Портал психологических изданий PsyJournals.ru
ОТКРЫТЫЙ ДОСТУП К НАУЧНЫМ ИЗДАНИЯМ 
Каталог изданий 90Рубрики 51Авторы 7783Ключевые слова 18886 Online-сборники NEW! 1 АвторамИздателямRSS RSS
РИНЦ EBSCO DOAJ
CrossRef

Язык и текст

Издатель: Московский государственный психолого-педагогический университет

ISSN (online): 2312-2757

DOI: http://dx.doi.org/10.17759/langt

Лицензия: CC BY-NC 4.0

Издается с 2014 года

Периодичность: 4 номера в год

Формат: электронное издание

Язык журнала: Русский, английский

Доступ к электронным архивам: открытый

 

Варьирование грамматической формы * 419

Мельниченко В.А., Учитель русского языка и литературы , МБОУ Одинцовская СОШ №12, Россия
Полный текст

Современная лингвистика развивается в двух направлениях. С одной стороны, она идёт по пути общих, фундаментальных исследований, с другой — концентрируется на вопросах, содержащих много нерешённого, неясного, отчасти противоречивого. Открытыми и обсуждаемыми остаются вопросы, связанные с категорией рода и числа существительных, сохраняющими давнее многовековое понимание грамматической структуры.

В русской литературе – классической и современной — наблюдаются колебания грамматических форм имён существительных. Эти колебания обусловлены как интралингвистическими, так и экстралингвистическими факторами. К интралингвистическим факторам относятся морфологические, семантические, синтаксические и фонетические особенности. Внутренние условия, от которых зависит появление и развитие вариантов грамматической формы, — это объективные свойства и закономерности развития самой знаковой системы, а именно: соотношение двух сторон языкового знака, сложная структура грамматической категории, семантические и фонетические процессы, действующие в языке на данном этапе, и многие другие.

К числу же внешних условий варьирования относятся главным образом социолингвистические факторы. Это особенности носителей языка, употребляющих в своей речи данные формы: их возраст, образование, место постоянного проживания, конкретная коммуникативная задача, и соответствующая стилистическая окраска используемых форм.

Исследованию этих факторов посвящена особая область лингвистики — теория вариантности. К настоящему времени она оформилась в особую область лингвистики, называемую вариантологией, или ортологией. Становление этого направления в отечественной лингвистике началось в конце двадцатого века и процесс этот далёк от завершения. Этим в значительной мере объясняется наличие в данной области существенных, принципиальных разногласий ученых в объяснении целого ряда явлений. Это касается и толкования основных, базовых понятий, таких, как «вариантность слова», «варианты слова» и других.

Термин «вариантность» употребляется наряду с понятием «вариативность», которые в настоящее время рассматриваются как синонимы. Вариативность — «универсальное свойство языковой единицы, составляющее одну из важнейших проблем современной лингвистики» [3; с. 5].

В основе теории вариантности лежит установленный С.О. Карцевским принцип асимметрии языкового знака [5; с. 103]: каждая из сторон знака стремится в своём развитии сдвинуться, «сползти» по отношению ко второй стороне. Таким образом, уже имеющиеся в языке формы получают новое, вторичное семантическое наполнение, а уже имеющиеся семантические сущности получают новое, вторичное формальное выражение. Получается, что эволюционный, изменчивый характер языковой системы и составляет первую из важнейших предпосылок варьирования языка.

Языковой знак обладает, кроме изменчивости, также характеристикой постоянства. Эти характеристики не противоречат друг другу — в процессе развития языка при необходимости замены одного знака другим, носителя предпочитают использовать прежний знак в новой функции или различных вариантах. Такой психологический консерватизм может считаться второй теоретической предпосылкой варьирования.

Существует также третья предпосылка варьирования интралингвистическими, так и экстралингвистическими факторами — взаимодействие различных тенденций развития языковой системы, «столкновение» и «сотрудничество» единиц различных уровней.

Вариативность есть общее свойство, пронизывающее все уровни языковой системы, начиная от фонемного и кончая сверхфразовым.

В современной лингвистике вариативность определяется как «фундаментальное свойство языковой системы и функционирования всех единиц языка» [10; с. 28]. Вариативность характеризует общее свойство языковой системы получать реализацию в речи в виде множества вариантов. Вариант определяется как конкретная реализация языковой единицы. Под варьированием понимается процесс использования вариантов. Вариативность рассматривается как один из факторов развития языка и проявляется на всех его уровнях [8; с. 71–73].

Универсальность понятия вариативности определяется возможностью его применения как в целом к системе языка, так и к его различным формам:

·         Устной;

·         Письменной;

·         Кодифицированной;

·         Диалектной;

·         Территориальным разновидностям;

·         Социальным разновидностям.

Кроме того, вариативность не является свойством какой-либо одной языковой системы, а наблюдается в различных языках.

 Всё это позволяет говорить об универсальном характере вариативности и варьирования.

Варьирование как процесс использования вариантов включает три основных типа:

·         Формальное варьирование интралингвистическими, так и экстралингвистическими факторами варьирование плана выражения при неизменности плана содержания.

·         Семантическое варьирование — варьирование в плане содержания при неизменности плана выражения;

·         Функциональное варьирование — варьирование функции при неизменности плана содержания и плана выражения.

В настоящее время в науке существует несколько моделей языковой вариативности:

·         Парадигматическая радиальная;

·         Синтагматическая горизонтальная;

·         Парадигматическая вертикальная.

Парадигматическая радиальная модель рассматривает отношения варианта как конкретной реализации языковой единицы и инварианта как абстрактной единицы, обладающей совокупностью черт и основных признаков всех ее вариантов. Инвариант в таком понимании представляет собой некий «идеальный объект, который может быть использован для изучения общих свойств данного ряда предметов и любого предмета, входящего в этот ряд» [9; с. 214–215].

