Портал психологических изданий PsyJournals.ru
Каталог изданий 96Рубрики 51Авторы 8379Ключевые слова 20536 Online-сборники 1 АвторамRSS RSS

РИНЦ

Рейтинг Science Index РИНЦ 2017

91 место — направление «Психология»

0,025 — показатель журнала в рейтинге SCIENCE INDEX

CrossRef

Язык и текст

Издатель: Московский государственный психолого-педагогический университет

ISSN (online): 2312-2757

DOI: http://dx.doi.org/10.17759/langt

Лицензия: CC BY-NC 4.0

Издается с 2014 года

Периодичность: 4 номера в год

Формат: электронное издание

Язык журнала: Русский, английский

Доступ к электронным архивам: открытый

 

Основные тенденции формирования современной русской политической картины мира 26

Голикова Т. А., доктор филологических наук, Профессор кафедры Лингводидактика и межкультурная коммуникация, Московский государственный психолого-педагогический университет, Москва, Россия, tat-golikova@yandex.ru
Полный текст

Формирование новой отрасли лингвистики – политической лингвистики – обусловлено, с одной стороны, экстралингвистическими факторами, культурологическими, социальными и др., а именно все возрастающей значимостью «политического театра» для рядового конкретного гражданина государства, а с другой стороны, лингвистическими факторами, стремлением выявить языковые закономерности функционирования современного политического дискурса [2;3;4].

На наш взгляд, динамика современной русской языковой картины мира обусловлена главным образом тремя процессами: во-первых, новейшими заимствованиями, как обозначающими совершенно новые фрагменты научных картин мира всего человечества, новые фрагменты обыденной картины мира конкретного народа, так и продолжающими конкретизировать, детализировать уже сформированные картины мира. Во-вторых, все более возрастает число русских граждан, изучающих иностранные языки (не только один и два языка), формируется билингвальная и полилингвальная языковая личность. В-третьих, фиксируется очередное переосмысление традиционных ценностей как неизбежно завершающее переломный исторический период в мифологемах и так называемых концептах-советизмах (субботник) с положительными коннотациями в противовес отрицания всего в 90-е гг.XXIв.

На лингвистическом уровне в первом случае в русский язык входят новые лексемы с уникальным значением, или значение ранее заимствованной лексемы расширяется, появляются одно или несколько новых значений. Во втором случае формируется особая гибридная картина мира индивида, осложненная двойными, дуплетными моделями, грамматическими и концептуальными. В третьем случае актуализируются уже специфические черты национального русского менталитета.

Даже на примере небольшого количества языковых фактов обнаруживаем динамику современной политической картины мира российского гражданина, а также специфику ее формирования.

Причиной появления нескольких связанных политических понятий, теперь уже ставших терминами политических словарей всего мира, послужили результаты референдума 23 июня 2016 года, когда 51,9% проголосовавших поддержали выход Великобритании из Европейского союза.

БРЕКСИТ, а.Сущ. м.р.

Варианты написания: Брекзит.

От англ. Britain (Британия) + exit (выход).

Полит., жарг. Выход Великобритании из Евросоюза. См. грексит, фрексит.

Результаты референдума оказались неожиданными и тревожными: 52% британцев высказались за «Брексит», и теперь правительству Великобритании предстоит что-то с этим делать. Брексит может вызвать цепную реакцию среди других членов ЕС. Нехороший сигнал дала Швейцария, которая отозвала заявку на членство в ЕС. 

По такой же словообразовательной модели созданы слова: Грексит – выход Греции из ЕС. Фрексит – выход Франции из ЕС.Дексит – выход Дании из ЕС.Нексит – выход Нидерландов из ЕС [1].

В русской языковой системе лексема брексит активно развивает словообразовательное гнездо: брекситить, брекситный, брекситовый.

 

БРЕКСИТИТЬ. Гл.

1. Разг. Голосовать за выход Великобритании из ЕС.

Ну и славно. Избирателям надо меньше брекситить, а больше думать. 

Не надо, ребята, нечего вам брекситить и вообще волноваться.

2. Разг. Осуществлять выход из ЕС (о Великобритании), брексит.

Британия собралась брекситить ЕС, а как проблемы, так сразу за помощью к европейским странам. 

