шаг вперёд, но окончательно сложится лишь во второй половине XIX века вместе с научной деятельностью крупнейших учёных того времени. Именно в ХIХ в. становятся видны черты массовой научной речи, связанные с ростом аудитории и тиражей изданий. Увеличился круг вовлеченных в коммуникацию людей, однако и эмоциональные черты еще оставались сильны (таким образом достигалось сильное воздействие не только на разум, но и на чувства аудитории).

Литература
  1. Кожина М.Н.,  Дускаева Л.Р., Салимовский В.А. Стилистика русского языка.  4-е изд., М.: Флинта: Наука, 2008. С. 289.
  2. Стилистический энциклопедический словарь русского языка / под ред.
    М.Н. Кожиной. М.: Флинта: Наука, 2003. 696 с.
  3. Капица П.Л. Ломоносов и мировая наука // Успехи физических наук. 1965. Т. 87, вып.1.  С. 155-168.
  4. Ломоносов М.В. Краткое руководство к красноречию. Книга первая, в которой содержится риторика, показующая общие правила обоего красноречия, то есть оратории и поэзии, сочиненная в пользу любящих словесные науки [Электронный ресурс]. URL: http://feb-web.ru/feb/lomonos/texts/lo0/lo7/LO7-0892.HTM. Дата обращения 30.04.2016.
  5. Ломоносов М.В. Рассуждение об обязанностях журналистов при изложении ими сочинений, предназначенное для поддержания свободы философии [Электронный ресурс]. URL: http://lomonosov300.ru/147839.htm. Дата обращения 04.05.2016.
  6. «Вопросы языкознания», №№ 1-6, 1954 и № 1, 1955. См. Сорокин Ю. С. К вопросу об основных понятиях стилистики. «Вопросы языкознания», № 2, 1954.
  7. Виноградов В.В. Итоги обсуждения вопросов стилистики // Вопросы языкознания, 1955, № 1. С. 73.
  8. Чернявская В.Е. Интерпретация научного текста. Учебное пособие, издание 5-е. М.: Книжный дом «ЛИБРОКОМ», 2010. 128 c.
  9. Трофимова Г.К. Русский язык и культура речи: курс лекций. Флинта, Наука, М., 2004.
  10. Nelson, T. H. (1965). "Complex Information Processing: A File Structure for the Complex, the Changing and the Indeterminate" in ACM '65. Proceedings of the 1965 20th National Conference: 84-100, Cleveland, Ohio, USA: ACM
  11. [Электронный ресурс] URL: http://www.publishing-vak.ru/scopus.htm. Дата обращения 30.04.2016.
  12. Баженова Е.А. Научный текст и среда // Вестн. Перм. ун-та. Сер. «Российская
    и зарубежная филология». 2010. Вып. 2 (8). С. 60-64.
 
О проекте PsyJournals.ruЛауреат XIV национального психологического конкурса «Золотая Психея» по итогам 2012 года

© 1997–2018 Портал психологических изданий PsyJournals.ru  Все права защищены

Свидетельство регистрации СМИ Эл № ФС77-66447 от 14 июля 2016 г.

Издатель: ФГБОУ ВО МГППУ

Лауреат XIV национального психологического конкурса «Золотая Психея» по итогам 2012 года

RSS-анонсы журналов Psyjournals на facebook Группа Psyjournals Вконтакте Twitter Psyjournals Psyjournals на Youtube
Индекс цитирования Яндекс.Метрика