Синтагматическая горизонтальная модель базируется на отношениях константности и вариантности признаков знаковой единицы. Константная зона при этом понимается как конкретный набор характеристик языковой единицы, остающийся неизменным при всех её модификациях в реальных условиях употребления. В варианте как в конкретной реализации языковой единицы проявляются все константные и часть вариантных признаков [1; с. 84].

Парадигматическая вертикальная модель называется также «лингвистической переменной» [11; с. 13–18]. Она основана на существовании парадигмы вариантов, которые под влиянием лингвистических и социальных факторов могут получать реализацию в речи.

Модели языковой вариативности не противоречат друг другу, а дополняют и уточняют понятие вариативности.

До середины двадцатого века все факты языковой вариативности относились либо к диалектному смешению, либо к свободному варьированию. В настоящее время рассматриваются два типа вариативности:

·                    формальное варьирование;

·                    формально-функциональное варьирование.

Первое обусловлено географическими факторами, второе – социальными.

При рассмотрении интралингвистических факторов вариантология имеет дело с конкретной языковой единицей – вариантами слова.

В.Н. Немченко определяет варианты слова как «его видоизменения, которые различаются формальными показателями при сохранении общности значения» [9; с. 214–215].

К.С. Горбачевич даёт следующее определение:

«Варианты слова – это регулярно воспроизводимые видоизменения одного и того же слова, сохраняющие тождество морфолого-словообразовательной структуры, лексического и грамматического значения и различающиеся либо с фонетической стороны (изменением звуков, составом фонем, местом ударения или комбинацией этих признаков), либо формообразовательными аффиксами (суффиксами, флексиями)» [2; с. 17].

Чаще всего в качестве вариантов рассматриваются формальные модификации слов. Однако в настоящее время обсуждается вопрос о признании лексических вариантов наравне с формальными. Кроме того, в отдельную группу выделяются формально-семантические варианты.

Множество вопросов, связанных с вариативностью остаются открытыми:

·         вариантный статус орфоэпических разновидностей;

·         статус словообразовательных вариантов;

·         грамматическая вариантность неизменяемых слов [6; с. 650].

На этом фоне варьирование грамматической формы падежных окончаний существительных представляет собой сравнительно мелкое, частное явление. Однако оно отражает некоторые принципиальные закономерности варьирования как такового и может служить объектом для теоретического обобщения.

О.С. Савельева, исследуя формальные и содержательные свойства имён существительных, определяет вариативность не как колебание, а как движение от одной формы к другой, как процесс постоянного характера в живом языке, имеющий одно направление – стремление к норме, к одной, единственной форме [7; с. 54]. Варьирование влияет на систему окончаний, при этом варьирование вариантов касается не родовых признаков, а падежных форм. Следовательно, варьирование рассматривается не как родовой, а как падежный фактор, характеризующий динамику в области падежных форм и стремление к единому варианту, который постепенно закрепляется в качестве языковой нормы.

Детальный анализ условий употребления морфологических вариантов играет большую роль в создании адекватного описания грамматического строя языка в целом и его падежной парадигмы в частности. Падеж как одна из грамматических категорий, занимающих центральное место в системе словоизменения и вместе с тем наиболее подверженных варьированию, представляет собой в данном отношении благодатную базу.

Ссылка для цитирования

Литература
  1. Виноградов В.В. Русский язык. Грамматическое учение о слове. М.Л., 1947.
  2. Горбачевич К.С. Вариантность слова и языковая норма. (На материале современного русского языка). Л., 1978. с. 17.
  3. Йахайа К.А. Семантические и социолингвистические аспекты языковой вариативности: (На материале форм род. падежа существительных в русском языке): дисс. канд. филол. наук. – Минск, 1993. с. 5.
  4. Карцевский С.О. Об асимметричном дуализме языкового знака // В.А.Звегинцев. История языкознания XIX-XX вв. в очерках и извлечениях. Ч.2. Москва: Наука, 1965.
  5. Немченко В.Н. Спорные вопросы теории вариантности слова (грамматические формы слова в их отношении к лексической вариантности)// Вестник Нижегородского университета им. Н.И.Лобачевского, 2010, № 4–2. с. 647, 650.
  6. Савельева О.С. Формальные и содержательные свойства грамматической категории рода существительных: дисс. канд. филол. наук. Челябинск, 2006.
  7. Солнцев В.М. Вариативность как общее свойство языковой системы // Вариантность как свойство языковой системы: Тез. докл. М.: Наука, 1982. с. 71–73.
  8. Солнцев В.М. Язык как системно-структурное образование. М.: Наука, 1971. с. 214–215.
  9. Хомутова Т.Н. Теория языковой вариативности: социолингвистический аспект // Вестник Южно-Уральского государственного университета. Серия: Лингвистика, 2005, № 11 (51). с. 28.
  10. Labov W. Introduction // Sociolinguistic Patterns. Philadelphia: University of Pennsylvania Press, 1972. р. 13–18.
 
О проекте PsyJournals.ruЛауреат XIV национального психологического конкурса «Золотая Психея» по итогам 2012 года

© 1997–2018 Портал психологических изданий PsyJournals.ru  Все права защищены

Свидетельство регистрации СМИ Эл № ФС77-66447 от 14 июля 2016 г.

Издатель: ФГБОУ ВО МГППУ

Лауреат XIV национального психологического конкурса «Золотая Психея» по итогам 2012 года

RSS-анонсы журналов Psyjournals на facebook Группа Psyjournals Вконтакте Twitter Psyjournals Psyjournals на Youtube
Яндекс.Метрика