Портал психологических изданий PsyJournals.ru
Каталог изданий 94Рубрики 51Авторы 8279Ключевые слова 20372 Online-сборники 1 АвторамRSS RSS

Медицинская (клиническая) психология: традиции и перспективы (К 85-летию Юрия Федоровича Полякова)

ISBN: 978-5-94051-123-7

Издатель: Московский государственный психолого-педагогический университет

Год издания: 2013

 

К юбилею Ю.Ф. Полякова (как это было) 625

Гульдан В.В., доктор психологических наук, Заведующий патопсихологической лабораторией, Отделение судебно-психиатрической экспертизы, ГБУЗ МО «ЦКПБ», Москва, Россия, vguldan@mail.ru
Полный текст

Ю.Ф.Поляков, будучи без сомнения крупным ученым и организатором научных исследований, вопреки расхожему мнению о роли крупных ученых, никак не затормозил развитие отечественной медицинской психологии, а даже придал ей определенное ускорение. При нем и благодаря ему, в бытность заведования кафедрой нейро- и патопсихологии факультета Психологии МГУ им. М.В.Ломоносова. отечественная патопсихология (Б.В.Зейгарник, С.Я.Рубинштейн) трансформировалась в современную клиническую психологию с включением в область интересов и компетенции психосоматики, психотерапии, личностной психодиагностики, нейропсихологичсского подхода к исследованию психических расстройств.
Но начиналось все в скромном бараке на территории Психиатрической больницы им. Кащенко - клинической базе Института психиатрии АМН СССР и кафедры психиатрии ЦОЛИУ врачей, в которой каким-то образом поместились патопсихологическая лаборатория (Ю.Ф.Поляков), отдел эпидемиологии психических расстройств (П.М.Жариков) и психофизиологическая лаборатория (И.М.Фейгенберг). В лаборатории Ю.Ф.Полякова чудесным образом сложился высокообразованный, мощный, изобретательный и трудолюбивый коллектив с такими звездами как Е.И.Богданов. В.П.Критская, Т.К.Мелешко и молодыми красавицами В.Филипповой, Л.Саблиной, Э.Замуруевой, которому трудно найти аналоги в сегодняшнем научном процессе. На период застоя в стране парадоксальным образом пришелся период расцвета и высших достижений в психиатрии и экспериментальной патопсихологии. Сверхценное отношение к науке, культивируемое А.В.Снежневским и Р.А.Наджаровым, создавало определенное мотивационное поле, не позволявшее сотрудникам уклоняться от исследования природы шизофрении. Не так уж важно (для вечности), кто первый сформулировал гипотезу о размытости прошлого опыта, нарушениях вероятностного прогнозирования у больных шизофренией, влекущих за собой специфические особенности и нарушения мышления и эмоциональных проявлений, И.М.Фейгенберг или Ю.Ф.Поляков, мне кажется, что все-таки И.М.Фейгенберг. но именно Юрий Федорович Поляков определил основные направления экспериментальных патопсихологических исследований, завидный методический арсенал, взаимодействие с клиницистами, генетиками, эпидемиологами, позволившее реализовать беспрецедентное комплексное исследование шизофрении. Предпринятые экспериментальные исследования восприятия, мышления больных шизофрений с разными формами заболевания, различным типом течения, родственников этих больных, стали фундаментом отечественной концепции шизофрении, являются классическим примером взаимодействия фундаментальной науки с клиникой. Сегодня, когда МКБ-10 полностью исключила возможность серьезных научных исследований в психиатрии, этот опыт остается уникальным и неповторимым.

Ссылка для цитирования

Статьи по теме
 
О проекте PsyJournals.ru

© 1997–2019 Портал психологических изданий PsyJournals.ru  Все права защищены

Свидетельство регистрации СМИ Эл № ФС77-66447 от 14 июля 2016 г.

Издатель: ФГБОУ ВО МГППУ

Creative Commons License

Яндекс.Метрика