 

БРЕКСИТНЫЙ. Прил.

Разг. Относящийся к брекситу.

Появлялись статьи, в которых писали, что консерваторы разгромят и уничтожат лейбористов, получат больше 450 мест (из 650) и сформируют некое консервативное супербольшинство, во главе которого встанет Тереза Мэй и поведет страну в пост-брекситный мир.

ТРАМПофлебация Брекситного мира. 

Но, с другой стороны, если отвлечься от французских инициатив бойкого политического дебютанта, то сам Китай сейчас в конкретной политической ситуации на европейском направлении больше всего заинтересован в выяснении отношений с Францией и брекситной Великобританией, поставив отношения с Германией на паузу. 

 

 

БРЕКСИТОВЫЙ. Прил.

Разг. Относящийся к брекситу, то же, что брекситный.

Меркель и Макрон собираются возглавить пост-брекситовую Европу. Лондон сейчас погрузнет в решении собственных «брекситовых» проблем и вряд ли будет так же активен на международной арене, как ранее.

И то верно: сидит на теле нации огромный паразит с сотней голов и сосет все самое лучшее по прейскуранту - слишком большая роскошь для брекситовой Британии. 

По аналогичной модели создан термин грексит.

 

ГРЕКСИТ, а.Сущ. м.р.

Англ.Greece (Греция) + exit (выход).

Полит., жарг. Выход Греции из Евросоюза.

Grexit - запретное слово в Брюсселе. Многие политики в Европарламенте и Еврокомиссии хотят прекратить дебаты о возможном выходе Греции из еврозоны. Грексит: единственный шанс спастись? Следующая остановка на пути к расколу ЕС – Грексит?После Грексит и Брексит наступит

 

очередь Фрексит противостоять Европейскому союзу. Он окажется хуже всех. Греческая трагедия, хотя и драматическая, имела ограниченный тираж. 

Далее появляется термин фрексит.

 

ДЕКСИТ, а. Сущ. м.р.

Сокр. отангл. Dexit Denmark Дания + exit выход.

Полит., жарг. Выход Дании из Евросоюза.

Длина того или иного списка зависит от квалификации эксперта, богатства его воображения и степени его ангажированности: «нексит» (Нидерланды), «дексит» (Дания), «фрексит» (Франция), «грексит» (Греция). (Коммерсантъ. 30.12.2016).

 

ФРЕКСИТ, а.Сущ. м.р.

Англ.France (Франция) + exit (выход).

Полит. Выход Франции из Евросоюза.

После Грексит и Брексит наступит очередь Фрексит противостоять Европейскому союзу. Он окажется хуже всех. Греческая трагедия, хотя и драматическая, имела ограниченный тираж. 

В интервью греческой газете Dimokratia 48-летняя Ле Пен сказала: «Фрексит будет частью моей политики».

Фаворит президентской гонки во Франции Эммануэль Макрон заявил в интервью Би-би-си, что Евросоюз должен быть реформирован, иначе его ждет «фрексит». 

 

АЛЬТ-РАЙТ, а. Сущ. м.р.

От англ. alt-rightальт-правые (альтернативные правые).

1. Полит. Антилиберальное неформальное течение в массовой политике Соединенных Штатов и Западной Европы первой четверти XXI в.

Движение альт-райтстало частью политической жизни страны. Для одних альт-райт нацисты, расисты, для других - борцы за спасение национальных ценностей и традиций. Провести границу между альт-райт и «Вернем себе нашу страну», «Сделаем Америку великой опять» порой затруднительно. Большинство американских евреев либералы и активно выступают против Трампа и его сторонников. Но есть часть евреев, которые, как и альт-райт, видят в экспансии ислама и массовой иммиграции угрозу. «Брейтбарт», медийную платформу альт-райт, создал еврей Андре Брейтбарт. Этот сайт регулярно публикует материалы Сионистской организации Америки.(Московский комсомолец. 22.02.2018).

2. Полит. Сторонник течения альт-райт.

Альт-райтыфактически не имеют формальной организации, но демонстрируютпри этом эффективную онлайн-тактику. 

Альт-райтысделали и этот флаг одним из своих символов и недавно здорово напугали всех американских либералов шествиями, где «флаг Кекистана» частенько мелькал.

 

АЛЬТ-РАЙТОВЕЦ, а. Сущ. м.р.

Сторонник антилиберального неформального течения в массовой политике Соединенных Штатов и Западной Европы первой четверти XXI в.; то же, что альт-райт во 2-м знач.

Ричард Спенсер, самый приметный из альт-райтовцев, заявил: «Америка белая страна, созданная для нас и нашего потомства».(Московский комсомолец. 22.02.2018).

Тем смешнее искренние позывы местных «альт-райтовцев» в дугинство. 

Сходным образом формируется словообразовательное гнездо, фиксируем прилагательноеальт-райтовский.

 

АЛЬТ-РАЙТОВСКИЙ. Прил.

Полит. Прил. к альт-райт.

Альт-райтовскийизоляционизм ставит себе целью укрепление изнутри, новое мировое

 

могущество (чем тебе greatagain не нравится?) как долгосрочная цель тут практически подразумевается. 

А если реальные левые начинают напоминать альт-райтовскийдемотиватор, дела плохи. 

Как известно, политическая картина мира характеризуется гиперболичностью, т.е. крайними проявлениями преувеличения фактов и событий. Примером может служить лексема «еврогеддон», превратившаяся в новый политический термин.

 

ЕВРОГЕДДОН, а. Сущ. м.р.

Англ. Eurogeddon ← Europe Европа + Armageddon Армагеддон.

Полит.жарг. Опасный экономический, политический или военный кризис в Европе

Еще одна новинка английских словарей – eurogeddon («еврогеддон»), слово, обозначающее кризис, поглотивший еврозону. (Коммерсантъ. 14.11.2012).

В исследовании отмечается, что «Еврогеддон» может быть не столь сильным, как финансовый кризис 2008-2009 годов, но будет усилен меньшим вниманием к нему со стороны властей. 

Продолжение долгового кризиса в странах еврозоны, усиление рецессии и нестабильность банковской системы приведут к «Еврогеддону». 

В качестве культурологического комментария отметим, что слово «Еврогеддон» стало использоваться в четвертом квартале 2011 года в блогах и финансовой прессе. Под ним экономисты понимают либо крах евро как единой валюты, либо очень сильную рецессию в странах еврозоны, которая повлечет за собой снижение темпов роста экономики в других регионах.

 

КЛИКТИВИЗМ, а. Сущ. м.р.

Англ. click клик компьютерной мыши + activismактивизм.

Полит. Политическая активность граждан в сети Интернет.

«Кликтивизм» не сводится только к онлайн-поддержке инициатив, но включает и другие способы связанной с этим активности. Появление «кликтивизма» совпало с развитиемсоциальных медиа и ростом их влияния в мире, чем и воспользовались многочисленные НГО для того, чтобы влиять на общественную ситуацию.

Clicktivism (кликтивизм) — грубое название процесса активности в интернете, требующего от пользователей какого-либо действия, иногда «бездумного» (сбор подписей под петицией, флешмоб, репосты). При этом речь идет только об онлайн-инициативах, т. е. участие пользователей в решении какой-либо проблемы ограничивается лишь «кликом» в поддержку/протест реальных действий.

Это очень объединило женщин. Определенную роль в этом также сыграли соцсети. Так, изначально к протесту отнеслись достаточно легкомысленно. Люди фотографировались в черной одежде и загружали снимки в соцсети, это был своего рода «кликтивизм», который, по убеждению многих, ничем не закончился бы.

Словообразовательное гнездо лексемы «кликтивизм» образуют производные: кликтивист, кликтивно, кликтивный.

 

КЛИКТИВИСТ, а. Сущ. м.р.

Полит. Сторонник кликтивизма.

Кликтивист — интернет-активист, чья активность заключается в лайках и репостах объявлений о помощи. Кликтивизм неплох: несмотря на отсутствие прямой помощи как таковой, каждый лайк ирепост дорог для более широкого распространения инфы. 

 

КЛИКТИВНО. Нареч.

Полит.жарг. Нареч. к кликтивизм.

Оно и понятно, ведь баннер рядышком с полосой прокрутки-  это кликтивно.

 

КЛИКТИВНЫЙ. Прил.

Полит.жарг. Прил. к кликтивизм.

 

Вот эти вещи, «кликтивные» вещи, которые уже не зависят от официальной пропаганды, официального телевидения, официальной власти, они набирают, и будут продолжать набирать силу. 

ИСТЕБЛИШМЕНТ, а. Сущ. м.р.

Англ. establishment установление, основание; закон.

Полит. Наиболее влиятельная часть какой-л. группы людей, ее верхушка, элита.

Правящие и привилегированные общества и + (дополнительный оттенок значения) подчиненная им система власти и управления. Сто дней Трампа – реформы, которых истеблишмент США не допустит. 

Меркель, Шульц и все остальные. Германский истеблишмент на фоне избирательной кампании.

Вовсе не диссиденты, а вполне вписанные в истеблишмент люди.

Значительную часть политической картины мира составляют антропонимы и образованные от них политические термины со значением соответствующего явления (ср. сталинизм). Вспомним в связи с этим появившиеся в 90-е годы 20 века термины «ельцинист», «ельцинщина» (Истокисобчаковщины в работе правительства РФ. Горбачёвщина, ельцинщина, собчаковщина… что дальше?), «собчаковщина»,«горбачевщина», «хрущевизм» (Хрущевизмбыла форма марксизма-ленинизма, которая состояла из теорий и политики Никиты Хрущева и его администрации в Советском Союзе; Хрущевизм-волюнтаризм) и под.

Сегодня фиксируем заимствованную лексему «обамакон» и созданную уже в русском языке лексему «обамамания» по модели: имя собственное + мания (ср. Кроме того, у Хиггинса, как и у нашего бывшего президента Петра Порошенко, очень редкое заболевание «путиномания», а это не лечится; Путиноманиябыстро развивалась осенью, когда премьер-министр решительнои жестко «мочил» боевиков, не могли укрыться от него даже в сортирах). 

 

ОБАМАКОН, а. Сущ. м.р.

Сокр. от англ. Obamacon ← Obama Барак Хуссейн Обама, 44-й президент США + conservative консервативный.

Полит., жарг. Консервативный избиратель, поддерживающий Демократического кандидата Б. Обаму на президентских выборах 2008 г.

Обамаконовзачастую называют политической силой, которой суждено сыграть решающую роль в нынешней борьбе за Белый дом. 

По большей части обамаконами движет не симпатия к Обаме, а недоверие по отношению к Маккейну, Бушу, Чейни и всей Республиканской партии, которая, по их мнению, предала идеалы консерватизма. 

Американский политолог и обозреватель ДжастинРаймондо ввел новый термин, определяющий разномастных приверженцев Барака Обамы: «Обамаконы» – по аналогии с «неоконами», перебежавшими в эпоху Рейгана из стана демократов в лагерь республиканцев.

 

ОБАМОМАНИЯ, и. Сущ. ж.р.

Англ. Obama Обама + др.-греч.μανία страсть; безумие. 

Полит., жарг. Фанатическая поддержка на выборах Б. Обама.

Обама победил. Но разумная мысль автора «JungeWelt» не перестала от этого быть менее актуальной. И воплощению ее в жизнь не должна помешать ни повальная обамомания, ни фирменные обамовские обещания перемен. 

«Обамомания» охватила также миллионы людей в других странах, а значки с чернокожим президентом на равных конкурируют с «Биттлз» или Че Геварой. 

Не только Америка, но и, похоже, весь мир охвачены Обамоманией. В день его победы случилась общеамериканская истерика: люди рыдали от счастья, обнимались и чуть ли не пускались в пляс по всем Соединенным Штатам, празднуя победу своего любимца. 

 

ПИЦЦАГЕЙТ, а. Сущ. м.р.

Англ. Pizzagate.

 

Полит. Скандал вокруг Пиццерии CometPingPong в 2016 г. в Вашингтоне в период президентских выборов. 

Нормальным СМИ просто страшно рассказывать про «Пиццагейт» - скандале, который нанес окружению Хиллари Клинтон огромный имиджевыйущерб и который выглядит как сценарий триллера или фантастического фильма ровно до тех пор, пока не начинаешь анализировать материалы, которые распространяются по американским соцсетям со скоростью лесного пожара. 

«Пиццагейт» – теория заговора, согласно которой влиятельные сторонники Хиллари Клинтон связаны с тайной организацией педофилов.

Если в Пиццагейте есть даже мизерная доля правды, этот скандал может обрушить всю клинтоновскую машину и Демократическую партию, и это может означать смерть центральных СМИ. 

 

ХЕЙТ-КРАЙМ, а. Сущ. м.р.

Англ. tohate ненавидеть + crime преступление.

Полит.жарг. Преступление, заключающееся в распространении ненависти в сети Интернет, «преступление ненависти».

Это непросто определить в политкорректной Европе, где много спорят, скажем, о грани между свободной критикой политиков или общественных деятелей и хейт-краймом — «преступлениями ненависти» (понятие включает в себя расизм и антисемитизм).(Огонек. 11.03.2019).

Так, в английском Скотленд-Ярде, например, 900 сотрудников занимаются отслеживанием хейт-крайма в сетях и на сайтах, а вот инспекторов, расследующих ограбления, катастрофически не хватает при росте насильственных преступлений на 19 процентов в прошлом году…(Огонек. 11.03.2019).

 

ЭЙДЖИЗМ, а. Сущ. м.р.

Англ. ageism.

Полит. Дискриминация человека на основании его возраста.

Эгоизм и эйджизм ходят рядом. Эйджизм не то, чему нужно учить своих детей.

 

ЭЙДЖИСТ, а. Сущ. м.р.

Полит. Сторонник эйджизма.

Если я малявка, то ты эйджист. Пока мы молоды, мы все эйджисты. Эйджисты занимаются естественно тем, что дискриминируют других, например, в возможности работать. 

Отдельного рассмотрения заслуживает факт внутреннего политического воспитания российского электората путем предоставления ему права наименования новейшего российского сверхоружия и открытого голосования за отобранные варианты. В период СССР были официально определены основные модели такого наименования: по аббревиатуре, по названию конкурса, по литере модификации, по логике серии, по желанию или в честь конструктора, ассоциативно, по ярко выраженному свойству или действию с общей стратегией давать имена положительной, мирной семантики грозному оружию.

Сегодня к официальным моделям наименования добавляются неофициальные модели: любимые персонажи мультфильмов (ежик, чебурашка), мифологические и фольклорные имена (Горгона, Василиск, Серафим, Вий, Кикимора, Аукалка, Лихо Одноглазое, Соловей-Разбойник, Баба-Яга, Анчутка, Водяной, единорог), советские патриотические мифологемы-концепты (Буревестник), наименования с семантикой конца (эпилог, абзац, Кондратий (нар.инсульт), вот и всё, спокойной ночи), для воздушного оружия все виды птиц (стерх), для подводного – все виды рыб (касатка, нарвал, тунец, семга, дельфин), грубо просторечные выражения (песец, капец и под.), политические символы реальности (санкция, Крым, города-герои, Молот Путина (по аналогии с сов. «кувалда Сталина»); советские прецедентные имена (Трус, Балбес и Бывалый, Ихтиандр) и др. (Российская газета. 22.03.2018).

Как видим, современная политическая картина мира не может быть замкнута, с одной стороны, она формируется фактами международной политической деятельности, а с другой, внутренними установками и предпочтениями русского национального менталитета, который языковыми средствами означивает ее важнейшие фрагменты.

Ссылка для цитирования

Литература
  1. Голикова Т.А. Лингвокультурологический словарь заимствований русского языка. – Барнаул: АКИПКРО, 2019. 210 с.
  2. Самаркина И.В. Политическая картина мира: опыт концептуализации и интерпретации // Вестн. Том.гос. ун-та. Философия. Социология. Политология. – 2013. – №3 (23). С. 117-127.
  3. Чудинов А.П. Политическая лингвистика: Учеб.пособие / М.: Изд-ва «Флинта», «Наука». 2006. 254 с.
  4. Политическая социализация российских граждан в период трансформации / Под ред. Е.Б. Шестопал. – М.: Новый хронограф, 2008. 551 с.
 
О проекте PsyJournals.ru

© 2007–2019 Портал психологических изданий PsyJournals.ru  Все права защищены

Свидетельство регистрации СМИ Эл № ФС77-66447 от 14 июля 2016 г.

Издатель: ФГБОУ ВО МГППУ

Creative Commons License

Яндекс.Метрика